お越しくださってありがとうございます
このブログは近所のスーパーで買える食材で、自宅にある調味料を使いながら3STEPで簡単に作れるレシピを基本として掲載しています。
気軽な感じでゆるーく覗いていってください
------------------------------------
さて、今回はクッキー♪
実は配合が1:2:3!
その上、、、
ビニール袋で混ぜるだけ!
なので
めーーーーーっちゃくちゃ簡単。
私はよく多めに作って冷凍庫に入れおいて、食べたい時に切って焼いています。
(食いしん坊なので、、)
急な来客とかでもササっと焼いて出せるので本当に便利ですよ。
ではレシピどうぞ。
ビニール袋で簡単!材料3つdeサクサククッキー
(所要時間10分 ※冷やし時間&焼き時間入れると50分位)
【材料(2人分)】
[A]砂糖...20g
[A]バター(無塩)...40g
薄力粉...60g
砂糖:バター:薄力粉=1:2:3
【下準備】
・バターは常温に戻しておく。
・オーブンに予熱を入れておく(180℃15分~)。
・天板にクッキングシートをしいておく。
【作り方】
ビニール袋に[A]を入れてよく揉み、筒状にして冷蔵庫で冷やす(30分~)
※この状態で冷凍庫保存すれば2か月はいけます。
幅5㎜位に切って、天板に並べ、オーブンで焼く(180℃15分~)
POINT
・生地をもむ時、袋の中で何度も折りたたむようにこねていきましょう。
・冷凍庫に入れて保存した際は、冷蔵庫で戻してから切りましょう。
本当はあまり揉むとグルテンができるとか、、、
バターの硬さ調整しなきゃとか、、
色々あるのですが
難しいことはなし!とにかく混ぜて冷やして焼くだけ!!
以上。
本当にサクサクで美味しいのでぜひ行ってみてください。
------------------------------------
ここまで読んでくださり本当にありがとうございます
適当っぷりが漏れ出てしまっていると思いますが、お気軽にコメントくださると嬉しいです。
大事に何度も読ませていただきます
簡単なブログですが
最後に下のバナーをクリックして頂けると
とってもと---っても嬉しいです