FUMAN LIFE - 余命39年を風のように自由に過ごす方法をそろそろ、、、 -2ページ目

FUMAN LIFE - 余命39年を風のように自由に過ごす方法をそろそろ、、、

余命39年!85歳まで生きると決めてみた。故郷への「つとめ」を果たすことを目的に、自由に、遊びながら、どうしたら「豊かに」余命を送れるのかを真剣に考えて行動するラーメン二郎とアウトドアをこよなく愛するおじさんの話。
そんな自分と家族の1日1日を、適当に記録。

皆様
こんばんは。

いつもご覧頂きありがとうございます。




簡単投稿。


12月27日。
仕事納めの後に、二郎納めとしてこちらに。

次の日から新潟なので、これが最後と決め込んでの二郎納めです。



























コメントなしの投稿です。









スギマンジ






皆様
こんにちは。

いつもご覧頂きありがとうございます。


先日の大失敗の茨城守谷を受けて、リベンジの二郎納めに。


納めきれてないかなら、、、



で、本日の月曜日23日は、週末の新潟帰省に向けて、タイヤ交換のため半休をもらっています。


娘のクリスマスプレゼントにてマンガ本を購入し、一時帰宅。



年賀状作成してから、タイヤ交換に。


17:20終了で、向かった今年最後の二郎はこちら。


平日の夜にしか行けない府中!



締めにふさわしい。









待ちなしで食券購入。

もちろん小ラーメン。









店内に自販機ありますので、そちらで黒烏龍茶。




2.3分後のスツールで待って空いた席に座ります。
前の人と同ロットのため、麺の量を聞かれます。


ここでははじめての、小の麺少なめ。


なんか、とても調子良さげな店主と、はじめて見る助手さんでした。





卓上は白コショウとトウガラシ。








18:13に着丼します。











卓上ドリンクセット。








コールは、ニンニク少しとアブラカラメ。


2019年の締め二郎はこちらになります。
多分、、、














ニンニクスコシ、、、
ボケちゃいました。






トロトロアブラに、トウガラシ。









臭みなく美味しい。








野菜はキャベツも多めで、野菜炒め食べてる感覚のあるシャキシャキ感。


うまい。ましても良かったかも。









豚はほぐし豚になりるくらいの柔らかいヤツで、味付けも最高。量も丁度良い^_^












スープはアブラコーティングタイプですが、基本醬二郎です。グルエースも多めで癖になる味わい。染み渡る。


美味い。









そしてなんと言ってもこの麺ですよ。
日本一太い直系二郎の極太麺。


ワシワシ、ハムハム。


最後にこれ食べれて幸せ。


量も少なく、このくらいが丁度良いですね。







天地返し。








こんなに脂がコート。

太るな。








スープはカラメコールで正解。








ごちそうさまでした。







おそらく、2019年の締め、二郎納めとなる予定です。


果たして2019年度は何杯食べたことやら、、、

太ってきてので来年は考えないとな。





では。





皆様
こんにちは。



いつもご覧頂きありがとうございます。


昨日12月21日。

前日は会社の忘年会。
相当な二日酔いでしたが、22日の日曜日は家族でクリスマスパーティーなのでやはり行っとかないととのことで、遠征してきました。


茨城守谷です。







少し出遅れた12:15着








こちら茨城守谷ではつけ麺を食べだことがないので、それが目的。


つけ麺なのでと、小ラーメン320gにつけ麺、うずらの卵、ねぎ(味付き)







相当な食券の量になってしまうと同時に食べきれるのかと一抹の不安が、、!





麺の量を食券を通じてう伝えます。


つけ麺の場合は、ニンニクかゴマを選べるとのことで、すこし迷いましたが、ニンニクで。




店主の誘いで着席。
基本案内がある時まで動かず待ちます。

卓上は白コショウとトウガラシ。







レンゲは給水機脇にあります。


店内に黒ウーロンがあるので購入。









ニンニクというと、沢山のすりおろしニンニクがつけ汁に入るのと、このにんにくの芽がトッピングでサーブされると思われます。



そせて、味付け白ネギ(味なしもできます)。







胡麻油とグルエースですね。







そしてサーブされます。


みてください!

丼が3つも。


ヤベーな。








味付け白ネギとニンニクの芽を麺の上に乗せ、再び撮影。


色合いバッチリ。


でも食べきれるか不安。







水で締められた平打ちのウエーブ麺。

ここに味付けのうずらのが、5個入ります。





かなりの量ですね。
いやー心配だ。食べきれなそう。




コールはニンニクのみ。
見るからに相当量のおろしニンニクが入っていると思われ、、

迷いましたが、ノーコールはしたことないので。




つけ汁に豚、野菜。
胡麻油の風味の漂う?濃い口のスープです。
乳化してますね。









野菜。
クタクタ系です。






ここのうずらの卵美味しい!



実はこのあたりから食べきれないとの思いが強く。かなりしんどかった。



ニンニクの芽は可もなく不可もなく。
味付いていたら良いのですが。









麺。たしかに上手いのです。ですが、少なめもしくは半分にすればと穏当に後悔。食べきれない。








残してしまいました。

豚も実は全部食べきれず、、、、


申し訳ございません。


ごちそうさまでした。






二日酔いとはいえ、締め二郎に、なりうる茨城守谷でしたが、体調とここの麺の量の計算を誤り、食べきれないという大失態。


美味しいのですが、今回は体調と麺の量にやられてしまいました。



大反省なので、なんとかまたリベンジで再訪を誓いました。



では






皆様
おはようございます。

昨日行ってきました。

買い取りの待ち時間にこちらに。



本当は相模大野行こうかと考えてましたが、本日はお休みとのこと。となると、行ける場所はここしかありません。



ホーム2中山。







二週末連続の中山。しかも二連チャン二郎。


不健康極まりなし^_^



いい天気!






開店前に到着。
大通りにまで行列ができたました。


30番目くらいでしょうか。














11時開店に合わせ行列がどんどん進んでいきます。

良いタイミングで黒烏龍茶購入。







そして本日は冬の寒い時期ではありますが、珍しく汁なしで行くことにしました。


理由は先週中山駅前店に来たから!
それだけです。





ラーメン小、生たまご、つけ味ねぎ汁なしです。










背後霊にてティッシュやらなんやの準備を行います。


本日は店主と、お父さんと、黒縁メガネの助手さん(よく麺茹でやられてる方。ジロリアンとの交流はないもので名前は存じ上げません、、)



麺の量(食券を見せてください)を、伝えます。






そして空きの席に。




いい場所!
本日は私の特等席である入り口側右端!





卓上は黒コショウ、トウガラシ、カエシ(FZ)、酢。





レンゲは給水機脇にあります。








今回は珍しく汁なし。
最後にスープ?とも色々考察し、そのためにどのようなコールをすべきか、、、

しかもつけ味となると、なんとなく酸味、胡麻油系?などを考えつつ、



ニンニク少し、アブラとしました。



これです。



黒コショウ、トウガラシオン!





生たまごが、先に殻付きでサーブされます。
今回は苦戦しましたよ。カウンターの端で割りどうしても崩れたくなかったので慎重に行きました。



成功!






ダイレクトイン!





ニンニク少なめはこのくらいですね。





ネギです。







いい豚ですね。








流石の神野菜。








アブラはトロトロ系の固形。









そして汁なしの麺を頂きます。


細めの比較的ストレート系。
今回はカタメ、カタカタはコールしてませんが、茹で具合は抜群。汁なし(とはいえいくらかはスープあるので、味付けされた麺)は適度な硬さと、啜り具合を楽しめます。








生たまごはデフォルトではありません。
ダイレクトインにて麺と絡ませて食べ進みます。

いいね。うまいね。







天地返しとかしてみる。
いや、しないと味が絡まらない。







そして、

今回は酢をたくさん入れてみた。


一瞬「ごほっ!」とかなりくらいの量を入れましたが、酢好きの私は問題なし。

麺さえ吹き出さなければ問題なし。


うまかったな。








スープ追加頼もうかと思ったけど、完飲してしまいそうなのでやめときました。





ごちそうさまでした。






本当は9周年の特別無料トッピングを週末に!と思って先週初に思ってましたが、12日で終わっており、焼きマヨネーズとか、チーズとトマト的なやつとか行きそびれており少し後悔。


平日なので仕方ありませんね。








ちなみに、、、
が2点。



一つはクレアが爪を怪我してエリザベスカラー生活。ストレスといつもと違う感じてう◯ちできてなかったけど、上手にできました😭


もう一つは、久々ですが、今日走ったということ。





年末まであと少し。
やり残しのないよう頑張りましょう!




では。




皆様
こんにちは。

いつもご覧頂きありがとうございます。


12/14土曜日に今年2回目となるこちらに行ってきました。


西台駅前店





投稿が間に合いません。





クレアの病院に行ったあと向かいましたので少し朝二郎としては出遅れてしまいました。






そとまちは4人でしたのでラッキー。
外で待っていると中から店主がマイクで入店のご案内をしてくれるので、指示に従います。





西台駅前は多いのでいつもラーメン少なめでいきます。半分でもいいのですが、麺食べたいしな、、、ということでいつもこれ。






ラーメン少なめ、生たまご、ショウガ







店内に自販機ぐありそこで黒烏龍茶を購入します。







ロットごとに茹で始めるので、店内待ちの段階で麺の量を、聞かれるので食券買ってなくても準備しておくことをお勧めします。


店主に導かれ、着席。

いい席です。


卓上は割り箸と白コショウ、トウガラシ(大小)、カエシ(FZ)と赤酢。

赤酢はこちらの西台駅前にしかありません。





先に生たまごがサーブされます。
はじめ、ダイレクトインと考えましたか、この器大きくて、ミニ二郎に最適。









ようやくこのロットのゴールの出番。
ここは着席の順番ではなく奥からのコールとなります。


コールはニンニクアブラ。



これです。





ニンニクはデフォルトでこのくらい。








ショウガはレンゲでサーブされます。
ちなみにこちらの店はレンゲがありませんが、トッピングの際に付いてきます。







アブラタップリ。
柔らかめのトロトロアブラです。

はじめからトウガラシ大を。








豚は大きくて分厚いタイプのもので脂身もそこそこ。とても美味しいんだけど量が多いんだよな。


今回も神豚でございました。






野菜は少し柔らかめ。






スープは豚が溶け込んだ微乳化スープでアブラもプカプカ浮いてます。まあまあ濃い部類だと思います。







麺は中太の縮れ麺。

カタメコールはできませんが適度な歯ごたえをしっかりと残しており◯







そして今回はミニ二郎にします。







トロトロたまごが上手い。





そして今回はミニ二郎に赤酢をインします。
味が濃いのでパンチもあり良い味変アイテムだと思います。上手いですよ。







大分アブラっぽいスープではありますが、濃口でついつい飲んでしまうのでここでフィニッシュ!






ごちそうさまでした。






ちなみに年末年始は、こんな感じだそうですよ。








少し散歩して帰りました。





では。