ちょっと前の話ですが
お天気の良い 日曜日には
よくお散歩に出かけるブラジモーネ湖とスヴィアーナ湖
近頃 雨や雪でしばらく出かけてないのですが
スヴィアーナ湖前にあるバール&レストラン
La Spiaggettaに夕食に出かけました。
tel:0534 43450
Lago suviana(BO)
お目当ては いつものティジェッレという花型の鉄版で焼かれたパン
ピザ生地を 油で揚げたものに
生ハムやパンチェッタ サラミ チーズや野菜の酢漬けなどを挟んで
食べる エミリア ロマーニャ州の伝統料理
これ ピザ生地揚げたのは 揚げたてモッチモチで
それに好みの具を挟んで ホントに美味し
ナナも一緒だけど
テーブルから食べ物は 絶対にあげないので
いい匂いがしても 欲しがりません。
いい子で お気に入りのバッグで丸くなっています
sawakinaは トスカーナ州と エミリア ロマーニャ州の
境に住んでいるので ちょっと車で出かけると
どちらの美味しいもの 美しいものに出会えるんです
ところで このスヴィアーナ湖の周辺では
トリュフが採れるらしいのですが
今年は 何でも不作の年
トリュフも 少ないけれど香りは最高なんだそう・・
お勧めされると「じゃ、それも持ってきて」
なんて言っちゃう彼・・
どんだけ食べるんだYO
と言うことで お勧めメニューにあったのをアレンジしてもらった
生ソーセージのサルシッチャを焼いたものに
黒トリュフ それをティジェッレに挟んだもの
これ 最高に美味し
トリュフって これと言って興味ないけれど
ほんのりとトリュフが香り
サルシッチャの塩味と脂 焼きたてのティジェッレ
ビールが進む~
で 更に ウズラの半熟卵焼きに
白トリュフを削ったもの
しかもたっぷり
こちらは とってもシンプルな1品で
(黒より白のほうが お値段も高く香りが強い)
とっても素直に
トリュフを楽しむお料理って感じ
とろりとこぼれる半熟の黄身
こちらも美味し
ごちそうさまでした
土の中に生える トリュフを探すのに
豚が活躍してるけど 豚さんッたら
ついつい食べちゃうんだって・・
犬もトリュフ探しに大活躍らしいので
今度ナナにも 頑張ってもらうかな