SATOMIWAのよくばりキッチン

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  • 20Sep
    • ピリッと旨い!辛子ツナのポテトサラダ★

      おはようございます先日、モニターで頂いたねりスパイスでポテトサラダを作りました今回、モニターで頂いた商品は、たっぷり使える大きなサイズこのサイズは嬉しい~早速、今回はからしを使ってみましたよいつものポテトサラダがピリッと美味しくなります材料(4人分)じゃが芋   2個●ハウスからし<お徳用>   大さじ1弱●ヨーグルト   大さじ1●ツナ    30gレモン汁  少々ディル   少々<作り方>①じゃが芋は皮つきのままレンジで加熱して柔らかくする。600Wで約6分前後を目安に。②からし、ヨーグルト、ツナを合わせておく。③柔らかくなったじゃが芋の皮をむき、手で粗くほぐしながら、からしヨーグルトのボウルに加える。ざっくりと混ぜ合わせたら、味をみてレモン汁を加え、ディルを少々加えて仕上げたら完成☆ツナの塩分によって味が違ってきます。薄く感じる場合は、岩塩を少々加えて調節してください。出来上がり♪辛子のピリッとした刺激がありますが、ヨーグルトで少しまろやかになり、ツナの旨味で全体が美味しく仕上がりますよ【レシピブログのねりスパイスが決め手のレシピ」モニター参加中】ねりスパイスの料理レシピスパイスレシピ検索こちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪

      NEW!

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  • 18Sep
    • 紫芋のパウンドケーキ

      おはようございます今月はsuipa様のうす絹柄 BOXに合ういろんなパウンドケーキを作っていますが今回はうす絹柄BOX マルーン 1個https://item.rakuten.co.jp/suipa/829665/のイメージに合わせて紫芋のパウンドケーキを作ってみました秋を感じる落ち着いた雰囲気の色合いのBOX。ハロウィンも近いし・・・・(^^♪紫芋パウダーを混ぜ込んで、ほんのり紫色に仕上げたパウンドケーキにしてみました~個装袋はマットバリアOP GZ袋 フレンチレター(P) 65×25×135(ミリ)6枚https://item.rakuten.co.jp/suipa/165240/を使用しています。材料(パウンド型1本分)卵    2個きび砂糖   50g太白ごま油  70g〇薄力粉   90g〇紫芋パウダー  10g〇ベーキングパウダー  3gレモン汁   小さじ1(色止めのため加えます)<作り方>①ボウルに卵を入れきび砂糖を加えてハンドミキサーでよく混ぜる。ふわふわになってきたら、太白ごま油を少しずつ加えてさらにHMでしっかり混ぜ、ツヤのある生地にしていく。②〇の粉類を合わせてふるっておく。使った紫芋パウダーはこちらです。オーブンは180度に予熱しておく。泡立てた卵のボウルにふるった粉類をくわえ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。紫芋パウダーの変色を防ぐために、レモン汁を加えておきます。なめらかな生地に仕上がったらOK。クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を入れ、180度に予熱したオーブンで約30~40分焼く。焼きあがったら、粗熱をとりラップに包んでおくとしっとり仕上がります。完成~☆久しぶりに米粉を使わないケーキを焼きましたが、私としては米粉入りのしっとり生地の方がやっぱり好きだな~。と思いました^^;でも、これはこれでふんわり仕上がって美味しいケーキです個装して。箱に詰めて。<菓子パッケージ通販 楽天市場Suipa店>http://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/suipa様では、スイーツ作りのカップやラッピング用品が沢山そろっております。ぜひぜひのぞいてみてくださいねこちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪

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  • 17Sep
    • 週末は取材でした(*'▽')

      おはようございます土曜日はテレビの取材でした。久しぶりの取材で、緊張しましたが・・・・・陰で食材を運んだりしてお手伝いしてくれてた子供たちが急遽、一緒に作ることになり後半から飛び入り参加。私も、緊張がほぐれました^^ご紹介したのは子供と一緒に作れるほどの簡単なレシピ。楽しい撮影になりました。放送は9月26日(水)東海テレビ 「ニュースone」16時49分~の特集で放送予定です。よかったら見てくださいこちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪連休最終日の今日は、私はお仕事。頑張って行ってきます

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  • 13Sep
    • 米油で作る☆茄子のゴマ味噌炒め☆

      こんばんわ~昨日のことですが。茄子を大量に頂いて・・・・早速、夕食のおかずにしました茄子のゴマ味噌炒め 米油を使って炒めると、コクがアップしますよ練りゴマとすりゴマの両方使いで、ゴマ感たっぷり美味しいです材料(4人分)茄子   4~5本米油   大さじ1〇生姜(みじん切り)  小さじ1〇豆板醤    小さじ1/2☆味噌    大さじ1~(味噌の種類によって加減)☆みりん   大さじ1☆練ごま(白)大さじ1仕上げ用すりごま   大さじ4醤油   少々ネギ(小口切り) 1本分【隠し味に】 黒酢   小さじ1<作り方>①茄子は乱切りにする。切ったら水に浸しておくとアクが抜けます。②フライパンに水気をきった茄子と米油を入れよく油を絡める。(まだ火はつけません)油が全体に絡まったら生姜のみじん切りと豆板醤も加え火にかける。少し全体を混ぜながら炒めたら、蓋をして茄子が柔らかくなるまで蒸し焼きにする。この間に合わせ味噌を作っておく。☆の調味料をすべて合わせよく混ぜておく。味噌の種類によって塩分が違ってきます。味をみて味噌の量を調節してください。今回は赤みそを使用しております。③茄子が柔らかくなったら蓋を取り、合わせ味噌を加える。ざっくり混ぜながら炒め、調味料が絡んできたら仕上げ用のすりごまを加え小口切りのネギ加え醤油を加えて味を調える。隠し味に、黒酢をまわし入れて全体をざっくり混ぜたら出来上がり☆油と相性の良い茄子は、米油とも抜群に合います☆そして、たっぷりの胡麻がさらにコク旨な仕上がりに炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ米油は思った以上に油がハネルので、オイルを絡めて蒸し焼きにすると、中までじっくり火がとおりハネルこともなく美味しく仕上がります生姜と豆板醤を少し加えることで、全体が美味しくまとまりますこちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪

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  • 12Sep
    • マスカルポーネの白いパウンドケーキ♡

      こんにちわ先週末に娘と作ったお菓子。もう一つは、マスカルポーネの白いパウンドケーキを焼きました白く仕上げるために、卵白だけを使って作ってみましたsuipaさんのバリアNY GZ袋 スクエア(W) 65×25×135(ミリ)6枚https://item.rakuten.co.jp/suipa/166012/こちらで個装して。suipaさんのうす絹柄 BOX クリーム 1個https://item.rakuten.co.jp/suipa/829664/こちらの箱に入れてプレゼント用にこの うす絹柄の箱、とっても細かい絹の模様がついているんです。色合いが優しいこのクリーム色をみて白いパウンドケーキを作ろって思い、娘と作ったんです~マスカルポーネの柔らかい味わいに、米粉の甘味と生クリームのコクですっごくおいしい~って娘が言ってくれたパウンドケーキになりました(笑)作り方は簡単なんですよ材料(パウンド型1台分)〇卵白   1個〇グラニュー糖  10gマスカルポーネ   100gグラニュー糖    30g生クリーム    70g☆薄力粉   50g☆米粉     50g☆ベーキングパウダー   3g<作り方>①ボウルにマスカルポーネとグラニュー糖を入れよく混ぜ合わせる。続いて生クリームを加えしっかり混ぜる。☆の粉類を合わせておく。さらにふるいながら①のボウルに加える。粉を加えたら、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。こんな感じにまとまってきます。この段階では、少し固めの生地です。②別のボウルで卵白とグラニュー糖を泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。これを3回ほどに分けてチーズのボウルに加え混ぜていく。固めの生地が少しずつなめらかになってきます。オーブンを170度に予熱する。パウンド型にクッキングシートを敷いて、生地を入れる。170度のオーブンで15分焼き、160度に下げて15~20分焼く。あまり焼き色がつかないように、後半は温度を下げて焼きます。様子をみながら、竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がりです。粗熱が取れたらシートをはがしてカットします。袋も白っぽい袋をチョイスするといいですよバリアNY GZ袋 スクエア(W) 65×25×135(ミリ)6枚https://item.rakuten.co.jp/suipa/166012/粉の半量を米粉にしたので、しっとりキメの細かいケーキに仕上がりほんのり甘味が増します。我が家にはちょっぴり甘すぎたかな・・・と思いましたが(;'∀')たぶん、普通の人にはちょうどよい甘さだと思いますマスカルポーネはクリームチーズよりチーズ感を主張していないですがとっても品のある優しい甘味のケーキに仕上がりおいしいです。全体を白く仕上げた白いパウンドケーキぜひぜひ、ラッピングも優しいホワイト系でまとめてみてください今日ご紹介した箱や袋はsuipaさんで購入できます。素敵なスイーツのラッピング用品やスイーツ作りが楽しくなるカップやトレー季節に合わせたラッピングなどもたくさんありますよ<菓子パッケージ通販 楽天市場Suipa店>http://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/こちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪

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  • 11Sep
    • じゃが芋のガレット風おつまみ★

      おはようございます今日はお天気だいじょうぶそうですね子供たちが大好きでおやつにも作ってとリクエストするじゃが芋のお料理ガレット風にカリカリっと焼いて仕上げるのですが、スナック菓子みたいに仕上がるので、子供たちが大好きなんですおいしく作るポイントは。。。米油を使うことカリっと香ばしく仕上がり、あとからもべたっとしない仕上がりでお弁当のおかずにもいいんですよ材料(4人分)じゃが芋   大3個米油    小さじ1~粉チーズ  大さじ1タラゴン  小さじ1岩塩    少々<作り方>①じゃが芋を細く切り、フライパンに入れる。米油、粉チーズ、タラゴンもフライパンに入れて全体をよくなじませる。これを火にかける。(中火)軽く混ぜてから、蓋をして蒸し焼きに。②じゃが芋に火が通ってきたら、蓋をとり、裏返して全体にこんがり焼き色がつくよう仕上げ焼きする。この時、軽く岩塩をふって味を調える。オイルの量が足りないと感じたら、少し米油を追加してください。カリっと焼きあがったら完成☆ガレットの用に丸く仕上げなくても大丈夫!でも、粉チーズが入っているのでジャガイモが2~3本くっついたりします。それでOKです(^_-)-☆子供たち、「止まらない~笑」と言いながら、食べてくれます。旦那さんのお弁当に入れると、「ジャガイモのやつ旨いな~」と。ボッソリ言ってます( ´艸`)炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ米油を使うことで、香ばしい味わいがアップしますよ粉チーズとタラゴンを入れるので、風味とコクもさらにアップ米油と粉チーズ、ハーブなどはとっても相性が良いですぜひぜひお試しくださいこちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪

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  • 10Sep
    • しっとりとろける♡生チーズスフレ

      こんにちわ。今日はこちらは激しい雨です。子供たちが登校してから大雨洪水警報が発令されお昼過ぎに引き取りに来てくださいと連絡がありました。こんなに激しい雨が続くと、また被害が心配です何もないことを祈りたいです週末に娘と一緒に作ったスイーツ。一つは生チーズスフレケーキを作りましたしゅわ~と口の中でとろける幸せを感じるスイーツです。suipaさんのスイートトレーは蓋つきなので、こちらのトレーを使って。10cmのココットで作ったらぴったりでした生チーズスフレはふんわり柔らかいので蓋つきのケースがあると嬉しいPVC スイートトレー 126φ 本体 茶・蓋セット 2個https://item.rakuten.co.jp/suipa/050112/作るときは、10cmのココットを使います。作り方はとっても簡単です☆材料(10cmココット2個分)クリームチーズ  100gきび砂糖    30g卵黄    1個太白ごま油  大さじ1レモン汁   小さじ1バニラビーンズ  1/4本〇卵白    1個〇グラニュー糖  10g<作り方>・オーブンは170度に予熱しておく。・湯煎焼用のお湯を準備しておく。・ココットにクッキングシートを敷いておく。①ボウルに柔らかくしたクリームチーズときび砂糖を入れよく混ぜる。混ざったら、卵黄を加えしっかり混ぜる。卵白はステンレスのボウルに入れて冷蔵庫で待機させておく。続いて太白ごま油を加えさらにしっかり混ぜる。レモン汁を加えたら、バニラビーンズをさやからしごいて種をだし加える。②さきほど用意しておいた卵白のボウルにグラニュー糖を加えてハンドミキサーでしっかり角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。クリームチーズのボウルにメレンゲを1/3量加え泡だて器でふんわり混ぜる。次からは、ゴムべらに持ち替えて、残りのメレンゲを2回に分けて加える。なめらかな生地が出来上がりました。この生地を10cmのココットに流しいれる。170度に予熱したオーブンで底にお湯を張って30分湯煎焼きする。お湯は1~2センチ程度で大丈夫です焼き終わったら、そのままオーブンの庫内でしばらく放置。すぐに出すとふんわり膨らんだケーキの生地が一気にしぼんでしまうので注意してください粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。しっかり冷やした生チーズケーキをトレーにのせ蓋をかぶせて完成☆このままプレゼント用にもできますし、冷蔵庫で保存するときにも、ラップをしなくても大丈夫カットするとこんな感じにふんわり~&しっとりバニラビーンズを加えて作ると、とってもリッチな味わいに仕上がりますこちらのトレーはsuipaさんで購入できます季節限定のトレーやカップもたくさんそろってますよ<菓子パッケージ通販 楽天市場Suipa店>http://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/こちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪

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  • 09Sep
    • 米油を使って★蓮根のスパイスマリネソテー★

      こんばんわ今日は娘とお買い物の途中に土砂降りズボンまでビッショリずぶぬれになってしまいました午後から晴れてきたり・・・雨雲が出たり・・・1日変なお天気でした週末は娘とケーキを作りました。娘に全部作ってもらいましたよ楽しみながら、自然と覚えてくれるといいな~と思って週末に作ったケーキたちは、今度ご紹介いたします今日は、米油を使ったお弁当にも使えるおかずをご紹介今月のテーマ「炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ」には、合っていないかもしれないんですが^^;旦那さんのお弁当に入れても「美味しい」と好評の一品なのでご紹介いたします材料(4人分)れんこん   200g米油    小さじ2●コリアンダーパウダー  少々●フェヌグリークパウダー  少々●カルダモンパウダー   少々〇岩塩   少々酢   大さじ1<作り方>①蓮根は皮をむいてスライスする。フライパンに米油を入れ●のスパイスを加え香りをだしたら、スライスした蓮根を入れ炒める。岩塩を少々かけて味付けする。②蓋をして蒸し焼きにし、蓮根が透き通るくらいまで火を通す。透き通ってきたら、蓋をとり、酢を加えてざっくりと全体を混ぜ合わせるように炒めて完成☆味が薄い場合は岩塩を加えて調節してください。蓮根のマリネをお弁当用に水分を飛ばして作ったもの。スパイスの風味と米油のコクと酢のさっぱり感。蓮根のシャキシャキ食感も。とっても美味しいスパイスの香りを邪魔しないのが米油コクが出てスパイスの風味はしっかりぜひ米油で作ってみてほしい一品炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピこちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪

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  • 08Sep
    • キュキュット泡スプレーでフードプロセッサーを綺麗に☆

      南瓜と大豆粉のメープルミニマフィンを作ったとき、大活躍したフードプロセッサー細かい隙間や刃の部分も泡の力でピカピカにマフィン作りの工程をほとんど行ってくれたこのFP。隙間やスポンジが入らない細い部分を洗うのに泡の力が大活躍しましたモニターでいただいたキュキュットCLEAR泡スプレー回転刃の裏側の隙間は細いのでスポンジではなかなかきれいに洗えない。しかも、刃の継ぎ目も油断するとケガをするので気を付けて洗わないと・・・・(過去にブレンダーで大けがをしてるので^^;)泡をかけて放置しておくと、ホントにきれいになってるこれだと、洗い物も楽しい~お菓子作りも、もっと楽しくなりそう【レシピブログのレシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】レシピブログアワード2018こちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪

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    • 南瓜と大豆粉のメープルミニマフィン♡

      こんにちわ。今日は雨を心配しておりましたが、いいお天気に・・・しかし、蒸し暑いです先日、南瓜と大豆粉のメープルミニマフィンを焼きました可愛いハロウィンのマフィンカップはsuipaさんのEM008 ハロウィーンカップ(パンプキンキッズ) 70cc 10個https://item.rakuten.co.jp/suipa/831785/どのくらいのサイズかというと、スマホに3個くらい並べれそうなミニサイズ私はこのサイズがすごく好き今回は小麦粉を一切使わず、大豆粉を使用。グルテンフリーで糖質オフで、香ばしい風味もプラスしてとっても身体に嬉しい粉です。粒ジャムメープルを混ぜ込むので、生地には蜂蜜が小さじ2だけしか入っていませんが大豆粉やかぼちゃの甘味でとっても甘く感じるんですよそして、今回のマフィンはバターや油を使わずクリームチーズでコクを出してみましたハロウィンっぽく、黒をトッピング炒った黒大豆をトッピングして生地とマッチさせてみました~材料(ミニマフィン5個分)南瓜   100gクリームチーズ  20gレモン汁 小さじ1蜂蜜   小さじ2卵    1個豆乳   50ml●大豆粉  50g●ベーキングパウダー 3g粒ジャムメープル   30g炒り黒豆   15粒<作り方>①南瓜をレンジ600Wで約3分ほど加熱して柔らかくする。FPに柔らかくした南瓜、クリームチーズを入れ攪拌してなめらかにする。ある程度生地がまとまってきたら、レモン汁、蜂蜜、卵、豆乳の順に加えて攪拌していく。②ここに、大豆粉とベーキングパウダーを加えさらに攪拌!きれいに混ざったら、ボウルにうつしかえる。ここで粒ジャムメープルを加える。ここからは、ゴムべらでさっくりと混ぜていく。オーブンを170度に予熱。③マフィンカップに生地を入れる。炒った黒大豆をトッピング♪大好きな入り大豆はなるべく常備している我が家。大豆粉のケーキのトッピングにはピッタリ170度のオーブンで20~25分焼く。ふんわり生地がふくらみ竹串を刺しても何もついてこなければ完成☆カリッとしたトッピングの黒豆と、南瓜入りの大豆粉で作った生地は香ばしい風味と野菜の甘味で優しい味そこに、溶けたメープルジャムがとろ~り&しっとりで中に粒ジャムが入っていることを知らなかった子供たちが「なにこれ~ とろけた感じがめっちゃ美味しい」と。  嬉しいコメントマフィンカップが可愛いので、なおさら喜んでもらえたかな季節限定の素敵なカップもたくさんそろっていますよ~<菓子パッケージ通販 楽天市場Suipa店>http://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/こちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪

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  • 07Sep
    • キノコと木の実の和風パエリア♪

      おはようございます昨日は久しぶりに炊き込み風のごはんを炊きました。キノコと木の実をたっぷり入れて和風だしで、パエリア風に仕上げてみましたキノコの旨味と木の実の香ばしさとおだしの美味しさが一つとなった美味しい和風パエリア使うおだしはヤマキさんの 「かつおと昆布の合わせだし」材料(4人分)お米   2合赤米   大さじ1キヌア  大さじ1オリーブオイル  小さじ2アーモンド   20gクルミ      20gエリンギ   大1本塩    少々●水   400ml●かつおと昆布の合わせだし   1パック<作り方>①お米はサッと洗い水気を切っておく。フライパンにアーモンドとクルミを入れ乾煎りする。(アーモンドは粗く刻んでおいてもよいです)続いて、オリーブオイルを入れ、水気をきったお米、赤米、キヌアを加え、カットしたエリンギも加えてお米が透き通るまで炒める。②おだしを準備しておく。お米とエリンギにオイルがまわったら、軽く塩をして味付けし、おだしを加える。ふたをして弱火で20分炊き上げる。20分後、火を止めて15分ほど蒸らしたら出来上がり☆おだしの旨味とキノコの旨味が合わさってごはんがとってもおいしい木の実の香ばしさもいいですよ今回は素材がたくさん見えるようにパエリア風に炊き上げてみました。赤米とキヌアを加えたので、プチプチの食感もアクセントになります木の実が入っていて、子供たちにも大好評でしたヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピかつおと昆布の合わせだしこちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪

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  • 06Sep
    • ゴーヤと豚そぼろのスパイシー炒め☆

      おはようございます昨日、ゴーヤをたくさんいただきました。豚ひき肉と一緒にスパイスを加えて米油で炒めようと思っていたところ・・・・ちょうど、9月の米油部のテーマのお知らせが届きました「炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ」ピッタリ早速ご紹介します米油でしっかり炒めると、コクが出て美味しくなりますそして、何度も米油のお料理を作っていて気がづいたことスパイスとの相性が抜群に良い今回もスパイスを使って炒めてみました。お肉の臭みはもちろん、ゴーヤの苦味も和らぐので子供たちにはすごく食べやすかったようで、「これ美味しい」と何度も言ってくれました材料(4人分)ゴーヤ  大きめ  1本豚ひき肉   100g米油  小さじ2~●クミンシード  小さじ1/2●コリアンダーパウダー 小さじ1/4~●フェヌグリーク  少々塩・胡椒   適量仕上げ用ガラムマサラ  お好みで小さじ1/2~ナンプラー   小さじ1水溶き片栗粉(多めの分量)水   100ml片栗粉  大さじ1<作り方>①ゴーヤは縦半分にカットし、綿を取り除き1㎝弱の厚みにカットする。これを塩少々加えた熱湯でさっと下茹でして、水気をきっておく。②フライパンに米油とスパイスを入れ香りが出るよう弱火で炒める。香りが出てきたら豚ひき肉を加えポロポロになるよう炒める。豚肉に火が通ってきたら、下茹でしたゴーヤを加える。ここで、かるく塩・胡椒する。また、米油が少ないと感じたら、ここで少し足してください。お肉から出た油とスパイスの香りが移った米油をゴーヤに吸収させる感じで炒めると美味しく仕上がります☆水溶き片栗粉を多めに用意しておく。③仕上げにお好みの量のガラムマサラと風味付けにナンプラーを加え、水溶き片栗粉を様子をみながら加えていく。ゴーヤに豚そぼろが絡むような感じが理想的思ったより水溶き片栗粉を入れるので多めに用意しておくとよいですよ完成です☆米油はクセがない分、素材の美味しさが引き立ちます。スパイスの香りとお肉の旨味が一体化したこの一品かなりの美味しさでした~(我が家ではね^^)米油とスパイスの相性の良さを発見してしまったので( ´艸`)最近、米油とスパイスの減りがハンパない我が家です(笑)炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピこちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪

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  • 05Sep
    • ご褒美ごはん☆秋仕立てのボルシチ☆

      こんにちわ昨日の台風はホントに怖かったです友達のところもフェンスが壊されたりカーポートが飛んできたり自然の怖さをあらためて感じました。先日、モニターでいただいた「だしとスパイスの魔法」シリーズ<ボルシチ>を秋仕立てで作ってみましたとっても美味しい優しい味わいでした材料(4人分)「だしとスパイスの魔法」<ボルシチ>   1箱豚もも塊   200g薩摩芋   1本人参   1本キャベツ  1/8玉しめじ   1袋米油   小さじ1~水切りヨーグルト ホエー  200ml水     300ml水切りヨーグルト   100g程度<作り方>①豚もも肉を食べやすい大きさにカットする。薩摩芋は輪切り、人参は乱切り、キャベツはざく切り。米油で炒め、付属のスパイスを加えて炒める。②しんなりしてきたら、水切りヨーグルトを作ったときに出たホエーと水を加える。しばらくアクを取りながら、20分ほど煮込んだら、調味液を加える。仕上げに5分ほど煮込んで完成☆盛り付けたら、水切りヨーグルトを添えて。牛肉ではなく豚肉で旨味とコクをだし、サツマイモを使って甘味を加え、キノコを入れて旨味たっぷりに仕上げました。仕上げには水切ヨーグルトを添えてさっぱり水切ヨーグルトを作るときに出たホエーも煮込みに使いました【レシピブログのレシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】レシピブログアワード2018こちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪

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  • 04Sep
    • ドライイチジクとアーモンドのスパイシーパウンドケーキ☆

      こんにちわ。今日は仕事でしたが・・・・台風の影響で帰れるか心配ということで、お昼で帰らせてもらいました。子供たちはお休み。ちょうど旦那さんが代休でお休みを取ってくれたので助かりましたお昼の時間帯での台風は久しぶり。家の中にいてもかなり怖かった・・・昨日ご紹介したスパイシーケーキ。プチプチとしたドライイチジクの食感とカリカリっとしたアーモンドがよいアクセントになってますsuipaさんのうす絹柄 BOX ルージュ 1個https://item.rakuten.co.jp/suipa/829666/に入れてラッピングしました深さがあるのでパウンドケーキもきれいにスッポリ入りますケーキを入れる袋はバリアNY GZ袋 ボナペティー(W) 65×25×135(ミリ)6枚https://item.rakuten.co.jp/suipa/165252/こちらを使いました。材料(パウンド型1本分)卵   2個きび砂糖  50g太白胡麻油   30g●薄力粉   65g●米粉    35g●ベーキングパウダー  3g☆アニスシード 小さじ1/2☆メースパウダー 小さじ1/2☆シナモンパウダー 小さじ1☆オールスパイス 少々☆コリアンダーパウダー 少々☆ナツメグ   少々ドライいちじく   50gスライスアーモンド  30g<作り方>①ボウルに卵を入れよくほぐし、きび砂糖を加えてハンドミキサーで混ぜ合わせる。太白胡麻油を加えさらにしっかり混ぜ合わせる。②●の粉類と☆のスパイスを合わせてふるい、 ①のボウルに加える。アニスシードは残るので、ふるいに残ったアニスシードをあとから加えてください。③ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。まだ粉が残っているくらいで、ドライイチジク(大きい場合はカットして)と、スライスアーモンドを加える。オーブンは180度に予熱しておく。④クッキングシードを敷いたパウンド型に生地を入れ180度のオーブンで約40分、しっかり焼きあげる。出来上がり☆カットして1個ずつ包装して。うす絹柄 BOX ルージュ に入れて出来上がり。このBOX、細かいところまで見ると、絹のような模様の仕上がりドライイチジクとスパイシーな感じがこのルージュ色にあってるかな。と思ってこのBOXをチョイスしてみました<菓子パッケージ通販 楽天市場Suipa店>http://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/こちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪

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  • 03Sep
    • お菓子作りの片付けに☆

      こんにちわ週末は久しぶりにパウンドケーキを焼きましたドライイチジクとアーモンドとスパイスをたっぷり使ったスパイシーな―パウンドケーキスパイスをきかせてクセになる味わい~(自分で作るから自分好みの味なので笑)子供たちにも大好評だったこのケーキのレシピはのちほど・・・・今日は、ケーキを作ったときの片付けを記事にしますね~レシピブログさんからモニターでいただいたこちら。キュキュットCLEAR泡スプレー泡の力で落としてくれるので、届かないところや細かいところを洗うのにとっても便利~(*^▽^*)早速、お菓子作りに使った粉ふるいやハンドミキサーをボウルの下に他に洗いたいものを入れておくと無駄がない (* ̄Oノ ̄*)ハンドミキサーもボウルも一緒にきれいに洗えちゃいますしばらく置いてから、念のためスポンジで軽く洗って水で流したら洗い物終了~細かい網目も、複雑な泡だて器の細かい部分もしっかりキレイに洗えていました~☆ほんのり香るグレープフルーツの香りも癒されますね【レシピブログのレシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】レシピブログアワード2018今度はシリコンの型を洗ってみようかなこちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪

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  • 02Sep
    • 鮭と海老のアクアパッツァ風煮込み

      こんにちわ昨日は娘と2人。女子2人温泉でのんびりしてきました~昨日、息子とパパが合宿に出かける前に、家族そろって食べたランチ鮭と海老のアクアパッツァ風煮込みレシピブログさんからモニターでいただいた「だしとスパイスの魔法」シリーズの<アクアパッツァ>を使って作ってみました。白身の魚で作りたかったんですが・・・鮭を買ってきてたのでそして、冷蔵庫に残っていたトマト。。。。朝、使ってしまった私 ^^;キノコとオリーブの実を使ってアレンジしてみました材料(4人分)鮭   4切れ海老  8尾しめじ  100gオリーブの実  5~6個「だしとスパイスの魔法」シリーズ<アクアパッツァ> 1箱オリーブオイル   小さじ1<作り方>①フライパンにオリーブオイルを入れ熱したら、鮭、しめじ、海老を入れスパイスを加えて炒める。オイルが回って軽く火が通ってきたら、液と水とオリーブの実を加え蓋をして弱火で煮込む。出来上がり~☆おだしの風味とスパイスの香りがとっても上品魚介類の旨味を合わさってとっても美味しい一品になりましたハーブやスパイスでこんなにも味わいが深く美味しくなるんだ~と感じる一品です【レシピブログのレシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】レシピブログアワード2018こちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪

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      テーマ:
  • 01Sep
    • キリクリームチーズで♡簡単メロンチーズパフェ

      こんにちわ先日、お友達からメロンが届きました食べごろは8月30日頃だよって甘い香りと風味と味わいとっても美味しいメロンをありがとう~そこで、キリクリームチーズと合わせ簡単パフェも作ってみました使ったチーズはこちら。キリクリームチーズ ポーションタイプレシピブログアワード2018のモニター企画で頂きました作り方は合わせるだけです材料(カクテルグラス4個分)キリクリームチーズ  2個メロン     1/8カット<作り方>①キリクリームチーズを小さなサイコロ状にカットする。メロンも同じようにカットし、カクテルグラスに入れて完成☆このキリクリームチーズはとってもクリーミーでマイルドな味わい。メロンの甘味とクリーミーなチーズのハーモニーがとっても美味でした合わせただけなんですが(^-^; とっても美味しくて大好評【レシピブログのレシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】レシピブログアワード2018こちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪

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  • 31Aug
    • 花椒香るおつまみタコ!

      おはようございます今週から子供たちは夏休みも終わり学校が始まりました。子供たちが学校に行ってくれてるとホッとします(笑)先日、タコで簡単おつまみを作りましたお酒が進む美味しい一品になったのでご紹介しますね簡単すぎるレシピですが(^-^;花椒の風味がきいて、食が進む一品です材料(2人分)タコ    150g米油   小さじ1ナンプラー  小さじ1~花椒(ホアジャオ)<パウダー>  少々<作り方>①お刺身用のタコを食べやすいようぶつ切りにして、米油、ナンプラーを合わせたら、花椒(ホアジャオ)<パウダー>をお好みでふって混ぜ合わせる。ナンプラーの量はナンプラーの塩分と、タコそのものの塩分をみながら量を加減してください。米油を加えることでコクが増します出来上がり☆和えるだけの簡単調理ですが、暑いこの時期には嬉しいですよね花椒(ホアジャオ)<パウダー>の香りと刺激が食欲そそります【レシピブログの「暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ」モニター参加中】夏向き料理レシピスパイスレシピ検索こちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪

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  • 26Aug
    • さっぱり鶏チャで海南風チキンライス

      こんにちわ。暑いですが空はすっかり秋の空ですね。昨日は無事に子供会のバス旅行が終わりホッとしてます科学館に行ったあと、スイーツ工場見学をコースに入れてみました。そしたら、子供たちとっても嬉しい反応をしてくれてすごーい を連発してました工場見学って大人でも見ていて楽しいですもんね良かった昨日はポン酢と水を1:1の割合で作るさっぱり鶏チャーシューを作ってみました。レシピブログさんとミツカンのコラボ企画。ポン酢を使って鶏チャーシューを作りアレンジするというもの。モニターでいただいたポン酢を使ってレシピ通りに鶏チャーシューを作りこの煮汁を使ってご飯を炊き、海南風チキンライスに仕上げましたポン酢でさっぱり仕上がった鶏チャーシューを炊きあがったごはんの上にのせて一緒に蒸らしますお肉の旨味とポン酢のさっぱり感。炊き上がったご飯にはお肉の旨味もしっかり材料(4人分)お米   2合キヌア  大さじ1オリーブオイル  小さじ1●水   300ml●ゆで汁  100ml(一緒に加えた生姜も入れる)●酒    大さじ1鶏チャーシュー   2枚ローズマリー   数本仕上げ用オリーブオイル  小さじ1~2<作り方>①お米をサッと洗いしっかり水気を切っておく。フライパンにオリーブオイルを入れお米とキヌアを入れ炒める。お米が透明になってくるまでしっかり炒めたら、お鍋に入れ水と、ポン酢で作った鶏チャーシューのゆで汁とその時に使った生姜も加え、酒を加える。沸騰してきたら弱火にして蓋をし、20分じっくりと炊き上げる。②炊き上がったら、鶏チャーシューの鶏肉とローズマリーをのせ蓋をして蒸らす。15分ほど蒸らしたら完成☆仕上げにオリーブオイルをお好みで小さじ1~2程度まわし入れて出来上がりさっぱり仕上がっている鶏チャーシューと、お肉の旨味のゆで汁で炊き上げたさっぱりご飯がなんとも美味ローズマリーとオリーブオイルの香りをプラスしてより美味しく仕上げました~ヾ(@^▽^@)ノ【レシピブログのレシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】レシピブログアワード2018ポン酢と水で簡単に作れる鶏チャーシューこれはいいですねいろいろアレンジして使えそうこちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪

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  • 25Aug
    • イタリアンスペアリブでご褒美ごはん♡

      おはようございます今日は子供たちが楽しみにしている子供会のお楽しみ旅行今年役員のため、4月に入ってからすぐに旅行の手配などしてきて・・・まだ先のことだと思っていたのに、もう今日です無事に行ってこれるよう、頑張ってきます1週間頑張った自分に簡単で美味しすぎるご褒美ごはん作りましたイタリアンスペアリブレシピブログさんと にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ でのコラボ企画でモニターに当選して いただいた商品にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ<イタリアンソテー>こちらを使ってみました。この中に入っている調味料に漬け込んで一晩。焼く前にスパイスを絡めて。オーブンで焼いただけですが、なんとも美味しい美味しすぎる調味料は化学調味料無添加これはすごく嬉しいそして、食べて感じたこと。かつおだしの風味がきいた、どこか和風を感じる味わいが本当に美味さらに、そこに、スパイスで味に深みが出ていて、本当にご褒美ごはんにふさわしい味わいの一品でした簡単ですがレシピ材料(4人分)豚スペアリブ   700gイタリアンソテー 1箱<作り方>①豚スペアリブは包丁で切り込みを入れておく。スペアリブとイタリアンソテーの調味料を袋などに入れ一晩浸しておく。②オーブンを180度に予熱する。一晩浸しておいたスペアリブに付属のスパイスを絡める。天板にクッキングシートを敷き、スペアリブを並べる。180度に熱したオーブンで50分~60分ほど。(お肉の大きさによる)浸け込んだ液は残しておき、10分ごとにお肉に浸みこませるようにぬる。焼きあがったら完成☆途中で何度も漬け込み液をかけていくことで、美味しく仕上がります。私はワインと一緒に子供たちも「美味しすぎる~」と絶賛してました【レシピブログのレシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】レシピブログアワード2018素敵な商品をありがとうございましたこの にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズはまだほかに<アクアパッツァ>と<ボルシチ>があるのでこの商品も使うのが楽しみですこちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪

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旦那さん(7歳年上) 小学6年生の娘。 小学4年生の息子。 お義母さん。 5人家族です♫ ディズニ...

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