食の多様性で

”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、

管理栄養士 緑川涼佳ですキラキラ 

 

7月6日(日)、

豊島区・北区・荒川区の

合同共催事業として開催される

“女性起業家交流会2025”に

登壇させていただくことになりました✨

 

 

実は、一昨年に同様の

ご依頼をいただいていたのですが、

別件の重要案件

(ザキオカスクールinコザ)があり、

スケジュールが合わず…🍍

※半年以上前の打診だったのに、

ピンポイントで合わないという

ある種の奇跡🤣

 

その後、腰椎椎間板ヘルニアにより、

一時はすべての仕事がSTOPするという

社会人人生最悪の出来事を経て、

緑川は昨年よりパワーアップしました🤩

 

 

当日はトークセッションでも、

交流会でも

たくさんお話ししたいと思います。

 

対象が限られる交流会では

ございまますが、

たくさんの方のご参加、

お待ちしております‼️

 

以下、概要です。

お申し込みは、画像内のQRコードからどうぞ✨

ーーー

●事業名 豊島区・北区・荒川区 3区合同女性起業家交流会2025

●日時  令和7年7月6日(日)13:00~16:00

●場所  としま産業振興プラザ(IKE-Biz)@池袋 6階多目的ホール

●対象  起業に関心がある女性、女性起業家・経営者(個人・法人問わず)

●定員  40名程度

●内容 ※第1部のみのご参加も可能です。 

第1部 トークセッション ファシリテーター:吉枝ゆき子氏

    パネリスト:緑川涼佳氏、市口友子氏

第2部 交流会 5~8名のグループに分かれて参加者同士の交流

●参加費 無料

●申込締切 令和7年7月2日(水)

ーーー

 

本日もお読みいただき、

ありがとうございました笑い

 

ではっデレデレ

 

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【お知らせ】 

●岩手日報社の

”東京発「イワテビト!」”のコーナーに

インタビュー記事をご掲載いただきました

 

●東京都企業立地相談センターの

ホームぺージにインタビュー記事を

ご掲載いただきました

https://www.ilsc.metro.tokyo.lg.jp/voice/014.html

食の多様性で

”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、

管理栄養士 緑川涼佳ですキラキラ 

 

 

大変ご無沙汰しております。

なんと5か月ぶりの投稿。

 

実は、当ブログでもお知らせしていた

3月27日開催の味噌づくり教室の当日、

腰椎椎間板ヘルニアになってしまいました。

   

講座にお申込みいただいたお客様、

関係者の皆様には大変申し訳なく、

心よりお詫び申し上げます。

 

当面の間、仕事はすべてキャンセル及び延期させて

いただくことになりましたが、

今はほぼ痛みもなく、

元通りの生活を送れるようになりました。

 

この3ヶ月間、

リハビリ(電気とマッサージ・・・)にも

通っていましたが、

ようやく終わりが見えてきた感じです。

 

 

ご迷惑をおかけしたことを承知で

皆様に申し上げたいのは、

ヘルニアはマジで死ぬほど痛いということです。

 

人生で一番痛かった。

激痛だし、脚は1mmも動かせません。

 

これまで、体調が悪かったり、どこか痛くても、

自分がメインになる仕事の場合は

すべて根性でねじ伏せてきましたが、

それが通用しないほどの痛み。

 

発症時、救急車を呼ぼうか考えたのですが、

担架に乗せられるときに体を動かされたら、

本気で死ぬかも知れないと思ったので、

呼ぶのを諦めたくらいのレベルです。 

(その時はぎっくり腰だと思っていたというのも、

呼ばなかった理由のひとつ)

 

あれは、

この世に存在してはいけない痛みだと

断言します。

 

何が言いたいかというと、

私はこの痛さを誰にも味わってほしくない。

特に、私とつながりのある方には絶対!

 

今後、私も生活や姿勢・動作に気を付けますが、

これを読んでるあなたも十分に

気を付けていただきたい。

 

というわけで、

ここまで読んでくださった方で、

今座っている方は立ち上がって

ゆっくり背伸びと深呼吸を。

 

立っている方は、

その場で静かにゆっくり

もも上げをしてください🤩

 

振り返ってみると、

12月頃からかなり忙しく、

一日中座りっぱなしだったので、

それも原因だったように思います。

 

また、味噌作り教室の前々日、

軽いぎっくり腰になったのですが、

腰のサポーターでそれをごまかし、

前日に重いものを持ったり、

立ちっぱなしでいたのも状態を悪化させた原因かと。

 

その日はそれでいけましたが

次の日、体から壮大な「NOOOO」を

突き付けられ、正真正銘の寝たきりに。

 

今回のことは本当に

いろいろと考えさせられましたが、

転んでもただでは起きないのが緑川です。

この出来事を糧にして、

さらに力強く進んでいきます!

 

皆さまも十分気を付けてくださいね。

 

本日もお読みいただき、

ありがとうございました笑い

 

ではっデレデレ

 

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先日、ご案内したIKE・Biz(イケビズ)

@豊島区で開催する味噌づくり教室。

なんと募集から開始10分で

満席になってしまいました笑い泣き

 

 

そのため、イケビズ様から

「年度内にもう一度開催したいです!」との

強いご要望を受け、急遽3月27日(木)にも

開催することが決定しました~キラキラ

 

 

開催概要は、2月とまったく同じでして

①親子の部(6組12名)と

②大人の部(6名)の2部制で

開催いたします。

 

味噌づくりで汗を流した後は

伝家の宝刀・緑川家の豚汁と

おにぎりを頬張りましょう!!

 

それにしても10分で満席とは、

味噌づくりに興味をお持ちの方が

一定数いらっしゃるんだな~としみじみ。

 

 

味噌づくりの最初から最後までを

ご自宅でするのは結構大変なので、

今回の教室のように

味噌づくりの楽しいところをメインに

体験できるっていいですよねちゅー

 

 

かく言う私も一昨日、今年の味噌を

仕込みましたwith旦那氏爆笑

 

今年は、白米麹の甘口にしてみました飛び出すハート

 

 

大豆を3時間煮るのですが、

BGM代わりに旦那が選んでくれたのが

徳川埋蔵金伝説のYouTube。

(実はこういうの好きなんですニヒヒ

 

BGMのつもりが、ふと集中してしまい、

その瞬間に鍋が吹きこぼれるという・・・アセアセ

(3回は吹きこぼしたダッシュダッシュダッシュ

おそるべし、徳川埋蔵金の威力。

相変わらず、煩悩がひどいようだな・・・。by久しぶりすぎる小次郎

 

 

今回の募集は、

2月8日(土)10時より

先着順の受付となりますので、

ご興味のある方はぜひ〜キラキラ

↓↓↓ 

 

本日もお読みいただき、

ありがとうございました笑い

 

ではっデレデレ

 

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本日はお知らせですデレデレ
豊島区の公共施設、
IKE・Biz(イケビズ)様から
ご依頼をいただき、
味噌づくり教室を開催することになりました飛び出すハート
 
コロナ前までは
自分でも毎年開催していたのですが、
今回は強力なバックアップを受けての
開催です。うれしい!!

  
2月15日(土)、
①親子の部(6組12名)と
②大人の部(6名)の2部制で
開催いたします。

有機大豆は当日の朝煮上げますので、
大豆のいい香りを味わいながら、
味噌づくりが体験出来ますよパー
 
 

ご参加者様には、
煮上がった大豆を手作業で
つぶしていただきます。
(ここがちょっとだけ大変アセアセ
 


つぶした大豆に
有機白米麹+赤穂の天塩を
せっせと混ぜ合わせます。
 
 

ご参加者様に人気なのが
この混ぜ合わせる工程。
大豆のあたたかさに加え、
集中して手を動かすことで、
無心になれるとのことちゅー

よく混ぜ合わせたら、
仕込み味噌の出来上がり。
1kgをお持ち帰りいただけます。

 
作業後は、
伝家の宝刀・緑川家の豚汁と
おにぎりをどうぞラブラブ
 
今回は、豊島区民優先などの
しばりもありません。
 
13日(月)10時より
先着順の受付となりますので、
ご興味のある方はぜひ!!
↓↓↓

 

本日もお読みいただき、

ありがとうございました笑い

 

ではっデレデレ

 

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Otavert(おたべーる)は、
今日から仕事始めです。
 
写真は、今年閉校する母校にて。
1枚だけ撮れていた謎のポーズを
2025年の幕開けにお届けします🤩
  
 

さて、冒頭に挙げた
“ブリコラージュ”。
  
年末、山口周さん著の
プロジェクトマネジメントに関する本を
読み返していた時、
ブリコラージュが“野性的な知性”と
紹介されているのを見て
「私が目指す姿はコレだ~~~炎」と
ピンと来ましてニヒヒ
 
Wikiでも調べてみると、
“ブリコラージュ”はフランス語で
「寄せ集めて自分で作る」、
「ものを自分で修繕する」意味の他、
「器用仕事」とも訳されるそう。
 
様々な現場に首を突っ込みながら
動いている私にピッタリ酔っ払いですので、
これを極めることにしました。
 
今年もたくさんの方に会いたいので、
ざんざん動いていきます!!
 
2025年が皆様にとりまして、
良い年になりますように。
 
本年もOtavert(おたべーる)と
緑川をよろしくお願い申し上げます。

 

 

本日もお読みいただき、

ありがとうございました笑い

 

ではっデレデレ

 

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”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、

管理栄養士 緑川涼佳ですキラキラ 

「もういくつ寝るとお正月~」がリアル過ぎて怖い・・・滝汗

仕事納め出来るのか!?

 

 

久しぶりの投稿となりました。

私は相変わらず元気に過ごしております~ちゅー

 

さて、この時期になると

Facebookに必ずアップしている、

”緑川家のクリスマスの食卓”シリーズ。

 

「待ってました飛び出すハート

「楽しみにしてたのキラキラ」とコメントくださる方もいて

本当にありがたき・・・デレデレ

 

これからはアメブロへの投稿も

毎年投稿していきたいと思います。

 

というわけで、さっそく今年の

“緑川家のクリスマスメニュー@2024”を

ご紹介いたしますクリスマスベル

 

今年のメニューは…

クリスマスツリーヨーロッパ仕込みの丸鶏ローストwithグレービーソース

  付け合わせ:ローストポテト

image

 

クリスマスツリーローストビーフ(旦那作)

 

クリスマスツリーベビーリーフと生ハムのリースサラダ

 

クリスマスツリー自家製サーモンのマリネ

 

クリスマスツリーホタテと紅まどんなのマリネ

 

クリスマスツリーブロッコリーのツリーサラダ〜SUKEKIYO風〜

トナカイバゲット

 

お祝いケーキパティスリープランタン

  チョコ生クリームデコレーション

 

 

毎年ほぼ同じメニューなので、

今回は盛りつけに変化を出そうと思い、

自家製サーモンをシックに盛り付けたら、

見事に出し忘れました・・・笑い泣き

 

丸鶏は、我らと同じ

岩手県産の陸中赤鶏。

昨年、美味しかったので

こちらをリピートしました鳥

 

クリスマスの食卓に丸鶏があると

やっぱり華やぎますし、

下ごしらえの後は

オーブンにおまかせ出来るのも

私的には楽なのですちゅー

 

スタッフィングは、

ヨーロッパの料理学校で学んだ、

パン粉で作る伝統的なもの。

やっぱりコレよ!!

”丸鶏のロースト”は留学中に学んだレシピの中で一番活用してます笑い

 

丸鶏の切り分けは

その家の主人がするため、旦那が担当爆笑

一年に1回しかしないけど、

さすがに10年続けると

切り分けも板についてきましたキラキラ

 

皮はパリパリ、

しっとりやわらかな身に

鶏のうまみを吸ったスタッフィング。

ここにグレービーソースを

かけて食べるのが本当に最高酔っ払い

 

毎年自分で言ってますが、

すべてのメニューがおいし過ぎる!!

 

食べることに集中するあまり、

無言の食卓真顔ニコと化す我が家を

ホームアローンのケビンが

にぎやかにしてくれています。

これも例年どおり笑い泣き

 

年に一度だけ本気を出す日、

我が家のクリスマスの食卓でしたサンタ

 

皆様、メリークリスマスラブラブ

 

本日もお読みいただき、

ありがとうございました笑い

 

ではっデレデレ

 

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<法人企業様向け>
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食での地域活性化・復興支援・町おこしのトータルサポート
管理栄養士視点のコラム・各種媒体用文章の作成
 

<個人様向け>

個人向け アドバイスサービス(経営者・個人事業主・会社員等、ビジネス向け)

常にベストパフォーマンスで生きるためのお食事ととのえ塾

出前一丁! おいしくて楽しい出張講座


【お知らせ】 

●岩手日報社の

”東京発「イワテビト!」”のコーナーに

インタビュー記事をご掲載いただきました

 

●東京都企業立地相談センターの

ホームぺージにインタビュー記事を

ご掲載いただきました

 

Otavert(おたべーる)代表・管理栄養士の緑川です。

 

 

ありがたいことに、

「これは出来ませんか?」という

お問い合わせを

多くいただくようになりましたので、

現在ご提供中のメニューについて

ご案内いたします!

 

 

<法人企業様向け>

【伴走型】監修・アドバイザー・プロデュース業務

食に関するお悩みやお困りごとをまるっとおまかせください!

 

 

 

 

<ご用命の多いメニューです>

●各種媒体向けのコラム執筆

https://ameblo.jp/saya-labo/entry-12296336167.html

 

●食をテーマにした地域活性化・復興支援・町おこしのトータルサポート

https://ameblo.jp/saya-labo/entry-12294048595.html

 

●レシピ開発(英語翻訳も可能です)

https://ameblo.jp/saya-labo/entry-12297479089.html

 

●栄養価計算・アレルギー表示・レシピの翻訳

https://ameblo.jp/saya-labo/entry-12296322295.html

 

 

<個人のお客様向け>

●常にベストパフォーマンスで生きるためのお食事ととのえ塾

 

●出前一丁! おいしくて楽しい出張講座

 

 

●商品開発のサポート一式(企画~納品までサポート)

個人で商品の開発・販売をしたいけれど、

法令を含め、何をどう進めたらよいのかわからない方へ

一からサポートいたします。

 

●ものづくり起業塾

ものづくりで起業や副業を始めたい方へ、

商品設計の仕方や原価管理・集客・販売・PR等の基本的な

内容やSNSの活用法などをお伝えいたします。

 

 

【担当責任者】

Otavert代表・管理栄養士 緑川涼佳(みどりかわさやか)

女子栄養大学卒業。食品メーカー、専門学校勤務を経て、独立。

日本の食をもっと美しく、もっと知的に変えるため、

“日本の食・知的美人化計画”を推進中。

プロフィールの詳細はこちらをご覧くださいませ。

 

 

【活動実績】

●“食と家族のプロジェクト”にて、ママ向けのレシピを提供

●海外食材の日本向け販路拡大レシピ開発

●豊島区主催”ほろ酔い新年会”レシピ開発・調理、等

●食に関するイベント開催

 (東京で町おこし・お嬢様レシピ・お料理実験室、等)多数

●食品メーカー向け健康コラム執筆

●人材派遣会社の社内報向け健康コラムの監修

●生産団体向け商品の企画開発

●生産団体向け地域おこしレシピ作成、等

●創業支援型シェアキッチン ”ものづくり起業塾”講師

●さいたま市主催 中高年求職者対象”保育アシスタント講座”講師

●こどもクリニック非常勤(乳児健診の離乳食相談)

●療育センターにて重症心身障害者の栄養管理

●偏食がある児童の保護者へ栄養相談

●有名百貨店のイベントにて生産者様の販売支援

●文系私立大学でのチューター業務・学生面談

●食品メーカーのアドバイザー・顧問

●インバウンド向け料理教室の講師(英語で開催)、等

 

 

ご用命、ご不明な点がございましたら

Otavertまでお気軽に

お問い合わせくださいませ。

  

 

最後までお読みいただき、

ありがとうございました!

食の多様性で

”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、

管理栄養士 緑川涼佳ですキラキラ 

タイに行ったのがもはや大昔に感じる・・・スイカ

 

 

ようやく秋らしくなってきた

今日この頃@東京。

10月に入りますが、

衣替えはまだ先になりそうですアセアセ

 

 

さて本日は、

先日予告させていただいた、

完全オリジナルの出前教室について

詳細を発表いたします!

 

 

大変長らくお待たせしましたニヒヒ

前回、もったいぶって披露しなかった

緑川自慢の一品。

 

 

その一品とは・・・

緑川家 伝家の宝刀・豚汁!!

当たった方はすごいラブラブ てか、宝刀が豚汁とは・・・笑い泣き

 

 

我が家の豚汁は、

豚肉・大根・にんじん・ごぼう・しめじ・

ねぎ・こんにゃく・豆腐が主な具材。

具材こそ、オーソドックスですが、

作り方にポイントがあります。

 

数年前に開催していた

お料理イベントにもよく登場し、

その度にお褒めの言葉を頂戴した、

まさに看板メニューのひとつでした。

 

当時のレシピに載せていたメニュー名は、

”本当は教えたくない、我が家の豚汁”笑い泣き
 

これは、味噌づくりのイベントのときに振る舞った。

 

当初は、旦那から

「豚汁は我が家だけの

 秘密にしておいて欲しい・・・」と

言われたほどの伝家っぷり

(日本語よ・・・滝汗

 

もちろん、決めるのは私なので、

料理教室のメニューに

がっちり組み込みましたが笑い

IMG_20171211_212028450.jpg

これは”お嬢様レシピ”の会のとき。

  

 

それで、今回なぜ出前教室のメインを

豚汁にしたかのを

改めて言語化してみました鉛筆

 

①    栄養学的観点より

 

・肉、野菜、きのこ、こんにゃく、

 大豆製品、発酵食品(味噌)等、

 いろいろな食材を

 効率よくとることが出来る。

・季節を問わない、通年性のあるメニュー。

・どんな主菜にも合う。

・具だくさんが故、

 汁物と副菜を兼ねることが出来る。

 

②    緑川的観点より

 

・豚汁が嫌いという方に会ったことがない。

・「今日は豚汁です」と宣言すると、

 その場にいる全員のテンションが上がる。

・そもそも「とんじる」という響きが良い笑い泣き

 

 

そんな伝家の宝刀を引っ提げて、

健康や栄養の知識を

もっと楽しくお伝えすべく、

全国へ出前一丁!!させていただきます。

 

つまり、型としては以下のようになります。

●豚汁を現地で調理

 +

●ご希望のテーマに基づいた講座や

 健康・栄養に関するご相談

※豚汁を現地で調理、に限ったご依頼も大歓迎です。

 

  

当日の流れとしては・・・ 

パターン①

・豚汁の作り方をデモ(1時間程度)

 ↓

・全員で食事(おにぎり付き)(1時間程度)

 ↓

・ご希望のテーマに基づいた講座やご相談(50分程度)

 

パターン②

・ご希望のテーマに基づいた講座やご相談(50分程度)

 ↓

・豚汁の作り方をデモ(30分程度)

 ↓

・全員で食事(おにぎり付き)(1時間程度)

 

 

準備・片づけを含め、

5時間程度を想定しておりますが、

パターンはいかようにでも改変出来ますので、

日程決定後、お打ち合わせいたしましょうキラキラ

 

以下、概要になります。

【人数】

2~5名

※女性の方に限り、マンツーマンでの開催も承ります。

6名様以上での開催希望はこちらまでお問い合わせください。

 

【日程】

申し込み時、ご希望の開催日を第三希望までご記入ください。

※ただし、木曜日は除きます。

 

【会場】

ご参加者様のご自宅や公民館等での開催を想定

 

【料金】

講師料3万円(人数にかかわらず一律)

+交通費+会場費の合計

※講師料には、食材・消耗品・人数分のレシピが含まれます。交通費は東京都内からの実費、会場費はレンタル代の実費(発生する場合)をご負担ください。

 

【備考】

・代表者様には、会場のお手配・集客・申し込みの取りまとめ・参加費の集金(参加費は代表者様がご自由に設定ください)・当日の受付・会場準備・片付けのお手伝いをお願いいたします。

・開催日時の決定後、ご請求書を発行いたします。7日以内にお振込みをお願いいたします。

 

 

【お申し込み】

こちらのフォームからお願いいたします。

  

 

冬時期は、豚汁以外にも

丸鶏のローストチキン等での

開催も予定しておりますので(料金は異なります) 

そちらもどうぞお楽しみにニヤニヤ

 

 

本日もお読みいただき、

ありがとうございました笑い

 

ではっデレデレ

 

ーーーーーーーーーーーーーーー
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●岩手日報社の

”東京発「イワテビト!」”のコーナーに

インタビュー記事をご掲載いただきました

 

●東京都企業立地相談センターの

ホームぺージにインタビュー記事を

ご掲載いただきました

 

●としまビジネスサポートセンターの
起業家紹介ページにご掲載いただきました 
http://www.city.toshima-kigyo.jp/tbsc/?p=36965
 
●としまスタートBizの起業家紹介ページに
ご掲載いただきました 
http://www.toshima-biz.com/00_sogyo_kigyokaonfo.html

食の多様性で

”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、

管理栄養士 緑川涼佳ですキラキラ 

  

先日、お知らせした、

“初! 栄養・食生活に特化した

個人向けのサービス”について、

お申し込みの受付を開始いたしました。

 

既にたくさんの方から

お申し込みとお問い合わせを

いただいております。

ありがとうございます!

 

以前、岩手日報に掲載された

インタビュー記事でもお話ししたように、

私がつくりたい未来は

”年齢にかかわらず、

自分が思うように生きる方を

増やすこと”です。

 

それは、大それた意味ではなく、

したいと思った時に

したいことが出来ること。

 

今、あなたは健康に自信がありますか?

そして30年後も

健康でいられる自信はありますか?

 

仕事や趣味に、何より

人生にベストパフォーマンスで臨むため、

まずはご自身の食生活を

栄養学の見地から一度

見直してしてみませんか?

 

私は管理栄養士として、

これまでクリニックで1,500人近くの方の

栄養評価や栄養相談を行ってきました。

 

本サービスでは、

すべてのプロセスを

管理栄養士である緑川が担当し、

結果のフィードバックや

ご自身の目標に近づくためのアドバイス、

過不足の調整法をおひとりおひとりに、

その方が実践出来る形で

お伝えいたします。

 

 

初回のオンライン面談後から

最終フィードバックまでの約1か月間は、

お食事やお食事や栄養についての

ご質問を何度でもお受けいたします。

なお、下記に該当する方は

サービスを受けられませんので

ご了承くださいませ。

 

• 医師の治療を受けている方

• 持病についてのご相談や栄養指導を希望される方

• 1歳未満の方

• 栄養価計算の結果だけを知りたい方

• 食生活を変える気がまったくない方

 

 

さて、気になる価格ニヒヒですが、

約1ヶ月に渡る

完全個別対応で36,000円です。

 

!!

10月中にお申込みの方へは

32,000円でご提供いたします。

  

皆様が常にベストパフォーマンスで

毎日を送ることが出来るよう、

食生活のマネジャーポジションを

務めさせていただけたら幸いです!

 

お申し込みはこちらから↓

https://ws.formzu.net/dist/S446993840/

※基本的にはfacebookメッセンジャーと

ZOOMを利用してのサービス提供となります。

facebookのアカウントをお持ちでない方は

こちらまでご連絡くださいませ。

 

 

開始時期は、ご希望により承ります。

お申し込み順とさせていただきますので、

早く始めたい方も、

開始希望時期がある方もお早めにどうぞ。 

 

●企業様の社員やチームの皆様など

 団体様用にアレンジすることも可能です。

※開始時期は要相談。人数によって

 ボリュームディスカウントいたします。

 

●ご家族やご友人へのプレゼントとして
 ご利用いただくことも可能です。

※同居のご家族様分もお申し込みの場合、

 ご家族様分は半額でご提供いたします。

※fbメッセンジャーや

 ZOOMでのやり取りがございます。

 必ずご本人の許可を得たうえで

 お申し込みください。

 

 

担当責任者

Otavert(おたべーる)
代表・管理栄養士

緑川 涼佳(みどりかわ さやか)

 

岩手県出身。女子栄養大学卒業。

食品メーカー、専門学校勤務、ヨーロッパへの留学を経て、独立。
企業のアドバイザー(商品開発アドバイス)・レシピ開発・コラム執筆・起業塾講師・販売支援・乳児健診の栄養相談・重症心身障害者の栄養評価・発達障害で偏食のあるお子様の保護者へ栄養相談など、食と栄養にかかわる幅広い分野で活動中。
東京都特別区・国内企業・海外企業・生産者団体・個人など顧客層の幅が広いのが強み。

 

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虫めがね現在ご提供中のサービス虫めがね
 
<法人企業様向け>
【新サービスのご案内】監修・アドバイザー業務について
食での地域活性化・復興支援・町おこしのトータルサポート
管理栄養士視点のコラム・各種媒体用文章の作成

 

<個人様向け>

個人向け アドバイスサービス

(経営者・個人事業主・会社員等、ビジネス向け)

 

 
【お知らせ】 

●岩手日報社の

”東京発「イワテビト!」”のコーナーに

インタビュー記事をご掲載いただきました

 

●東京都企業立地相談センターの

ホームぺージにインタビュー記事を

ご掲載いただきました

 

●としまビジネスサポートセンターの
起業家紹介ページにご掲載いただきました 
http://www.city.toshima-kigyo.jp/tbsc/?p=36965
 
●としまスタートBizの起業家紹介ページに
ご掲載いただきました 
http://www.toshima-biz.com/00_sogyo_kigyokaonfo.html

食の多様性で

”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、

管理栄養士 緑川涼佳ですキラキラ 

 

これは暑すぎた7月の沖縄・・・暑すぎて顔が作れてない件笑い泣き

 

 

秋の訪れが一向に感じられない

今日この頃・・・滝汗

皆様、いかがお過ごしでしょうか??

 

さて、今日はお知らせです気づき

 

夏真っ盛りが過ぎたので

(本当は“涼しくなってきたので”と書きたかった笑い)、

出前教室のサービスを

リリースすることに致しました!!

 

以前より、様々な企業様や自治体から

座学や調理などの講師として

呼んでいただく機会を

多くいただいておりましたが、

これがもう本当に楽しくてちゅー

 

 

これまでは東京や埼玉など、

関東近郊での開催が多かったのですが、

健康や栄養の知識を

もっと楽しく&おいしく飛び出すハート

全国津々浦々の皆様と共有したいと思い、

今回、完全オリジナルの出前教室を

リリースするに至りました。

 

まずは、少人数様を対象に

緑川自慢の一品を引っ提げて、

全国津々浦々を巡る形を考えています。

(これで“一品”が何かピンときた方は・・・鋭いキラキラ

 

 

現時点では、

このような形をイメージしています。

 

●緑川が一品を現地で調理

 +ご希望のテーマに基づいた講義

 

●緑川が一品を現地で調理

 +食や健康・栄養に関するご相談(一対一)

 

もちろん、

”緑川が一品を現地で調理”に限った

ご利用も大歓迎ですニヒヒ

 

詳細は月内にご案内しますね気づき

 

来週は涼しくなりそうですが、

それでもまだ30度近い日が続きます。

くれぐれも体調管理に気を付けながら、

秋を待ちましょう紅葉

 

本日もお読みいただき、

ありがとうございました笑い

 

ではっデレデレ

 

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常にベストパフォーマンスで生きるためのお食事ととのえ塾

 

 

 
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●岩手日報社の

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●としまビジネスサポートセンターの
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