平成仕込みぱんだ組さんの味噌が完成しました♪  ⠀
【手作りぱんだ🐼味噌づくり

平成30年12月  
地域の保育園のぱんだ組さん(年中)で平成仕込みの味噌作りをしました ♪  

クラスのみんなで名付けた
✨「🐼ぱんだ味噌」平成記念になりました!

お米、糀のお話、絵本でおみその作り方を学んだ後…
我が家でも大人気の小倉 ヒラクさんの
「てまえみそのうた♪」を楽しそうに口ずさみながらおみそ作り(^_^)     
有機大豆をみんなでつぶし、私の故郷山梨の五味醤油さんの糀とお塩を塩切りした後
大豆と糀をみんな「お豆のいいにおい✨~」
と笑顔でまぜまぜ♪

みんなで協力しながら小さな手でこねこね
味噌だんごを樽に投げ入れ塩ぶたをして完成(^_^)


令和元年☀️2019
【手前ぱんだ🐼味噌完成✨】⠀ 
平成仕込みのぱんだ組さんの手前みそが完成しました♪  
早く食べたいね~♪ なめてみよう~✨
「色が変わったね~」
「つぶつぶなくなっちゃったね~」
「ぱんだの味だ~♪」(笑)
色々な感想がかわいい~~✨
みんなで熟成したみその香りを順番に楽しみました♪
⠀お味噌が熟成するのと同時に、みんなも成長し【きりん組】年長さんになりましたアップ

きりん組さんのお泊まり保育では、
ぱんだお味噌でおみそ汁を作ってくれました
(^-^) 
園の菜園で育てた採れたてキュウリに付けてパクパク♪⠀
みんな「とっても美味しいかった♪」 
「またお味噌作りたい!」っといっぱい報告してくれとても嬉しかったです☘️

四季を感じながら日本の発酵文化を子ども達と楽しみ今後も伝えて行きたいです(^-^)

今年も令和元年仕込み✨
【きりん味噌】をみんなで楽しく仕込みます!

手前みそで作るお味噌汁美味しいね♪
                                              
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