戸田市小学生の頑張りをサポート!
【SDGsフードロスプロジェクト】

【地産地消×フードロスレシピ作り】

戸田第一小学校の6年生PBL「みんなのSDGsプロジェクト」では、SDGsの様々なテーマを学びながら、子ども達目線で問題解決できるような取り組みを考え、各チームで日々頑張っています!

食品ロステーマに学んでいるグループでは、
地域の八百屋さんまるこう青果さん、
戸田市みたけ食品工業株式会社さんへ伺い
フードロスについて現状、取り組みについて学びました。

もったいない野菜を活用できる工夫をし、子ども達でアイデアを出しレシピ作りをしています。
沢山レシピを考えてくれた中には…
日本のお米を大切にの思いを🍙込めて… 

もったいないお野菜と米粉で「和の米粉おやつ 」等、楽しく試作しながらレシピ作りを頑張っています!

子ども達が毎日の生活の中で
食品ロス、食に興味をもってくれる機会となりキッズ食育teamでサポートさせていただきとても嬉しいです! 

子ども達の取り組みをサポートして下さる
小学校の先生方🍀 
お力添えいただいております地域企業の皆様、
戸田市の八百屋さん まるこう青果様、

フードロス取り組みにご賛同いただき✨
子ども達へ米粉を沢山ご提供いただきました、
戸田市  みたけ食品工業株式会社 様は、
発酵ぬか床、国産ゴマ、国産きな粉、米粉等様々な製品を製造販売されています。
お忙しい中、自社のフードロス取り組を子ども達へ分かりやすく学べる機会もいただき、企業努力で様々な取り組みをされていることを知る大変貴重な時間となりました。

ご協力ありがとうございました✨
 
もったいないお野菜と
埼玉県産米「彩のかがやき」米粉でお米クッキー  を作りました!
子ども達の思いを形に…
レシピを商品化にし地域でフードロス推進を伝えて行きます!

地域の皆様にご協力いただきながら
SDGsフードロスプロジェクト進行しています。






★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
 

現在 、Instagramへ移行しております、
引き続きどうぞ宜しくお願い致します。🍀 
 
【tomomi saito  】Instagram



★🍙【公式】
【米粉×和食育 ×SDGs】Say cheese kitchen


 
★🍞米粉パン&米粉ナチュラルスイーツ
和cafe
【komeko story】Instagram 


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★