食の多様性で

”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、

管理栄養士 緑川涼佳ですキラキラ


10月5日(土)と6日(日)、

新宿の京王百貨店7階で開催された
“東西有名寿司と全国うまいもの大会”にて
岩手県花巻市にある

菅原ぶどう園さんの
お手伝いをして参りました~キラキラ

/そう!! 私が大好きなあの菅原ぶどう園さんねぶどう

 


事の始まりは木曜日。
クリニック勤務の帰り道、
私が勝手に応援している
“肉のふがね”さんと
“菅原ぶどう園”さんのブースに顔を出し、
ご挨拶がてらお買い物ニヒヒ

/いつ食べてもおいしい、肉のふがねさんの”岩手短角牛 やわらか煮弁当”酔っ払い
 

 

/”我が人生で一番おいしいぶどうジュース”の冠は揺るがずキラキラ

 


そこで、菅原ぶどう園さんから
「もし、空いていたら、土日に
お手伝いしていただけませんか?」

大変光栄なオファーが笑い泣きキラキラ
 
ちょうど土日が空いていたので、

二つ返事でお受けし、

当日は意気揚々と出陣!!

/ぶどう色のカットソーも購入キラキラ 形から入るタイプなんです笑い泣き

 

 

1杯売りのぶどうジュース販売を
担当させていただき、
ガチで注ぎまくって来ましたニヒヒ

/注いだだけなのに、このドヤ顔よ・・・笑い泣き

 旦那爆笑が撮影してくれましたラブラブ
 


私は、菅原ぶどう園のジュースも
ご夫妻も大好きなんですちゅー

 


“自分が心から好きな人や

ものについては
いくらでも話せる”、を改めて実感!!

 


ものづくり起業塾・卒業生の
Miho Gotoさんや
(写真まで撮っていただき、感謝ですアセアセ)、
元・教え子の大泉 さおりさんも
顔を出してくれて、本当にうれしかったルンルン
 
日曜日は、旦那も来てくれて
ジュースを注ぐ私のドヤ顔を
撮ってくれましたキラキラ

 

あとは、本当に少しですが

私は英語が話せるので、

中国人のお客様を3組ほど接客。

買ってくれてうれしかったラブラブ
↑おそらく業務上のハイライトはここね笑い泣き

 


それにしても、
菅原ぶどう園のご夫妻の
ファンの多さにビックリ。


“ブランディングとは?”と
改めて考えさせられた2日間
でした。


イベントでの売り子は
1年ぶりくらいだったのかな?


かなり久しぶりでしたが、
楽しかったです!!
やはり、イベントは燃えますね炎

/去年、東銀座にある”いわて銀河プラザ”でaneccoのボランティアをしたときの様子。

 空のパックを運んでるだけなのに、このドヤ顔滝汗

 


ありがたいことに、
来年、同じく京王百貨店で開催される催事での
お手伝いのオファーもいただき、
現在、日程を調整中ですちゅー

 

もう少し近くなったら、改めて

お知らせしますねキラキラ

 

 

本日もお読みいただき、

ありがとうございましたぶどう

 

ではっナイフとフォーク

ーーーーーーーーーーーーーーーー

祭現在予定中のイベント・講座祭

流れ星食品表示の作り方(1day講座)

流れ星SNS手取り足取りレクチャー塾

 

花火お知らせ花火

ダイヤグリーンとしまビジネスサポートセンターの

起業家紹介ページに

事業内容やビジョンなどのインタビュー記事が

掲載されました!

http://www.city.toshima-kigyo.jp/tbsc/?p=36965

 

ダイヤグリーンとしまスタートBizの起業家紹介ページに

掲載いただきました!

http://www.toshima-biz.com/00_sogyo_kigyokaonfo.html

 

ヒヨコ質問箱を設置しましたヒヨコ

匿名で送れるマシュマロの質問箱です。

食や栄養・レッスンに関するご質問、

緑川への質問やメッセージなど
お待ちしております。Twitterにてお返事致します。

こちらから→https://marshmallow-qa.com/sayamidori317

食の多様性で

”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、

管理栄養士 緑川涼佳ですキラキラ

 


株式会社ジェクトワン様より
ご依頼いただき、開講中の
ものづくり起業塾@コマワリキッチン。

/今期は、女性率100%で開講中~キラキラ

 


三回目は、うれしいサプライズからの
スタートでした!!
 
なんと、受講生のはせがわ あきこさん
同期の仲間と私の名前を
それぞれ笑い文字で表現し、
ポストカードにしたものを
プレゼントしてくださったんです~ちゅー
うれしすぎラブラブ

/私の名前・涼佳から、”涼”の字を笑い文字にしてくださいましたルンルン


 
さらに、初の単発受講生も登場お祝い
二期生・田中哲也さんの妹で
イラストレーターのたつしんさんがJoinデレデレ

 
田中さんご自身も再受講、と
にぎやかなスタートにキラキラ

/和気あいあいに見えますが、内容は意外とスパルタですよんニヒヒ
 


第三回の今日は、
“ものづくり起業ならでは”の
SNSの具体的な活用方法や
有用性・注意点について学びます。
 
ちなみに、この講座は
3月に開講したばかりですが、
わずか半年の間でも、
SNSでのマーケティングや
ツールの活用方法は
どんどん変わっているんですよね…アセアセ


 
最新の状況をお伝えしつつ、
実際にSNSの設定を変更してもらったりと
あっという間の2時間半でした!!
 

/毎回、爆笑なのは変わらず笑い泣き


講義終了後は、
11月のマルシェで販売する
商品の試作品として、
点心マイスターのさいとう ともこさんさんから
中国茶に合う抹茶のフィナンシェバレエ

 

はせがわあきこさんからは、
スコーンをいただきました~ハート

/手前の焼き菓子達がそちらで~すちゅー


マルシェまでは
まだ2か月あるにも関わらず、
着々と準備を進める
アツい受講生の皆様なのでした炎

 

ーーーーーーーーーーーーーーーー

祭現在予定中のイベント・講座祭

流れ星食品表示の作り方(1day講座)

流れ星SNS手取り足取りレクチャー塾

 

花火お知らせ花火

ダイヤグリーンとしまビジネスサポートセンターの

起業家紹介ページに

事業内容やビジョンなどのインタビュー記事が

掲載されました!

http://www.city.toshima-kigyo.jp/tbsc/?p=36965

 

ダイヤグリーンとしまスタートBizの起業家紹介ページに

掲載いただきました!

http://www.toshima-biz.com/00_sogyo_kigyokaonfo.html

 

ヒヨコ質問箱を設置しましたヒヨコ

匿名で送れるマシュマロの質問箱です。

食や栄養・レッスンに関するご質問、

緑川への質問やメッセージなど
お待ちしております。Twitterにてお返事致します。

こちらから→https://marshmallow-qa.com/sayamidori317

食の多様性で

”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、

管理栄養士 緑川涼佳ですキラキラ

 

 

役割の多かった9月と、

行ってよかった起業家交流会の続きです。

 

先日、参加した

北区・豊島区・荒川区合同の

起業家交流会のパネルディスカッション。

 

テーマは、

「失敗を恐れず、活かすということ」。

 

パネラーは、

合同会社クレイジーコンサルティング 代表社員 酒井勇貴氏

株式会社3A 代表取締役 宇田川あやの氏

株式会社OMEGA HIGH 代表取締役 栗原啓悟氏

でした。

 

同じ女性、というところと

ずっとものづくりに関わる

お仕事をされている、という点から

特に宇田川さんのお話が勉強になりました!!

(すっかりファンになり、交流会ではガチな相談をする私・・・滝汗

 

 

オープンマインドなお人柄ながら、

会社を16年間経営してきた間には、

やはり失敗やトラブルなどもあったそう。

 

詳細は割愛しますが、

社員が起こしたトンデモない事件もあったりして、

途中、聞いているこちらがヒヤヒヤしたりアセアセ

 

そして、素敵だったのが、

「常にいろいろな夢を持っていて、

それをしょっちゅう周りの方へ語るようにしてます。

周りには、『また社長の夢の話が始まった!』と、

半分呆れられてますけど(笑)。」と、

笑顔でお話しされる姿ラブラブ

 

 

大人になったから、

 

目標を達成したから、

 

願いは叶ったから、もう夢は終わり完了

 

ではなく、

また次の高みを目指そうとする

姿勢や情熱がとても印象的でしたキラキラ

 

宇田川さん、めっちゃカッコよかったちゅー

 

 

さて、印象に残った言葉たちをご紹介します

お三方の言葉が混ぜこぜになってますが、

やはり悩んだり、失敗したりするポイントは似ているようで、

パネラーの皆さんも、

お互いの発言ごとに深くうなずいてました。

 

【印象に残った言葉たち】

・仲間づくりや

自分の周りの人との関係づくりは大事。

 

・苦手なことは人に頼んでOK。

ただ、お願いする際は、

万が一ミスされても後悔のない人に頼む。

 

・トラブルが起きたら、

その後起こさない方法も考える。

Ex:2人でチェックしてダメだったら、

これからは3人で見る、など。

 

・人に頼っていいけど、頼りすぎるのはダメ。

 

・誰かに「〇〇の仕事をお願いしたい」と持ちかけると、

大体の人は「出来ます!」と言うけど、

どのレベルで「出来ます」なのかを見極めなければならない。

(ちゃんとした方なら、適切な質問が返ってくるはず)

 

・念入りなすり合わせが大事。

 

・人間性がいいことと、仕事が出来ることは別。

 

・もし、ミスしたら「ごめんなさい」がすぐ言えること。

 

・自分が思っているような人材はいない。

普通の約束が守れる人が大事。

いい人がいたら、離さないこと!

 

・生産性のない頑張りは×。

「ここまで」みたいなラインを決める。

 

・最後の決断は絶対に自分!

 

・疲れに気付かないのは×。

 

・失敗は、現象(シグナル)である。

前に進んでいるからこそ失敗する。

失敗しないために、改善したり

見直したりしていくことによって成長する。

その姿を見ている仲間がいる!

 

・自分では小さいミスと思っていても、

相手はそうは思わない(特にお金関係)。

間違えたこことは恥じないといけないし、

そこから成功に結び付けなければいけない。

 

 

2年半前、経沢香保子さんの講演会に伺った際に

→中身は男!? 経沢香保子さんに会いに行く

 https://ameblo.jp/saya-labo/entry-12247419852.html

聞いたことと、かなり似通ったようなものもあったので、

やはり経営者の思考は、似るんですね・・・。

経営の勉強もしなければ、と感じました。

  

3区合同の起業家交流会、

今年も参加してよかったです!

 

おそらく、来年も参加します。

気になる方がいらしたら、ぜひご一緒しましょうキラキラ

 

本日もお読みいただき、

ありがとうございました。

 

ではっ!

ーーーーーーーーーーーーーーーー

祭現在予定中のイベント・講座祭

流れ星食品表示の作り方(1day講座)

流れ星SNS手取り足取りレクチャー塾

 

花火お知らせ花火

ダイヤグリーンとしまビジネスサポートセンターの

起業家紹介ページに

事業内容やビジョンなどのインタビュー記事が

掲載されました!

http://www.city.toshima-kigyo.jp/tbsc/?p=36965

 

ダイヤグリーンとしまスタートBizの起業家紹介ページに

掲載いただきました!

http://www.toshima-biz.com/00_sogyo_kigyokaonfo.html

 

ヒヨコ質問箱を設置しましたヒヨコ

匿名で送れるマシュマロの質問箱です。

食や栄養・レッスンに関するご質問、

緑川への質問やメッセージなど
お待ちしております。Twitterにてお返事致します。

こちらから→https://marshmallow-qa.com/sayamidori317

食の多様性で

”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、

管理栄養士 緑川涼佳ですキラキラ

 

 

もう、10月ニヤニヤ

しかし、9月は結構動いた気がする。

 

講師になったり、学生になったり、

相談を受けたり、相談したり。

 

 

様々なカテゴリの勉強会や交流会にも

積極的に足を運んだことにより、

新しい出会いもたくさんありました。


その中で印象に残ったことを

備忘録的に書いておこうかとキラキラ

 

 

毎年、北区・豊島区・荒川区、と

3区合同の起業家交流会なるものが

毎年この時期にありまして。

 

初めて参加した際、

その場で初めて会った方と

一緒に食のイベントをしたことや、

交流会の前に開催される、

起業家をお招きしての講演会が

私にとって、とても学びが多いので、

毎年参加させてもらってます。

 

逆に“起業家交流会”と名のつくものは、

これしか行ってないかも・・・滝汗

 

/交流会自体を主催したり、お料理提供しつつ参加したり、はよくありますが酔っ払い

 

講演後の交流会で、

その日登壇された女性起業家の方へ

その時の私が悩んでいた

ガチな相談滝汗をしたところ、

共感してくれて

すごく的確なアドバイスをくれたんです。

 

それにすごく感動してタラー

 

今は順風満帆に見える起業家や

経営者の方でも、やはり最初は

大なり小なりいろいろと経験しているんだなって。

(当たり前だけど。)

 

 

 

それで、今回も

講演会がすごく参考になったんですが、

その中で

印象に残った言葉を書きます。

 

明日ね!!ニヤニヤ

 

 

本日もお読みいただき、

ありがとうございました。

 

ではっ!

食の多様性で

”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、

管理栄養士 緑川涼佳ですキラキラ

 

株式会社ジェクトワン様から

ご依頼いただき開講中の

ものづくりに特化した起業塾。

 

今日は第二回。

「頭を使い過ぎて、チーンってなるガーン

評判の(!?)魔の回ですニヒヒ

 

 

ご多分に漏れず

今回もそうなりましたが、

とりあえず言えるのは

私が初めてこのワークをした時より

塾生の皆さんの方が

明らかに出来ているということ。

/真剣にワークに取り組むおふたり。女子だけどカッコイイラブラブ

 

何でもそうですが、

誰でも始めは

うまく出来なくて当たり前。

 

でも、2回目は1回目より

良くなっているだろうし、

もし、2回目も1回目同様、

うまく出来なかったとしても

1回目よりは絶対良くなっているはず。

 

なので、大丈夫!!

自信を持って欲しいです。

/毎回、爆笑の連鎖が起こるものづくり起業塾でございます酔っ払い

 

 

ちなみに、最近の私の

出来なさっぷりを披露すると、 

先週末、某大学で初めて

コーチングに関するワークをしたんですが・・・アセアセ

 

初めてトライすることだし、

すぐに答えや方法を提示してしまう傾向のある

私には本当に難しくてもやもや

答えは、自分で考えてもらわないといけないのですハッ

 

 

あと、相手役とオブザーバーがいて

三人一組というのも相当なプレッシャーでして。

(しかも、その日初めて会った三人ね笑い泣き

 

相手役の質問に対して、

何をどう返せば

コーチングの基本であるGROWモデルなるものに

たどり着くのかがまったくわからず、

唸っているor沈黙している状態で

時間はどんどん過ぎていき・・・真顔

 

 

どれくらいの沈黙かと言うと、

相手役の方が気を使って、

自ら話を進めてくれようとするくらい、

長い沈黙の時間がそこにはあった・・・・。

 

 

オブザーバーの方には、

「眉間のシワがすごかった」とか

コーチング以前のことを

指摘される始末笑い泣き

/・・・・・・屈辱的。\

 

 

 

そう、誰でも始めは、

うまく出来ないんです!!

/力説キラキラ ってか、この写真のチョイスが正しいのかが疑問笑い泣き

 

 

そりゃ~、中には初めから

うまく出来る人もいるでしょうけど・・・ハッ

 

一般的には、

うまくいかなかったり、

難しいことの方が多いですよねアセアセ

 


ここで大事なのは、

他人と自分を比べるんじゃなくて、

過去の自分と比べてみること。

 

よく思い出してみて?

 

あなた、初めから

お箸うまく使えました?

 

自転車スイスイ漕げました??

 

ブランドタッチ出来ました!?

 

初恋、実りました??!!

/まぁ、初恋の例は極端かもだけど、つまりはそういうことじゃん?\

 

 

 

そう、誰でも初めは

うまく行かないんです!!

/二度目笑い泣き

 

 

でも、練習や鍛錬を重ねて

だんだん上手になりましたよね?

 

要は、回数の問題。

次に質です。

 

あと、個人的な考えとしては、

最初からうまく出来る人は、

出来ない人へ教えることが難しいと思いますニヒヒ

出来ない人の気持ちが

真の意味ではわからないからねアセアセ

 

あ~最初から

うまく出来なくてよかった!!ちゅー

 

 

あと、飲み込みまで

時間がかかるタイプは

一度会得したら強いですよ~ラブラブ

 

ソースは私ね酔っ払い

/・・・何も言うまい。by小次郎\

 

 

次回は、折り返しの第三回。

ものづくり起業ならではの

SNS活用について学びます流れ星

 

 

本日もお読みいただき、

ありがとうございましたルンルン

 

ではっ!!

ーーーーーーーーーーーーーーーー

祭現在予定中のイベント・講座祭

流れ星食品表示の作り方(1day講座)

流れ星SNS手取り足取りレクチャー塾

 

花火お知らせ花火

ダイヤグリーンとしまビジネスサポートセンターの

起業家紹介ページに

事業内容やビジョンなどのインタビュー記事が

掲載されました!

http://www.city.toshima-kigyo.jp/tbsc/?p=36965

 

ダイヤグリーンとしまスタートBizの起業家紹介ページに

掲載いただきました!

http://www.toshima-biz.com/00_sogyo_kigyokaonfo.html

 

ヒヨコ質問箱を設置しましたヒヨコ

匿名で送れるマシュマロの質問箱です。

食や栄養・レッスンに関するご質問、

緑川への質問やメッセージなど
お待ちしております。Twitterにてお返事致します。

こちらから→https://marshmallow-qa.com/sayamidori317

食の多様性で

”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、

管理栄養士 緑川涼佳ですキラキラ

 

 
先週、日帰り出張で
大好きな秩父へ行って来ました!!

 

 
池袋から西武鉄道で向かうのですが、
何と!ポーン

 


思いがけず、車両が
新型特急のラビューラブラブ

/みんな写真撮ってましたキラキラ

 

前日に、西武鉄道のサイトを調べたんですが、

池袋発の場合、10月中旬までは

夕方頃にしか運行しないスケジュールのはずなので、

思いがけないサプライズにビックリ酔っ払い

 


「窓大きい~ちゅー
「キレ~イポーン
「座席かわいい~酔っ払い
と、

 
ひとりでテンションMAX!!
 

/女性なら絶対に「かわいい~」って言っちゃうと思いますハート

 
 

そして、今回の出張の目的でもあった

お打ち合わせも無事に終了ルンルン

 
特急までの時間があったので、

西武秩父駅構内にある”祭の宴”で

秩父特産の食材を使ったジェラートでおやつ結婚指輪
もちろんダブル!!

/おすまし顔よりも、食べ物を狙う時の顔が好評な私・・・複雑笑い泣き
 
秩父産のりんごを使った、
"りんごグラッセ"は即決。


もうひとつは、
秩父の地酒、"秩父錦"味を
おそるおそる選んでみましたが、
これおいしいラブラブ

リピ決定ですお祝い
 


 
全然関係ないんですが、
秩父の女性って美人が多いですねキラキラ
肌がめっちゃキレイ!!

/名水のあるところに美人あり・・・ by小次郎\

 


水か??
やはり決め手は、水なのか!?ハッ

/美人に会うとドギマギして、直視できない緑川です・・・秘密

 


とにもかくにも、実り多き一日でしたちゅー

  

ランチで伺ったお店もすご~く素敵だったので、

そちらは、また後ほどご紹介しますねバレエ

 

 

本日もお読みいただき、

ありがとうございましたお願い

 

ではっ!!

ーーーーーーーーーーーーーーーー

祭現在予定中のイベント・講座祭

流れ星食品表示の作り方(1day講座)

流れ星SNS手取り足取りレクチャー塾

 

花火お知らせ花火

ダイヤグリーンとしまビジネスサポートセンターの

起業家紹介ページに

事業内容やビジョンなどのインタビュー記事が

掲載されました!

http://www.city.toshima-kigyo.jp/tbsc/?p=36965

 

ダイヤグリーンとしまスタートBizの起業家紹介ページに

掲載いただきました!

http://www.toshima-biz.com/00_sogyo_kigyokaonfo.html

 

ヒヨコ質問箱を設置しましたヒヨコ

匿名で送れるマシュマロの質問箱です。

食や栄養・レッスンに関するご質問、

緑川への質問やメッセージなど
お待ちしております。Twitterにてお返事致します。

こちらから→https://marshmallow-qa.com/sayamidori317

食の多様性で

”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、

管理栄養士 緑川涼佳ですキラキラ

 

第一期生の男性比率→10%
第二期生の男性比率→100%!
第三期生の女性比率→100%!!
 
相変わらず
男女比率が極端な場にいることが多く、
大変興味深い
我が人生ですが笑い泣き
本日、ものづくり起業塾
@コマワリキッチン第三期が
スタートしましたキラキラ

 


今期は平日昼間の
開講ということもあり、
人数的にも少し余裕がラブラブ
 
ワークの進め方や
シェアにも時間をかけ、
よりひとりひとりの目標に
コミットしながら進めていきます。

 


既に高い食のスキルと
多様性を持った受講生のおふたり。

 
ワークのシェアが楽しくて
一回目から大笑い連続の
学びとなりました笑い泣き

 
2か月後が楽しみですね!!キラキラ

 

ーーーーーーーーーーーーーーーー

祭現在予定中のイベント・講座祭

流れ星食品表示の作り方(1day講座)

流れ星SNS手取り足取りレクチャー塾

 

花火お知らせ花火

ダイヤグリーンとしまビジネスサポートセンターの

起業家紹介ページに

事業内容やビジョンなどのインタビュー記事が

掲載されました!

http://www.city.toshima-kigyo.jp/tbsc/?p=36965

 

ダイヤグリーンとしまスタートBizの起業家紹介ページに

掲載いただきました!

http://www.toshima-biz.com/00_sogyo_kigyokaonfo.html

 

ヒヨコ質問箱を設置しましたヒヨコ

匿名で送れるマシュマロの質問箱です。

食や栄養・レッスンに関するご質問、

緑川への質問やメッセージなど
お待ちしております。Twitterにてお返事致します。

こちらから→https://marshmallow-qa.com/sayamidori317

食の多様性で

”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、

管理栄養士 緑川涼佳ですキラキラ

 


今年に入って2度目ルンルン


東京都の某区から
お仕事をご依頼いただきました~バレエ

/fbで「喜びが顔に表れてますね」とコメントいただくほどのニマニマ感ニヒヒ

 


私の得意分野である、
やしの木食の多様性を生かしたものづくり
やしの木交流(コミュニケーション)
やしの木良い方向へ導く

が、ギュッと詰まったお仕事!!

 


自治体・国内外の法人企業様含め、
このカテゴリの
お仕事をいただくのは
もう何回目だろう?
 


ほぼおまかせで
ご依頼いただけるのも
本当にありがたいです笑い泣き

※おそらく私のパフォーマンスが
最大限に発揮される発注方法かとキラキラ


ご依頼主の想像を
圧倒的に越えるべく
今回も頑張ります!


あと、緑川は国内外含め、
あちこち足を運ぶのが大好き

かつ性分に合ってますのでニヒヒ
東京以外の自治体や企業の皆様からも
お仕事お待ちしております炎

 

 

ちなみに、私が得意なのは・・・

虫めがねひとまち・もの・ことについて、

 良いところを独特の着眼点で見つけ、

 全力で紹介すること

 (文章を書くのが好きですラブラブ

/岩手の菅原ぶどう園さんのぶどうジュースは、この世で一番うまい!!

 

/京都の嘯月(しょうげつ)も最高ハート

 

 

虫めがねゼロからのものづくりや発信

 (自分でするのも、教えるのも両方キラキラ

 

 

 

虫めがねコミュニケーション

 (人が好きなので、イベント企画には熱が入りますニヤニヤ

 

 

 

特に、岩手の自治体の皆様。

今年こそ、観光アンバサダーへの任命、

待ってますラブラブ

 

 

本日もお読みいただき、

ありがとうございました。

 

ではっキラキラ

 

ーーーーーーーーーーーーーーーー

祭現在予定中のイベント・講座祭

流れ星第三期・ものづくり起業塾(9月~)

https://ameblo.jp/saya-labo/entry-12463125914.html

 

流れ星暑気払いごはん会

流れ星食品表示の作り方(1day講座)

流れ星SNS手取り足取りレクチャー塾

 

花火お知らせ花火

ダイヤグリーンとしまビジネスサポートセンターの

起業家紹介ページに

事業内容やビジョンなどのインタビュー記事が

掲載されました!

http://www.city.toshima-kigyo.jp/tbsc/?p=36965

 

ダイヤグリーンとしまスタートBizの起業家紹介ページに

掲載いただきました!

http://www.toshima-biz.com/00_sogyo_kigyokaonfo.html

 

ヒヨコ質問箱を設置しましたヒヨコ

匿名で送れるマシュマロの質問箱です。

食や栄養・レッスンに関するご質問、

緑川への質問やメッセージなど
お待ちしております。Twitterにてお返事致します。

こちらから→https://marshmallow-qa.com/sayamidori317

食の多様性で

”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、

管理栄養士 緑川涼佳ですキラキラ

 

 

「副業に、少しだけ興味あるかも・・・」

「起業って具体的に何すればいいの?」

「このアイディアも商品になる?」

「いつかは、ものづくりで起業してみたい」

「起業に必要な考え方やノウハウを知りたい!」

という皆様バレエ

 

 

9月11日(水)にスタートする、

“ものづくり起業塾@コマワリキッチン”の

受講を猛烈にオススメします!!

/頭にフクロウを乗せた講師・・・\

 

 

自分で言うのもなんですが、

ものづくり起業での第一歩を学び、

実践してみるのに

これ以上最適な場はないかと。

/3月スタートの第一期生。今も受講生同士、積極的な交流がチョキ

 

 

管理栄養士ということもあり、

元々、フワフワしたのが苦手な私ガーン

(意外かも知れませんが、栄養学ってガチの理系なものでポーン

 

 

この塾は、講師である私の性格が

モロに反映されたニヤニヤ

楽しいながらも

実直度100%の場なので、

「とにかく楽して稼ぎたい唇」とか

「1週間で1万円が100万円にコインたち」とかを

目指す方には向いておりません笑い泣き

あしからず・・・。

 

 

ちなみに、会場の“コマワリキッチン”は

豊島区が初めて民間企業と連携した

創業支援のための施設。

 

 

 

そして、気になる受講料は・・・

全5回で18,000円(税抜)。

 

よく起業仲間に

「1回18,000円だとしても安過ぎる!」と

言われますし、私もそう思いますニヤニヤ

 

 

でも、これから起業や

副業を始めようっていうときに、

回収出来るかどうかもわからない

起業セミナーやコンサルのため、

高額な受講料を払うなんて、

なんだか本末転倒だと思いませんか?アセアセ

/自分に合った先生が見つかればいいけども・・・\

 

 

そう!!

“ものづくり起業塾@コマワリキッチン”は、

ハード(施設)も

ソフト(講師・受講内容)も

地に足のついた起業塾なんです。

 

 

あとは、やっぱりここで出会う仲間と

そのあたたかい輪が最高過ぎるキラキラ

 

 

 

 

だからこそ、

●ものづくりでの起業に興味がある方

●副業として活動を始めてみたい方

●何から始めたらいいかわからない方

●準備中で、アイディアを具現化したい方

●起業の考え方やノウハウを学びたい方、に

ぜひ受けていただきたい。

 

 

最初の一歩って本当に大事注意 

高額な起業セミナーやコンサルを

受けるのは、

それからでも遅くないですよ~ニヒヒ

 

 

流れ星第三期・ものづくり起業塾(9月~)

https://ameblo.jp/saya-labo/entry-12463125914.html

 

 

本日もお読みいただき、

ありがとうございましたキラキラ

 

ではっハート

ーーーーーーーーーーーーーーーー

祭現在予定中のイベント・講座祭

流れ星第三期・ものづくり起業塾(9月~)

https://ameblo.jp/saya-labo/entry-12463125914.html

 

流れ星暑気払いごはん会

流れ星食品表示の作り方(1day講座)

流れ星SNS手取り足取りレクチャー塾

 

花火お知らせ花火

ダイヤグリーンとしまビジネスサポートセンターの

起業家紹介ページに

事業内容やビジョンなどのインタビュー記事が

掲載されました!

http://www.city.toshima-kigyo.jp/tbsc/?p=36965

 

ダイヤグリーンとしまスタートBizの起業家紹介ページに

掲載いただきました!

http://www.toshima-biz.com/00_sogyo_kigyokaonfo.html

 

ヒヨコ質問箱を設置しましたヒヨコ

匿名で送れるマシュマロの質問箱です。

食や栄養・レッスンに関するご質問、

緑川への質問やメッセージなど
お待ちしております。Twitterにてお返事致します。

こちらから→https://marshmallow-qa.com/sayamidori317

 

食の多様性で

”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、

管理栄養士 緑川涼佳ですキラキラ

 

  
今日は、"ものづくり起業塾
@コマワリキッチン"の卒業生による
マルシェを開催致しました!



ゲリラ豪雨+急激な気温上昇、と
真夏に戻ったかのような天気の中、
マルシェにお運びくださいましたすべての皆様へ、
心より御礼申し上げます。
 

 

 

 

 


 

また、本日のマルシェに際し、
告知や動画をシェアしてくださったり、
メッセージ・コメントをくださった皆様、
お力添え、ありがとうございました!
 
起業塾の卒業生が何人か来てくれて、
ちょっと同窓会みたいになって
うれしかった私♪
 
出店者の皆様、お疲れさまでした!
今日はゆっくり休んでくださいね。


 
 

集合写真を撮るのを忘れたのだけが
唯一の後悔・・・。
(暑すぎて、頭が回らず。笑)
 
水曜からは、第三期の
ものづくり起業塾がスタートします!


また素敵なご縁がありそうで
今からワクワクです♪

 

ーーーーーーーーーーーーーーーー

祭現在予定中のイベント・講座祭

流れ星第三期・ものづくり起業塾(9月~)

https://ameblo.jp/saya-labo/entry-12463125914.html

 

流れ星暑気払いごはん会

流れ星食品表示の作り方(1day講座)

流れ星SNS手取り足取りレクチャー塾

 

花火お知らせ花火

ダイヤグリーンとしまビジネスサポートセンターの

起業家紹介ページに

事業内容やビジョンなどのインタビュー記事が

掲載されました!

http://www.city.toshima-kigyo.jp/tbsc/?p=36965

 

ダイヤグリーンとしまスタートBizの起業家紹介ページに

掲載いただきました!

http://www.toshima-biz.com/00_sogyo_kigyokaonfo.html

 

ヒヨコ質問箱を設置しましたヒヨコ

匿名で送れるマシュマロの質問箱です。

食や栄養・レッスンに関するご質問、

緑川への質問やメッセージなど
お待ちしております。Twitterにてお返事致します。

こちらから→https://marshmallow-qa.com/sayamidori317