菌活ノススメ
札幌はいい天気でした。
本日の朝活、今日のテーマは「酵素シロップと甘酒で体をナチュラルに」です。
酵素といえば、菌。
食べ物を発酵させることで体に良い酵素をたっぷり摂るためのレシピが学べる!
今日の講師はシニア野菜ソムリエの萬谷先生
![朝活サッポロモーニングカレッジ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130606/17/satsuasa/84/d1/j/t02200147_0800053312566273531.jpg?caw=800)
甘酒の上手なつくりかたと酵素シロップの作り方をわかりやす~く教えてもらっちいました![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
自家製の炊飯器を使えば、アルコール0%の体にとてもよい甘酒、こんなに簡単にできちゃうんですね。今日の参加者の皆さんも真剣です!![耳](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/103.gif)
![朝活サッポロモーニングカレッジ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130606/17/satsuasa/a1/95/j/t02200147_0800053312566277040.jpg?caw=800)
「酵素シロップ」は、なんと自分の手についている「常在菌」が発酵に作用するので、自分の体にぴったりあった発酵食品ができるということ。納得です。
マチェドニアもとっても美味しい!!![$朝活サッポロモーニングカレッジ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130606/18/satsuasa/9e/71/j/t02200147_0800053312566281708.jpg?caw=800)
今日はこの講座に協賛していただいた天然生活さんの「ごはんの華」を使った簡単レシピも紹介されちゃいました!
![朝活サッポロモーニングカレッジ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130606/18/satsuasa/7a/58/j/t02200147_0800053312566284084.jpg?caw=800)
1時間じゃ足りないくらいの盛りだくさんのメニュー。これでヘルシーライフは私のものです!?
読売(藤)
本日の朝活、今日のテーマは「酵素シロップと甘酒で体をナチュラルに」です。
酵素といえば、菌。
食べ物を発酵させることで体に良い酵素をたっぷり摂るためのレシピが学べる!
今日の講師はシニア野菜ソムリエの萬谷先生
![朝活サッポロモーニングカレッジ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130606/17/satsuasa/84/d1/j/t02200147_0800053312566273531.jpg?caw=800)
甘酒の上手なつくりかたと酵素シロップの作り方をわかりやす~く教えてもらっちいました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
自家製の炊飯器を使えば、アルコール0%の体にとてもよい甘酒、こんなに簡単にできちゃうんですね。今日の参加者の皆さんも真剣です!
![耳](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/103.gif)
![朝活サッポロモーニングカレッジ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130606/17/satsuasa/a1/95/j/t02200147_0800053312566277040.jpg?caw=800)
「酵素シロップ」は、なんと自分の手についている「常在菌」が発酵に作用するので、自分の体にぴったりあった発酵食品ができるということ。納得です。
マチェドニアもとっても美味しい!!
![$朝活サッポロモーニングカレッジ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130606/18/satsuasa/9e/71/j/t02200147_0800053312566281708.jpg?caw=800)
今日はこの講座に協賛していただいた天然生活さんの「ごはんの華」を使った簡単レシピも紹介されちゃいました!
![朝活サッポロモーニングカレッジ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130606/18/satsuasa/7a/58/j/t02200147_0800053312566284084.jpg?caw=800)
1時間じゃ足りないくらいの盛りだくさんのメニュー。これでヘルシーライフは私のものです!?
読売(藤)
イラストレーターというお仕事
朝活2013春講座もラストスパート!
本日の講師はこの方
イラストレーターのすずきももさんです!
本日は朝活プロデューサーの今宮さんとのトーク形式で講座が始まりました。
◎イラストレーターってそもそも画家と何が違うのでしょうか?
一番の違いは「目的がはっきりしていること」なんだそうです。
クライアントや広告会社の担当者から
「こういう目的のプロモーションなのでこういう絵にしてください」
「こういうイメージなのでこういう色合いを多く使ってください」
といった、具態度はケースバイケースですが、「目的」が存在して
そのため事前打ち合わせもしっかりと行うとのことです。
◎イラストレーターにはどうやってなるの?
国家資格などがないこの仕事。
イラストレーターとしての名刺を作り、地道に自分の絵を見せて
売り込むしかないようですね。
うむ、なかなか厳しい世界ですね
-----
その後すずきさんが「さっぽろおさんぽ日和」の作者でも
あることから札幌近郊のお話や
すずきさんが「だい好きパンの会」の立ち上げを行ったことから
札幌のパン屋さんの話もお聞きすることができました。
朝から色々なお話が聞けて有意義な1日の始まりでした!
(読売M)
本日の講師はこの方
![朝活サッポロモーニングカレッジ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130605/16/satsuasa/43/44/j/t02200330_0800120012565101202.jpg?caw=800)
イラストレーターのすずきももさんです!
本日は朝活プロデューサーの今宮さんとのトーク形式で講座が始まりました。
![朝活サッポロモーニングカレッジ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130605/16/satsuasa/61/0d/j/t02200147_0800053312565099572.jpg?caw=800)
◎イラストレーターってそもそも画家と何が違うのでしょうか?
一番の違いは「目的がはっきりしていること」なんだそうです。
クライアントや広告会社の担当者から
「こういう目的のプロモーションなのでこういう絵にしてください」
「こういうイメージなのでこういう色合いを多く使ってください」
といった、具態度はケースバイケースですが、「目的」が存在して
そのため事前打ち合わせもしっかりと行うとのことです。
◎イラストレーターにはどうやってなるの?
国家資格などがないこの仕事。
イラストレーターとしての名刺を作り、地道に自分の絵を見せて
売り込むしかないようですね。
うむ、なかなか厳しい世界ですね
-----
その後すずきさんが「さっぽろおさんぽ日和」の作者でも
あることから札幌近郊のお話や
すずきさんが「だい好きパンの会」の立ち上げを行ったことから
札幌のパン屋さんの話もお聞きすることができました。
朝から色々なお話が聞けて有意義な1日の始まりでした!
(読売M)
ごはんをゆっくりかんがえよう
今日の札幌は小雨からの晴れ模様。
今週も朝活スタートです。
今日のテーマは「スローフード」
「スローフード」ってよく耳にしますけど、はてはて「ファストフード」の反対語?
実はどんなお料理![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
そんなことを考えてみました。
今日の講師はBARCOM札幌シェフの塚田宏幸さん。
![朝活サッポロモーニングカレッジ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130603/15/satsuasa/7d/a9/j/t02200330_0800120012562707803.jpg?caw=800)
イタリアのトリノで22万人が集まるというスローフードの世界大会に参加された素敵なシェフです![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
塚田さんが目指すのは、京都の「京料理」のような、北海道ならではの「北海道料理」の追究。
スローフードの真髄は「地元の伝統的な食を掘り起こすこと」にあると考えています。
イタリアでは「オハウ」という伝統的なアイヌ料理で参加。地産地消の料理こそ「スローフード」の真髄ということで、昆布と塩とラワンブキをにぎりしめ、イタリアに乗り込んだそうです![おにぎり](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/068.gif)
世界に出て料理を考えてみると、他の国の人が日本の料理にとても関心があることに気づかされたそう。
海外に出て、あらためて北海道ならではの料理の研究を深めていきたいという思いが募ったそうです。
さて今日はいつものセミナールームではなくて、塚田さんのお店でモーニングを取りながらの朝活。
![$朝活サッポロモーニングカレッジ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130603/16/satsuasa/2e/2d/j/t02200147_0800053312562717528.jpg?caw=800)
おいしいフレンチトーストを北海道産のジャムで頂きながら、コーヒーを飲みながら「スローフードを考える」という、ちょっと贅沢な時間をすごしました。
やっぱり「スローフード」だけにゆったりと考えたいですよね(=⌒▽⌒=)
読売(藤)
今週も朝活スタートです。
今日のテーマは「スローフード」
「スローフード」ってよく耳にしますけど、はてはて「ファストフード」の反対語?
実はどんなお料理
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
そんなことを考えてみました。
今日の講師はBARCOM札幌シェフの塚田宏幸さん。
![朝活サッポロモーニングカレッジ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130603/15/satsuasa/7d/a9/j/t02200330_0800120012562707803.jpg?caw=800)
イタリアのトリノで22万人が集まるというスローフードの世界大会に参加された素敵なシェフです
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
塚田さんが目指すのは、京都の「京料理」のような、北海道ならではの「北海道料理」の追究。
スローフードの真髄は「地元の伝統的な食を掘り起こすこと」にあると考えています。
イタリアでは「オハウ」という伝統的なアイヌ料理で参加。地産地消の料理こそ「スローフード」の真髄ということで、昆布と塩とラワンブキをにぎりしめ、イタリアに乗り込んだそうです
![おにぎり](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/068.gif)
世界に出て料理を考えてみると、他の国の人が日本の料理にとても関心があることに気づかされたそう。
海外に出て、あらためて北海道ならではの料理の研究を深めていきたいという思いが募ったそうです。
さて今日はいつものセミナールームではなくて、塚田さんのお店でモーニングを取りながらの朝活。
![$朝活サッポロモーニングカレッジ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130603/16/satsuasa/2e/2d/j/t02200147_0800053312562717528.jpg?caw=800)
おいしいフレンチトーストを北海道産のジャムで頂きながら、コーヒーを飲みながら「スローフードを考える」という、ちょっと贅沢な時間をすごしました。
やっぱり「スローフード」だけにゆったりと考えたいですよね(=⌒▽⌒=)
読売(藤)