砂糖なし、を超えた旨さ!「自家製砂糖なしなめ茸」 | 50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

雑穀と野菜が主役のビーガン料理「未来食つぶつぶ」をツールに、「食からの私革新」を実践的にサポートします。現在は、東京早稲田のつぶつぶ料理教室早稲田本校講師。★つぶつぶマザー坂野純子(さかの じゅんこ)

こんにちは。

 

埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」主宰・つぶつぶマザーの坂野純子です。

 

50代からの働く女子応援!

 

毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食つぶつぶ」を伝えています。




 

大人気!子供・夫にも人気、お惣菜の誘惑にも勝てる、という大人気の「自家製砂糖なしなめ茸」。

 

この美味しさの、秘密は、コレだよな〜と重いことを今日は紹介です。

 

その前に・・・まだ、下記3本を読んでいない方は下記からどうぞ!
 

まだ、読んでいない方はこちら「自家製砂糖なしため茸」>>

 

子供達にもパパにも大人気!「自家製砂糖なしなめ茸」つくレポ紹介。


50代がお惣菜の誘惑にも勝てる!「砂糖なしなめ茸」>>

 

 

 

 

甘さのなかに、スッキリ感がある旨味!

 

実は「砂糖なしため茸」が、こんなに沢山の方に、ウケるとは、びっくり!同世代は好きかな〜と、思ったけれど、巷の瓶詰めは、今も子供にも人気なのですね。

 

そして、沢山の方から、感想をもらっていると、美味しさをキャッチしているポイントが「梅酢」だな〜!と、見えてきました!
 

 

音譜つぶつぶ料理コーチの清水真紀さんFBから

純子さんなめたけ」を作りました!ブログ発信を受けて、今日、私も作りました。

甘さのなかにスッキリ感がある旨味😋

・コリコリ感もなかなか良い!

・直ぐ作れる!

・エノキが、170g(ひとパック大体200gだよな、もしや下の方をカットしたら丁度170g?と思ったら、そのとおり!)

(引用ここまで)

 

 

 

 

 

音譜つぶつぶ料理コーチの山口奈都子さんFBから。
なめ茸適当に作ってたけど、純子さんレシピ、間違いないおいしさで定番になりそうです!すぐなくなったのでまた作ります🎶 梅酢が良い仕事してますね😳‪….ᐟ‪‪‪

 

 

 

 

 

ちょっと物足らない味だった・・!

 

また、私の妹に「なめ茸が美味しく作れたよ〜」と、写真を送ったところ、こんな会話が!

 

 

 「美味しそう!雑誌にもレシピ載っていたから、作ってみた!こんな感じ?」

 

と、妹から、ある雑誌の写メレシピが届きました。( 砂糖を使わず、醤油、酒、みりんで煮るだけのレシピ)

 

私からも、こちらのレシピを送ったところ・・・

 

「梅酢か〜〜!!、これが、ポイントか!雑誌のを作ってみたけれど、ちょっと物足りなかったのよ梅酢で味がしまるね。」

 

「そうそう!梅酢が本物の醤油、酒、みりんの甘さを引き立てるよね!」

 

「どんだけ、子供のときに、桃●の「なめ茸」を食べたか!笑」

 

「なめ茸も、苔の佃煮も、瓶詰めなんでも作れるね〜」

(姉妹会話ここまで)

 

 

 

 

 

無添加を集めた味、を、越えた美味しさ!

 

なんと、妹からのラインで、私がなんとなく感じていたことが、実証されました!

 

最後のキリッとした甘味の旨味が、梅酢で引き出されていました。

 

そして、改めて、砂糖を抜くだけでなく、食材のそれぞれの美味しさを引き出し、ハーモニーを、作ること、これが、とっても大事だな、と実感!

 

無添加のもので、揃えたから、美味しい。ではなく、その上整った美味しさがある!

 

立派な楽器演奏者が集まるだけでなく、指揮者がいることで、ハーモニーができるように・・

 

「未来食」つぶつぶ は、その極意を簡単に再現できるツールです。ぜひ、この料理術を日々の生活に役立てて欲しい、その方が、絶対お得だよ〜〜〜!

 

 

 

 

 

体が欲する栄養を網羅している食卓「未来食」。その理論と料理技をつぶつぶマザーが、「未来食セミナー」で、伝えています。
 

セミナーで学び、日々実践することで、「食事に悩む時間がなくなる!」「料理がシンプルに見えて、楽しくなる!」と、料理への価値観が180度変わっていきます♫

 

そこで、2023年は、価値観を変えてワクワク過ごしたい!、という方のために、今だけのお知らせ!

 

「未来食セミナー」の前段階である「はじめての未来食オンライン入門講座」に「無料招待枠」をご案内します!

 

*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜

 

40年以上の実績・未来食創始者大谷ゆみこが語る、食ストレスの原因と解決策がわかる90分


「はじめての未来食オンライン入門講座」


講座詳細はこちら(12月の日程公開!)
https://www.tsubutsubu.jp/lp/miraishoku_nyumon/

 

【重要】

*上記サイト内の、通常の申し込みフォームからのお申し込みでは、無料になりませんので、ご注意ください。


ご紹介枠(無料)でのご参加ご希望の方は、下記のフォームから「紹介無料枠で参加希望!」と連絡ください。折り返し、ご紹介専用の申込み方法をご案内させていただきます。

 

*未来食セミナーScene1未受講の方が対象です。

 

 

 

 

 


   

 

 

 

一緒に、料理を愉しむ仲間を

募集しています音譜

 

ワクワクドキドキ、

あなたに逢えるのを

楽しみにしています!!!


手料理で、学びで、きらめく♪
大人女子のための食育プランナー
つぶつぶマザーJUNKO 坂野純子