こんにちは。
埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」主宰・つぶつぶマザーの坂野純子です。現在、つぶつぶ料理教室早稲田本校で活動しています!
50代からの働く女子応援!
毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜の砂糖なしヴィーガン料理「未来食つぶつぶ」を伝えています。
恵方巻きの広告が目に入る季節、どんな恵方巻きを楽しみますか?
お気に入りの恵方巻きの具は、こちら!
<食欲すすむ梅系>
もちキビ中華ソース・・もっちりもちキビに、ごま油と本醸造のお醤油。野菜だけ実は、ご飯との相性バッチリ。風味豊かな濃くが広がる。 (学陽書房「つぶつぶ中華」に掲載)
梅ネギ和え・・少量でも、存在感のあるネギと梅の味。全体が引き締まりまり、梅が食欲をそそります。(メタブレーン「おいしい!漬物料理術」に掲載)
生きゅうり・・梅にはきゅうり!フレッシュと歯応えが魅力。
棒レンコンきんぴら・・コッテリと歯応えが共存する野菜料理!(メタブレーン「野菜だけ」に掲載)
高野豆腐の中華ハム・・八角と生姜の風味が、きゅうりと梅ネギを引き立てます。(学陽書房「つぶつぶ中華」に掲載)
<みんな大好き甘系>
もちキビ中華ソース・・もっちりもちキビに、ごま油と本醸造のお醤油。野菜だけ実は、ご飯との相性バッチリ。風味豊かな濃くが広がる。(学陽書房「つぶつぶ中華」に掲載)
にんじん甘味噌煮・・甘い具も人気!麦味噌と甘酒で煮ました。(メタブレーン「野菜だけ」に掲載 甘味噌で掲載)
豆苗・・ほろ苦さと、フレッシュさで、ニンジン甘味噌煮をひきたてます。
棒レンコンきんぴら・・コッテリと歯応えが共存する野菜料理!(メタブレーン「野菜だけ」に掲載)
高野豆腐の中華ハム・・柔らかい食感と甘さとは違う生姜と八角の味わいが、口の中でたのしい!(学陽書房「つぶつぶ中華」に掲載)
<ご飯>
ご飯は、梅酢をふりかけて、酢飯にしています。
<海苔>
パリパリのおいしい海苔。無散処理海苔です。
恵方巻きの具材は、何にしようか?を、考えるのは楽しいです!
つぶつぶ料理の野菜料理は、すべてご飯との相性がいいので、なんでもおいしい。
と、言っても、その4000もあるレシピから、ピックアップするのを迷う〜〜〜という時は、今回のように、〇〇系と決めるのをおすすめ!
そして、お口に入ったときのイメージを膨らませてピックアップしていこう!
「スーパー」 6割強
「手作り」 2割弱
「寿司店」 約1割
「百貨店」 約1割
「コンビニエンスストア」 約1割
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一緒に、料理を愉しむ仲間を
募集しています
ワクワクドキドキ、
あなたに逢えるのを
楽しみにしています!!!
手料理で、学びで、きらめく♪
大人女子のための食育プランナー
つぶつぶマザーJUNKO 坂野純子