余ったニンニクは「味噌漬け」で、保存調味料に! | 50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

雑穀と野菜が主役のビーガン料理「未来食つぶつぶ」をツールに、「食からの私革新」を実践的にサポートします。現在は、東京早稲田のつぶつぶ料理教室早稲田本校講師。★つぶつぶマザー坂野純子(さかの じゅんこ)

こんにちは。

 

埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」主宰・つぶつぶマザーの坂野純子です。

 

50代からの働く女子応援!

 

毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食つぶつぶ」を伝えています。

 

料理に使ったニンニクが、少しだけ、残った時の処理に困ったことはありませんか?今日は、そんな時のおすすめ保存方法!




 

 

作ってみよう!

 

ニンニクは、食欲を起こさせる匂いの万能選手!とても魅力的な野菜です。つぶつぶ料理でも、ちょっと風味を楽しみたい時に、大活躍しています♫

 

でも、ちょっとだけ、残ってしまった・・・という時、ありませんか?

 

 

 

そんな時は、私は、味噌漬けにしています。やることは、かんたん、味噌の中に入れるだけ!

 

 

 

 

 

 

瓶の奥には、こんなニンニクも!笑

 

 

 

 

調味料のように使う。

 

味噌漬けのニンニクは、野菜炒めの最初にオイルへの風味づけに使うなど、調味料的に使っています。

 

もちろん、軽くソテーして、おつまみにしても!

 



 

 

こんな「保存調味料」があると、料理の巾、アレンジが広がっていきます!

 

瓶を決めておけば、どんどん入れるだけで、らくちん!

 

作ってみてね。

 

 

 

 



 

体が欲する栄養を網羅している食卓「未来食」。その理論と料理技をつぶつぶマザーが、「未来食セミナー」で、伝えています。
 

セミナーで学び、日々実践することで、「食事に悩む時間がなくなる!」「料理がシンプルに見えて、楽しくなる!」と、料理への価値観が180度変わっていきます♫

 

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