【 感動✨大賞いただきました❗第2回全国キッズ食育コンテスト2019】

11月23日(土)会場は貝印さん本社 カイハウスショールームで開催されました。

【日本キッズ食育コンテスト】は、全国の子ども向け食育を実践している先生(料理教室講師、保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、栄養教諭、家庭科の講師、または、保護者さんが参加できます🍴
 
今年も挑戦した全国キッズ食育コンテスト 
埼玉県戸田市6人幼なじみチームで頑張りました! \(^o^)/⠀青空キッチンレッスンの生徒さん含む仲良しメンバーです🍴

子ども達が名付けた✨
チーム名【埼玉 kids cookingキズナ6❗】

青空キッチン戸田公園校の生徒さん含む
小学4年生と1年生チーム
2歳から一緒に遊んできた幼なじみ、
ケンカもいっぱいしながら仲良くたくましく成長してきました(^-^)

「皆で協力し、1つの目標に向かって頑張る⤴️」子ども達の姿に先生の方が沢山成長させてもらいました❗
みんなありがとう✨びっくりと感動で泣きそうでした✨(T0T)

日本キッズ食育コンテストでは調理技術だけでなく評価ポイントがあります

1. 楽しく出来ているか
2. 協力して作業ができているか
3. 講師は適切な声かけが出来ているか
4. 一人一人の個性に応じた対応ができているか
5. 褒めるポイント、教えるポイントが的確であるか
6. 繰り返し説明ができているか
7. 食や体について子どもたちが理解できる言葉で実施できているか


計量もみんなで協力して頑張りました☘️
昨年の4人から、幼なじみお友達と妹さんも増え6人チームで挑戦しました✨

妹さんは、昨年のコンテストを会場で応援し、楽しそうに頑張る沢山のお兄さんお姉さん達に刺激を受け「一年生になったら私もチャレンジしたい」っと今回参加してくれました✨




昨年ドキドキ緊張の中初めて経験したコンテスト直後から「来年は1番になりたい‼️」っと皆の強い気持があり、その目標を形にできるよう今年もチャレンジ!✨

小学校が別々の中、放課後集まったり、お休みの日に集まり練習し🎽
料理だけでなく宿題を教えあったり、色々な場面で協調性が育まれていました☘️

協力しながら作ったご飯を皆でテーブルを囲み食べながら「自分で作ると美味しいね!」
「めっちゃうまっ~」のにぎやかな声と笑顔がいつも溢れていました✨
食べる姿勢やマナーをお互いにチェックする姿も👏

食材に触れ自分で調理し、工程を知ることで、好き嫌いを克服したり、日々の家庭でのごはん、給食など作ってくれる方々への感謝の気持ちも芽生え
旬や栄養について自分達で調べたり、食に興味を持ち体感しながら成長していく姿がとてもたくましかったです✨
魚の漢字も自然に興味を持ち楽しく覚えました✌️
⠀チーム名をディスカッションしたり、
メニューを色々試作しソースを考えたり、レシピを作成したり🍴

子ども達が自発的に食育を楽しんでくれたのがとても嬉しかったです✨

⠀【課題メニュー】
・土鍋ごはん
・ワカメと油あげのお味噌汁
・たたききゅうり
・ブリを使った主菜

キズナ6チームは
【ブリの米粉唐揚げ】を作りました!  
ソースも皆のオリジナルです🍴

皆で平成に仕込んだ手前味噌、自家製梅干しも活用し魔法をかけ…

梅ゆかり・みそマヨ・カレーマヨソース
(卵アレルギーのお友達に配慮して卵不使用マヨネーズ使用しています)

メニューに米粉を取り入れてくれ✨
米粉の先生のこともポイントにしてくれました♪
地域の戸田市 みたけ食品さんの米粉パウダーも活用(^-^)

【食育クイズタイム】
直前に子ども達がちょっと揉めて泣いてしまう😢ハプニングもありましたが…
子ども達同士で原因を話し合い、皆でフォローしてあげることができ…

持ち前のチームワーク復活で全問正解👏✨

最後はみんな笑顔でいただきます♪
「美味しくできたよ~」

審査員の先生方によるドキドキの審査が続きました☘️


予選~本選コンテストに参加した沢山の子ども達がそれぞれ頑張る姿に…感動の1日


子どもの未来輝く食育✨をこれからも沢山の子ども達ヘ楽しく伝えていけるよう日々精進いたします☘️

様々な企業様から素敵な大賞記念品お鍋の他、お土産を沢山いただきありがとうございました✨子ども達が大喜びの食育カルタなども…
改めてご紹介させていただきます‼️

みんなで目標に向かって頑張る協調性、思いやり、食選力、自立心など成長に大切なことを育める全国キッズ食育コンテストのすばらしい経験を、日々の生活、スポーツ、勉強にも生かしてもらえたらとても嬉しいです☘️



子ども達とハグをして喜び感想を聞くと
「緊張したけど、とても楽しかった‼️
 2連覇目指して頑張りたい❗」
と早くも次の目標✨をみんなで力強く宣言してくれました(^-^)


子ども達に負けないよう、もっともっと子ども達の楽しむ笑顔を引き出し、感動を与えらる食育ベスト講師になれるよう頑張っていきます!!
子どもの未来輝く食育✨をこれからも沢山の子ども達ヘ楽しく伝えていけるよう日々精進いたします☘️       斎籐朋美

温かく応援してくださった方々、お忙しい中ご協力いただきました保護者の皆様に感謝致します。
またコンテストご一緒させていただきました先生方ありがとうございました✨

                                                 
★【3歳~の子どもの食育スクール】
🏠青空キッチン戸田公園校
体験レッスン11月はお休みをいただきますが 12月より随時受付致します⠀
お気軽にお問い合わせください🍴⠀
✨お問い合わせ✉️


~米粉のトリセツ学びませんか♪~
米粉入門講座   11月30日 ・12月17日
米粉の選び方がわかる!
【米粉入門講座】お知らせ
【開催日】
令和元年     11月30・12月17日
 🏠say cheese!kitchenおうちサロン
【アクセス👣】
JR埼京線  戸田公園駅  徒歩約8~10分
【電車】
🚃快速→渋谷 26分・新宿18分  ・池袋14分・赤羽5分・大宮13分    
米粉の基礎を学ぶと…
レパートリーが広がります♪
この「米粉入門講座」では、米粉って何?どんな米粉を選べば良いの?を解決しながら、
米粉を手軽にパン、おやつ、お料理ヘ活用できるようになる基礎知識を分かりやすく💡ポイント絞り💡ギュット約2時間30分で楽しく学んでいただきます。
 米粉の選び方がわかる!
【米粉入門講座】
もっと手軽に米粉を日常に取り入れてみませんか?(^^)  

おうちで簡単!おいしい♪
【米粉おやつレッスン】近日日程お知らせ致します✨
日本キッズ食育協会

【 say cheese!kitchen】  

✨お問い合わせ✉️
お仕事ご依頼・ご相談はこちらから承ります
   米粉&おやこナチュラル食育コーディネーター
    調理師・キッズ食育トレーナー
 say cheese! kitchen  斎籐朋美
友だち追加
米粉100%パン・おやつレッスン
キッズ・おやこ食育クッキングイベントなど優先ご案内🍀