みなさん、クリスマスは何かしましたか?
静岡市のヨガティーチャーまゆこです
クリスマス直前の週末
実家でもクリスマス前後に
モスチキンを食べていましたが
夫も好きなため、今年もモスチキン
最近買ってもらったCOSORIさんを使い
温め直しをしたら
めちゃくちゃサクサクしていました
フレンチフライもCOSORIさんを使用したので
いつもよりオイルの量が少ない状態で出来上がり
揚げ物、やっぱり好きですが
カロリーが気になっていたのと
私自身、本格的な揚げ物が出来ないのとで
それならエアフライヤーが良いんじゃないかと
買ってもらいました
正直、予想より大きくて収納場所に困りましたが
何とかやりくり出来たので、無問題!
COSORIさん、これから大活躍の予感です
デザートにはアイスティラミス
実は、ティラミスを作る過程で
メレンゲがうまく作れずクリームがゆるゆるになり
困り果てて検索してみたら
冷凍庫に入れるべし!と買いてあり
冷蔵庫で冷やした後に冷凍庫に3時間ほど
入れておいたところ
めちゃくちゃ美味しい
アイスティラミスになっていました
メレンゲが作れなかったのはですね、、
うちのハンドブレンダー&ホイッパー
何故かホイッパー部分の取り付けが
出来なくなっていて(前は出来た)
仕方なくブレンダーでガーガーやっていたんです
でも、ブレンダーはブレンダーですから
メレンゲにならず
諦めて、泡泡になった緩い卵白を
クリームの中に入れたわけです
※今考えたら無理して卵白を使う必要はなかった
ティラミスとしては失敗作ではありましたが
冷凍したら美味しいアイスになっていたので
今度からこうして食べたいくらい!
そして、イヴ
この日はふるさと納税でゲットした
エンペラーサーモンを調理
このサーモンは生でも食べることが出来ますが
夫はあまり肉や魚を生で食べるのが好きではなく
私の方はミディアムレアくらいで焼き
夫の方はウェルダンになるように焼きました
こんな肉厚のサーモン、なかなか食べれません
スコットランドのサーモンも激うまですが
日本でスコットランド産は見かけたことないですね
※レストランなどではたまーに見かけますが
というわけで、クリスマス直前の週末飯でした
ごちそうさまでした