こんにちは。
大人女子のための食育プランナー
つぶつぶマザー坂野純子です。
昨日、今日と、
「つぶつぶ料理体感会@さやま」でした。
毎回、体感会で感じるのは・・・
みんな、とっても、
「つぶつぶ料理をはじめたい!」と
おもっているということ!
でも、手軽にできるのか、
何からできるのか、
と、とっかかりがわからない。
すご〜いこと、やらなくちゃ・・と、大変そうにみえる。
(初めての分野って、何でもそう見えますよね。)
大丈夫。
作り出せば、どんどん
作りたくなっちゃうのが、
つぶつぶ料理。
その最初の一歩、
「未来食セミナーScene1」を受講されて
3人のお子さんを育てているMさんからのレポートです♪
(ここから)
やってることは・・・
お塩をたくさん摂るようになりました
ご飯は雑穀と塩で炊いてます
忙しい時にはお味噌汁と雑穀ご飯、
お漬物があれば大丈夫!と思える自分になった
感じている変化は・・・
時々あった立ちくらみがなくなった。
痩せたけど体力はある!!
行動力がついて、感が鋭くなった! 笑
そして、先日、甘酒が美味しくできたので、
写真撮ってみました。
持参したのは「五穀」と「もちきび」と「塩」。
元々、食には気を遣っている両親。
ご飯には押し麦を混ぜて炊いておりました。
なので、五穀は違和感なく使ってもらえました。
海の精のお塩を入れて炊くんだよーと言うと
かなり驚いていましたが、、、。
もちきびは姉のリクエストで「もちきびポテト」を作りました。
味付けが塩だけ、というところで
またまた驚いてました。
塩だけであんなに美味しいのはなんでだろ〜??と
私も思います。
きびって鳥のエサだったよねーなんて話をしていた
両親にも姉にも美味しいと喜んでもらえて良かったな。
姉からは甘酒クッキーのリクエストもあったのですが、
オーブンがないとの事で断念しました。
でも、友達の投稿で焼いて持っていけば良かったんだと判明。
今度送ってあげようかな♪
そして今日は、つぶプルを作りました。
タルトにしようかと思ったけど、、、
いつもプリン?ババロア??感覚でそのまま食べてしまいます。
前に純子さんのレッスンで
作っていた「つぶプル」がキラキラしてて、
それを思い出しながら作ると
最近ちょっとずつおいしく出来るように
なりました!!
今日もおいしい♪
(ここまで)
Mさん、嬉しいレポートを
ありがとうございました!
どんどんお料理の幅が広がって、
コツが見えていきますよね。
これは、実践するからこそ、
わかること!
そして、子育て中は特に、
いろいろな情報が飛び交う時期。
つぶつぶ料理を通して、
シンプルな軸がハッキリみえていき、
楽チンです♪
「つぶつぶ料理をはじめたい!」と
おもっている方、
今から、始めましょう〜!
とっかかりは、ナビゲートしていきますので、
ご安心を!
つぶつぶ、学びたい!・・という方は、
「未来食セミナーScene1」へ!
10月28日武蔵嵐山(国立女性教育会館)会場
http://bit.ly/2fjnqij
まずは、食べてみたい・・という方は
「つぶつぶ雑穀料理体感会へ」
10月5日(木)いわはし整骨治療院
10月14日(土)狭山自宅 です。
申込受付中です。お申込はこちらから↓
愉しみましょう
つぶつぶマザー
JUNKO.
つぶつぶ料理は、
「お肉をつかわない」
「お砂糖をつかわない」
という視点の「○○なし料理」ではなく、
食の価値感、視点を
丸ごと土台から入れ替えた料理術です。
その土台をベースにすると、
シンプルな料理ワザで、おいしい世界が広がります!
雑穀と野菜のグルメ料理「つぶつぶ」は、
「未来食セミナー」で学べます。
ステップは
【未来食セミナーScene1・Scene2・Scene3】
と、3つのステップ。
https://www.tubutubu-seminar.jp/contents/seminar/scene1/
講義講師:岩崎信子 (埼玉嵐山会場)
料理&交流会パーティ:坂野純子
日程:10月28日(土曜)
日程:11月29日(水曜)
時間:10:00~19:30
試食ランチ・ディナー・テキスト・レシピ・料理DVD付き
何を学ぶの? どんな効果があるの?
と、気になる方は、
「つぶつぶ雑穀料理体感会〜
未来食セミナーScene1〜」説明会
講師:坂野純子
日程:10 月 5日(木曜)狭山市柏原いわはし治療院にて
時間:①12:00~13:30 ②13:00~14:30
時間:①11:00~12:30 ②19:00~20:30
申込はこちら
http://bit.ly/2emJUyf
90分の時間内に、未来食つぶつぶの簡単なレクチャーと
私の体験談もお伝えして、
6種類のつぶつぶランチの試食も愉しんでいただきます
つぶつぶ料理を体感するチャンス、お見逃しなく!