イタリア フィレンツェ 田舎暮らしの12ヶ月

イタリア フィレンツェ 田舎暮らしの12ヶ月

動物たちに囲まれた
トスカーナの森の中 自然に寄り添った半自給自足
フィレンツェ 田舎暮らしの12ヶ月

ずっとやってみたいと思っていた
フォカッチャ。
キャンバスは マードレ(天然酵母)生地。
畑の野菜のみで 絵を描いてみた!
楽しい(笑)



生地には サラミを混ぜ込んであるの。
かぼちゃやひまわりの種なども数種類。
焼いてみると 鮮やかさはないものの
ゴッホの雰囲気(笑)
美味しくて楽しくて お薦め💕



さて スーパーマーケットで見かけたこれ。
スプラウト育成瓶。
貯まっていたポイントで 手に入れた。



作り方は簡単。
種入れて 1日2〜3回水を入れて
ひっくり返しておくだけ。



早速 種も手に入れて 挑戦してみる。
まずは手始めに ウェルネスミックス。
ブロッコリー マスタード アルファルファ



スプーン1杯の小さい小さい種。



こうやって ひと晩水につけたままにしておく。



翌日から 毎日2〜3回水を入れては
ひっくり返す。

2日目 もう芽が出てきたね。



3日目 凄い成長の早さ!



5日目!
瓶にぎゅうぎゅう(笑)
楽しい!



よし。
実験したところで 本題。
実は この育成瓶で
本当は もやしを育てたかったのだ。
という事で 緑豆買ってきた。
こちらも スプラウトと同じように
ひと晩水に漬けて もやしの場合は光を遮って
毎日水を入れてはひっくり返すこと5日…



ぎゃ!
ぎゅうぎゅう(笑)



細いけど 白くて綺麗なもやしが💕
根っこを取り除いて…



まずは ナムル💕
シャキシャキで旨い!



畑の野菜のみの ベジ冷麺にしてみたり💕



新たな楽しみを見つけてしまった💕
大豆とか 胡麻なんかでもやってみたいな。


Malva(マロウ)
摘んでも摘んでも 翌日にはまた満開になる。
乾燥させて ハーブティに。
女性に優しいお茶。
花は ピンク色なんだけど 乾燥すると薄紫色
淹れると青くて レモンを加えると
また色が変わるんだよ〜 面白いよね。



さて 朝の畑の収穫。
いつも午前中に今晩ご飯何にしようかな…って
考えてるんだけど 
ナスとピーマン、ズッキーニ見て
カレーにしよう!!と思い立つ。



日本では ルーがあって簡単に美味しいカレーが
出来ちゃうよね。
私はね ○ャワカレーのスパイシーブレンドが
辛くて大好きだったんだけど
イタリア田舎暮らしでは そうもいかないので
親戚からのモロッコ土産 
たくさんのスパイスを駆使して
ルーなしカレーを初めて作ってみた。


*gnamognamoカレーのレシピ*

アニスシード 大さじ1
唐辛子(カラブリア産) 1本
ニンニク生姜 みじん切り 各大さじ1
オリーブオイルを入れた鍋に入れ 炒める。
☡焦げないように注意

香りが油に移ったら 
玉ねぎスライス 1玉
好みのお肉(この日は 薄切の豚肉)
ガラムマサラ 小さじ2
カレー粉 小さじ2
ターメリック 小さじ2
を加え 焦げ付かないように鍋底から混ぜる。

更に 好みの野菜
(水にさらしたナス2本と輪切りのズッキーニ2本)
玉ねぎジャム 自家製トマト麹 
自家製濃縮トマト 各大さじ1を加えて炒める。

そしてチキンストック(冷凍常備)を
500ml加えて 蓋をして ゆっくりとした火力で
20分煮込む。

最後に 胡桃1個分の大きさのバター
ピーマンを加えて さらに20分。

塩分は トマト麹のみ
カレーの完成〜!
小麦粉を使わず
スパイスだけで とろみがついて
グルテンフリー!
辛くて うま~い!!


6色のグラジオラス。
なんとも可憐な花。



温室のトマトがいよいよ 
小さいのから色付き始めたよ。



大きい子は まだまだ。



今年は 日本のお友達に頂いた野菜の本で
しっかり勉強をして 芽かきや 摘芯やら
地味にコツコツやっている。


胡瓜とナス。


バジルは 種から。
夫はぎゅうぎゅうに育てるのが
支え合って しっかり元気に育てるコツ
みたいなこと言ってたけど。



みょうが 3年目。
去年までは 鉢に植えてたけど
今年は 地植え。
早く 花出てこないかな〜
紫蘇は溢れ種から ざわざわ。



2年目で やっと収穫出来始めたニラは
種から育てた。
1年目は 苗を育てるために 食べないんだよ。



2回目の二十日大根。



畑のぶどう まあるい実をたくさんつけてる。
Ufa fragolaといって いちごのような
甘く強い香りがするの。



生で食べると美味しい トロペア玉ねぎ。



フダンソウ(スイスチャード)
大好き!
ほうれん草と同じように食べる。



手前には 枝豆 黒豆 いんげん豆など
豆類が5種。
隣にじゃがいも。



黒キャベツ と キャベツ。
キャベツも大好き!



クリかぼちゃは 5苗。
奥には スイートコーンも5苗。



ラベンダーも 間もなく 収穫を始めるよ〜
楽しみ〜



若い頃は 刺激が欲しくて 欲しくて
次々と新しいことを欲しがっていた。
最近になってやっと
コツコツ生きる楽しさを知った気がする。
きっとまだ始まりなんだと思うけれど。