こんにちは。
埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」主宰・つぶつぶマザーの坂野純子です。
50代からの働く女子応援!
毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食つぶつぶ」を伝えています。
「行くよ!」と即答!驚きました・・!
「未来食セミナー」に参加される年代は、30〜50代がメインになりますが、最近は、レッスン生のお母様が受講されるケースが年々増えています!
今日は、どんな風に、お母様に声をかけたのか・・など、
リアルなところを直撃インタビューしました!
インタビューに答えてくれるのは、Yちゃん(埼玉在住・40代)です。(※scene 1受講時は母60代)
早速、インタビューです!
J JUNKOわたし YYさん
J 「お母様に『未来食セミナーscene1』への参加に声をかけたのは、どんな言葉? その時のお母さんの反応はどんな感じだった?」
Y「添加物など気をつけている母だったので、つぶつぶ料理を食の知識として、受け入れてくれると感じていました。
1年半くらい前から、実家につぶつぶ料理をたびたび持っていき、両親に食べてもらっていました。とってもおいしいと喜んで食べてくれていましたが、セミナーの話をすると『高いわ』とスルーでした。
あるとき、JUNKOさんに『高いって、スルーされるって思わずに言ってみたら?』といわれ、母に声をかけたら・・
「行くよ」と、即答!
ちょうど、私もセミナーのサポートに入ったので、私も同行することで、安心もあったようですが、即答に驚きまた。」
J 「なぜ、お母さんに参加してほしいと思ったの?」
Y「母に、自分の人生を生きてほしい。と思ったんです。糖尿病で、制限とガマンの食生活。そのうえ、祖母の介護で、ストレスの毎日。
つぶつぶで、食べたいだけ食べて、スイーツも制限なしで楽しんでほしい!もっと楽しい毎日をおくってほしい!って・・。
実は、私自身が、人優先の生き方でしたが、つぶつぶに出会い、自分を大事にするからこそ、他人も大事にできることに気づきました。
母も私と同じように、他人優先で生きているけれど、ここからは、自分を楽しんでほしくて!」
J 「そうだったんだね。セミナー参加後、お母さんの変化を感じることがあればどんなことでしょう?」
Y「カルシウム=牛乳、動物性たんぱく中心、減塩、 など、信じてきたことが違ったことには、ショックを受けていました。
でも、少しづつ、つぶつぶ料理のレパートリーを広げています。甘酒も作ってます。
母の作った料理に、高血圧の父が「こんなにとっていいの?」と言うと、母は「大丈夫、まだまだ塩が足らないよ」と、答えてます。笑
そして、『未来食セミナーscene2、scene3』『和語レッスン』『天女セミナー』『天女レッスン』と、進んでいます!」
J 「料理の変化ももちろんだけど、意識の変化がおきて、セミナーもどんどん進んでいるね!」
Y「はい、正直私の方が驚いています!」
J 「お母さんが参加してくれた結果、一番感じることは?」
Y「学びを共有している、わかちあえることが嬉しくて本当に日々感謝が溢れます。
私のやっていることを、受け入れてくれる、と、思っていましたが、受け入れるだけでなく、母が自分の人生を楽しむと、決めて過ごるすようになったのが嬉しいです。」
J 「セミナー後、お母様は『娘が持ってきてくれる、つぶつぶ料理が本当においしくて、自分でも作れるようになりたいって思ったら、ここまで来ちゃった。娘に感謝しています』と嬉しそうにお話しされていました! 楽しんで行こう〜!」
Yちゃん、ありがとうございました!
自分の母に、自分のやっていることを受け入れてもらう、ということは、とても嬉しい。安心感があるよね。
そして、受けいれてもらえた安心感は、生きていく上で、とっても大きなエネルギーと、大きな大きな感謝になると思います。
愛が溢れるね!
「未来食セミナーscene1」の詳しいワクワク内容はこちら!>>
一緒に、料理を愉しむ仲間を
募集しています
ワクワクドキドキ、
あなたに逢えるのを
楽しみにしています!!!
手料理で、学びで、きらめく♪
大人女子のための食育プランナー
つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO.