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このブログは近所のスーパーで買える食材で、自宅にある調味料を使いながら3STEPで簡単に作れるレシピを基本として掲載しています。
気軽な感じでゆるーく覗いていってください
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ホットケーキミックスを使って簡単に作れるマフィンをご紹介します♪
プレゼントや手土産にもぴったり!
混ぜて焼くだけなので本当に簡単ですよ。
(たぶん焼くまで10分くらいでできちゃう)
今回は、私の大好きな久世福商店のブルーベリーコンポートを使って作ってみました。
(普通のジャムでもできるように分量書いてます🎵)
余談ですが、この久世福商店の朝摘みブルーベリーコンポート何がすごいって、
実がゴロゴロ入っていて、冷凍ブルーベリーとか使わなくてもしっかり形が残るんですよ。
しかも!
漬け込んでいるシロップを一緒に入れれば砂糖やはちみつなしでOK!
すごいーーー優秀ーーー✨
パチパチパチー
案外ブルーベリーって高いし、砂糖の糖分ってちょっとくどい感じの甘さになりがちだから、本当に重宝しています。
なんていうか、、まろやかなで品のいい甘味~って感じなんですよね。うん。
(↑私でも分かる!)
ヨーグルトにかけてもチーズケーキにかけても美味しいからプレゼントにもおすすめですよ。
ってことで、さてレシピ行ってみましょうか!
材料5つ!ブルーベリーとクリームチーズのマフィン
(所要時間30分)
【材料(6個分)】
卵(溶いておく)...1個
ホットケーキミックス...100g
バター(無塩)...70g
クリームチーズ...70g~
ブルーベリーコンポート(久世福商店)...90g~
(↑もしなければブルーベリージャム60g位とブルーベリーの実で代用可能)
【下準備】
・クリームチーズは幅1センチの角切り。
・バターは電子レンジで加熱して溶かしておく(200W1分くらい~)
【作り方】
ボウルに、卵、ホットケーキミックス、溶かしバターを順に入れて混ぜる。
(溶いた卵に、、)
(ホットケーキミックス全部入れて混ぜて)
(溶かしバターも加えてさらに混ぜる)
クリームチーズとブルーベリーコンポートを各1/3量ずつ残して(最後にのせる用)、生地に加えて混ぜる。
(久世福商店のコンポート、こんな感じで実がごろごろ♪)
※材料のところで90g~と書きましたが、具体的には実が40粒くらいで、漬けシロップを大さじ3~4くらい入れました。
(クリームチーズとブルーベリーは各1/3量くらいずつ取っておいて、残りを混ぜ込みます)
マフィン型に流し込み、残しておいたクリームチーズとブルーベリーをのせ、オーブンで焼く(170℃25分~)。
(100均とかで売っているような紙のマフィン型とか、アルミカップとかでもOKです)
簡単に出来上がりー
お好みでさらに追いブルーベリーコンポートとかつけて食べてもいいかも♪
・ちょっと甘さ控えめなので、お好みではちみつやメープルシロップ入れてもOKです。
・ブルーベリージャムでも応用できます(今回の量だとジャム60~80gくらい入れてください)。
・ブルーベリージャム以外にもイチゴやマーマレードジャムなどお好みのジャムでもできますよ。
はい、パッカーン!
中にたっぷりブルーベリーの実とクリームチーズが入っていて、さっぱりしていていくらでもいけます!
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