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7月に入り一気に
暑くなってきましたね
そんな暑い夏に
韓国で食べたくなるものといえば
冷麺
夏になると食べたくなる
&
焼き肉行ったら食べたくなる
長男妊娠中に無性に食べたくて
クリスマスに食べに行った思い出が
スープの無い
甘辛タレ(タデギ)に絡めて食べる
ビビン冷麺もあるけど
私はスープありなムル冷麺派
ムル冷麺にもタデギが乗ってきますが
私は辛いのが苦手なので
いつも別皿で持ってきてもらい
入れたり入れなかったり
その日の気分で味わってます
韓国冷麺には
お酢とからしも出てきて
お酢はかける派です
そんな有名であろう
韓国冷麺
実は釜山では
小麦でできたミルミョンも有名
ミルミョンとは?
ミルミョンは
朝鮮戦争で北から避難してきた難民が
食料不足中に
援助物資だった小麦粉を使い
冷麺を再現しようと作られたのが
ミルミョンの始まりと言われています。
冷麺とミルミョンの違いは?
冷麺(ネンミョン)
ソバ粉などを原料とした
黒っぽく弾力のある麺
牛肉がトッピングされている
ミルミョン
小麦粉を原料とした
ラーメンのように黄色く柔らかい麺
豚肉がトッピングされている
冷麺のあの弾力のある麺が苦手な方にも
ミルミョンなら食べ慣れた食感で
美味しく食べられると思います
釜山に行ったらぜひ
ミルミョンも食べてみて下さい
今回も見て下さり
ありがとうございました
それでは、アンニョン![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
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