前の話になるけれど、焼き鳥の夕べをこじんまりとやりました。
そのために肉切りはさみを購入♪
かなり便利でいいお買い物をしました。
日本だったら要らなかったろうけど、ドイツには皮付き肉しかないので、
骨付き肉を買って、はさみでちょきちょきと。
参加者私入れて4人。
うちドイツ人率50パーセント。
普通の焼き鳥、
ねぎま、
つくね、
砂肝も作ったけど、食べたのは日本人だけだった。
くし揚げ(うずら入り)もドイツ人用に。
結構おもしろくて、これは大人数でもいいだろうなぁなんて思った。
夏に炭火で焼き鳥大会も楽しいかもなあ~。
またやりたい企画物ですね。
寿司よりも材料調達が楽であり、
飲茶よりは調理が楽、
グリル好きのドイツ人(←旦那とか)に材料を渡しておけば焼いてもらえる。
ただ気をつけなくてはならないのが、
日本の焼き鳥の大きさを思い出せず、
ついついジャンボな焼き鳥を作ってしまう事ですね。。。
それにしても
なかなかヒットでした。