こんにちは。
埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」主宰・つぶつぶマザーの坂野純子です。
50代からの働く女子応援!
毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食つぶつぶ」を伝えています。
大人気!子供・夫にも人気、お惣菜の誘惑にも勝てる、という大人気の「自家製砂糖なしなめ茸」。
この美味しさの、秘密は、コレだよな〜と重いことを今日は紹介です。
その前に・・・まだ、下記3本を読んでいない方は下記からどうぞ!
子供達にもパパにも大人気!「自家製砂糖なしなめ茸」つくレポ紹介。
甘さのなかに、スッキリ感がある旨味!
実は「砂糖なしため茸」が、こんなに沢山の方に、ウケるとは、びっくり!同世代は好きかな〜と、思ったけれど、巷の瓶詰めは、今も子供にも人気なのですね。
そして、沢山の方から、感想をもらっていると、美味しさをキャッチしているポイントが「梅酢」だな〜!と、見えてきました!
つぶつぶ料理コーチの清水真紀さんFBから
純子さんなめたけ」を作りました!ブログ発信を受けて、今日、私も作りました。
甘さのなかにスッキリ感がある旨味
・コリコリ感もなかなか良い!
・直ぐ作れる!
・エノキが、170g(ひとパック大体200gだよな、もしや下の方をカットしたら丁度170g?と思ったら、そのとおり!)
(引用ここまで)
つぶつぶ料理コーチの山口奈都子さんFBから。
なめ茸適当に作ってたけど、純子さんレシピ、間違いないおいしさで定番になりそうです!すぐなくなったのでまた作ります 梅酢が良い仕事してますね….ᐟ
ちょっと物足らない味だった・・!
また、私の妹に「なめ茸が美味しく作れたよ〜」と、写真を送ったところ、こんな会話が!
妹 「美味しそう!雑誌にもレシピ載っていたから、作ってみた!こんな感じ?」
と、妹から、ある雑誌の写メレシピが届きました。( 砂糖を使わず、醤油、酒、みりんで煮るだけのレシピ)
私からも、こちらのレシピを送ったところ・・・
妹「梅酢か〜〜!!、これが、ポイントか!雑誌のを作ってみたけれど、ちょっと物足りなかったのよ。梅酢で味がしまるね。」
妹「そうそう!梅酢が本物の醤油、酒、みりんの甘さを引き立てるよね!」
妹「どんだけ、子供のときに、桃●の「なめ茸」を食べたか!笑」
私「なめ茸も、苔の佃煮も、瓶詰めなんでも作れるね〜」
(姉妹会話ここまで)
無添加を集めた味、を、越えた美味しさ!
なんと、妹からのラインで、私がなんとなく感じていたことが、実証されました!
最後のキリッとした甘味の旨味が、梅酢で引き出されていました。
そして、改めて、砂糖を抜くだけでなく、食材のそれぞれの美味しさを引き出し、ハーモニーを、作ること、これが、とっても大事だな、と実感!
無添加のもので、揃えたから、美味しい。ではなく、その上整った美味しさがある!
立派な楽器演奏者が集まるだけでなく、指揮者がいることで、ハーモニーができるように・・
「未来食」つぶつぶ は、その極意を簡単に再現できるツールです。ぜひ、この料理術を日々の生活に役立てて欲しい、その方が、絶対お得だよ〜〜〜!
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つぶつぶマザーJUNKO 坂野純子