こんにちは。
埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」主宰・つぶつぶマザーの坂野純子です。
50代からの働く女子応援!
毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食つぶつぶ」を伝えています。
子供の頃、瓶詰めの「なめ茸」が好きでした!今は、2分で作れる自家製「なめ茸」です♬
作ってみよう!
材料は。。。エノキです。
え?なめ茸と、エノキって、違うの?同じなの?と、思われる方も多いので、最初に、「エノキ」と、「なめ茸」を整理します。
「なめたけ」は、「えのき茸」を、醤油で煮付けたものの食品名です。
「なめ茸」は、食品名なのですね!ちょっと、ややこしい・笑
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「砂糖なしなめ茸」
• えのき 170g
• 酒 大さじ2
• しょうゆ 大さじ2
• 本みりん 大さじ2
•梅 酢 小さじ1
梅酢以外を鍋に入れ、沸騰させてから、コトコト煮汁がなくなるまで、煮る。最後に梅酢を加え、煮切る。
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本物の調味料でつくる。
砂糖は使わず、本醸造の醤油、酒、みりんを使います。これらが醸し出し、引き出す素材の味は、飽きのこないナチュラルな甘さで、心地いいです。
砂糖を使わないキリッとした甘味を知ると、巷の料理は、ただ甘いだ・・と、わかるようになりますよ!
また、本物の調味料を使うことで、砂糖や添加物など余計なものを使用せずに、おいしい料理ができます。
そして、実は、それらが、体が欲している栄養素です。
未来食は、栄養、美味しさ、簡単さ、全てもうらしている「料理術」です!
体が欲する栄養を網羅している食卓「未来食」。その理論と料理技をつぶつぶマザーが、「未来食セミナー」で、伝えています。
セミナーで学び、日々実践することで、「食事に悩む時間がなくなる!」「料理がシンプルに見えて、楽しくなる!」と、料理への価値観が180度変わっていきます♫
そこで、2023年は、価値観を変えてワクワク過ごしたい!、という方のために、今だけのお知らせ!
「未来食セミナー」の前段階である「はじめての未来食オンライン入門講座」に「無料招待枠」をご案内します!
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大人女子のための食育プランナー
つぶつぶマザーJUNKO 坂野純子