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このブログは近所のスーパーで買える食材で、自宅にある調味料を使いながら3STEPで簡単に作れるレシピを基本として掲載しています。
気軽な感じでゆるーく覗いていってください
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こんにちは!
今日のレシピ、私の中で勝手に肉じゃが部門第一位の美味しさです。
塩ダレが豚肉と相まって、、、ごはんがすすむすすむ
(なんなら残った汁でごはんもう一杯いけるんじゃなかろうか)
普通の肉じゃがより好きで、ついつい作りたくなります。
が、、
実はこのブログ、、、ほとんどじゃがいも料理が出てきません。
(友人Aに最近気づかれました・笑)
なぜじゃがいもが出てこないかというと、、、
皮むくのめんどくさいから!
いや、それくらい頑張んなよ!って感じです(笑)
なんでか分からないのですが、昔から「じゃがいも=めんどくさい」が刷り込まれている私。
(じゃがいもの皮むくお手伝いとかさせられた記憶があるからかな)
なぜか、大人になってあまり使わなくなってしまいました。
でも、時々無性に「塩だれ肉じゃがが食べたい、、、!!!」が来ます。
こんなめんどくさがりの私でも作ってしまうレシピ、ご紹介します。
今夜はごちそう!簡単★塩だれ肉じゃが
(所要時間20分)
【材料(2人分)】
豚バラ肉(豚コマ切れ肉でも可)...150g
じゃがいも(新じゃがでも可)...3個
白ねぎ...1本
[A]ごま油...大さじ1
[A]塩・黒こしょう...ひとつまみ(しっかりめに)
[A]片栗粉...小さじ1
[B]酒...大さじ3
[B]鶏がらスープの素...小さじ2
[B]水...300㏄
塩...適量
【下準備】
・白ねぎは斜め薄切りにする。
・じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切り、水にさらし、水けをきっておく。
POINT
・豚肉の下味で肉じゃが自体の味を決める感じになります。そのため、塩・こしょうは少し多めくらいで大丈夫です。
・彩のためにも白ねぎの青い部分も一緒に入れると見栄えが良くなります。
今日の一枚!
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ここまで読んでくださり本当にありがとうございます
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