【レシピ】3分で作れる「砂糖なしなめ茸」 | 50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

雑穀と野菜が主役のビーガン料理「未来食つぶつぶ」をツールに、「食からの私革新」を実践的にサポートします。現在は、東京早稲田のつぶつぶ料理教室早稲田本校講師。★つぶつぶマザー坂野純子(さかの じゅんこ)

こんにちは。

 

埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」主宰・つぶつぶマザーの坂野純子です。

 

50代からの働く女子応援!

 

毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食つぶつぶ」を伝えています。

 

子供の頃、瓶詰めの「なめ茸」が好きでした!今は、2分で作れる自家製「なめ茸」です♬




 

 

作ってみよう!

 

材料は。。。エノキです。

 

え?なめ茸と、エノキって、違うの?同じなの?と、思われる方も多いので、最初に、「エノキ」と、「なめ茸」を整理します。

 

「なめたけ」は、「えのき茸」を、醤油で煮付けたものの食品名です。 


「なめ茸」は、食品名なのですね!ちょっと、ややこしい・笑

 



 

 

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「砂糖なしなめ茸」

• えのき  170g

• 酒 大さじ2

• しょうゆ 大さじ2

• 本みりん 大さじ2

•梅 酢   小さじ1

 

梅酢以外を鍋に入れ、沸騰させてから、コトコト煮汁がなくなるまで、煮る。最後に梅酢を加え、煮切る。


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本物の調味料でつくる。

 

砂糖は使わず、本醸造の醤油、酒、みりんを使います。これらが醸し出し、引き出す素材の味は、飽きのこないナチュラルな甘さで、心地いいです。

 

砂糖を使わないキリッとした甘味を知ると、巷の料理は、ただ甘いだ・・と、わかるようになりますよ!

 

また、本物の調味料を使うことで、砂糖や添加物など余計なものを使用せずに、おいしい料理ができます。

 

そして、実は、それらが、体が欲している栄養素です。

未来食は、栄養、美味しさ、簡単さ、全てもうらしている「料理術」です!

 



 

体が欲する栄養を網羅している食卓「未来食」。その理論と料理技をつぶつぶマザーが、「未来食セミナー」で、伝えています。
 

セミナーで学び、日々実践することで、「食事に悩む時間がなくなる!」「料理がシンプルに見えて、楽しくなる!」と、料理への価値観が180度変わっていきます♫

 

そこで、2023年は、価値観を変えてワクワク過ごしたい!、という方のために、今だけのお知らせ!

 

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つぶつぶマザーJUNKO 坂野純子