米粉スイーツ研究家
さとみわです。

米粉100%ピザ生地
今日は、米粉だけで作る100%米粉のピザ生地を紹介します。
ピザ生地の食感を確かめるために
チーズだけでシンプルに焼いてみたのがこれ。
意外と、これが美味しくて
いろいろ具をのせないシンプルなピザが向いているのかあ~
とも思ったり(;^ω^)
照り焼きチキンをのせたピザも美味しかったですよ~。
でも、こちらの方がもっちり感があったかな。
上に具がたくさんのってるせいかな?と思います。
今回は、米粉100%で作る簡単ピザ生地のレシピを紹介します。
片栗粉や他の粉、豆腐などを加えていないので
ホントにシンプル。
もっちり感のある生地です。
米粉100%のピザ生地レシピ
材料(直径20㎝1枚分)
米粉・・・100g
塩・・・2g
ベーキングパウダー・・5g
豆乳・・・75g
米油・・・10g
※波里のお米の粉を使用。
<作り方>
オーブンは230度に予熱する。
1,ボウルに米粉、塩、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
2,豆乳と米油を一緒に加えて手でこねてまとめる。
3,クッキングシートを敷いたうえに生地をのせて手で押しながら直径20㎝ほどに伸ばす。
4,お好きな具をトッピングして230度で10~15分焼く。
(上にのせた具が多い場合は12~15分を目安に、チーズだけなら10分でOK)
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米粉でピザが食べたい!
そんなときに、すぐに作れるのがいいですよね。
よかったら作ってみてくださいね。
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最後までお読みいただきありがとうございました。