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  • 28Nov
    • 肉厚で旨い!椎茸の旨味ソテー☆の画像

      肉厚で旨い!椎茸の旨味ソテー☆

      おはようございます岐阜クッキングアンバサダーのモニターでいただいたシイタケ。飛騨やまっこ・美濃やまっこ(椎茸)すごく肉厚で食べ応えも旨味もたっぷりの美味しい椎茸なのでシンプルにソテーしてみました一口食べると、口の中で旨味が広がる~椎茸って本当に旨味成分の固まりですねしいたけ苦手な旦那さんも美味しいって食べてたのでレシピ紹介します材料(4人分)飛騨やまっこ・美濃やまっこ(椎茸)・・・8枚米油・・・小さじ1☆酒・・・大さじ1☆みりん・・・大さじ1☆オイスターソース・・・大さじ1☆醤油・・・大さじ1調味料はすべて大さじ1です<作り方>①椎茸は軸を落とし、軸の部分は縦半分にカットしておく。 椎茸の傘の部分の表面には格子状に切り込みを入れておく。②フライパンに米油を入れ熱し、まず軸の部分をしっかり焼く。③軸がこんがり焼けてきたら、しいたけの傘の部分を 切り込みを入れた面から焼き始める。 切り込み部分が焼けてきたら裏返す。④☆の調味料を加えて蓋をして蒸し焼きにし、 しいたけ全体に味をからめる。途中で裏返して両面しっかり味をからめると美味しく仕上がります。美味しいタレが全体にからんだら盛り付けて完成しいたけの軸もすごく美味しいので、一緒にソテーしてみてくださいね岐阜クッキングアンバサダー余談ですが、器に敷いた落葉。今年のじゃないんです(笑)紅葉がきれいな場所へ旅行に行ったときに、たくさん拾ってきて冷凍しておいたんです落葉って冷凍しておくと、色がきれいに保ってるんですよ。今年はイマイチで落葉とか使えないな・・・・ってときに便利ですこちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪美しくなるおすすめアイテム!株式会社アイムライスフォースジェイフロンティア株式会社酵水素328選もぎたて生スムージーAmazon(アマゾン)ReFa(リファ) MTG ReFa CARAT (リファカラット)【メーカー純正品[充電不要 単品 フェイス&ボディ用11,000〜19,900円シャルーヌ化粧品株式会社薬用美白リアルオールインワンリキッド

  • 27Nov
    • 牡蠣だし醤油と米油でヤミツキ焼餅☆の画像

      牡蠣だし醤油と米油でヤミツキ焼餅☆

      こんにちわ。今日はすっごく簡単ですが、めっちゃ美味しいって大好評だった焼餅を紹介します牡蠣だし醤油の旨味と米油の香ばしさを合わせてお餅を焼いてみました旨味たっぷりの牡蠣だし醤油がすごく香ばしくてヤミツキになりそうですお正月にもいいですよ~材料(4人分)お餅・・・8切れ牡蠣だし醤油・・・小さじ2~3米油・・・小さじ1<作り方>①フライパンに米油を入れお餅を焼く。片面が焼けたら裏返して両面こんがり焼く。②牡蠣だし醤油をかけて味付け。出来上がりあまりの簡単さにレシピとは言えないですが・・・・(;'∀')でも、すっごく美味しくて。子供たちはまた食べたいって今回は黒豆が入ったお餅を使いましたがお好みのお餅で作ってみてくださいね~【レシピブログの「牡蠣だし醤油が活躍する毎日のおいしい食卓」 レシピモニター参加中】牡蠣だし醤油の料理レシピこちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪美しくなるおすすめアイテム!株式会社アイムライスフォースジェイフロンティア株式会社酵水素328選もぎたて生スムージーAmazon(アマゾン)ReFa(リファ) MTG ReFa CARAT (リファカラット)【メーカー純正品[充電不要 単品 フェイス&ボディ用11,000〜19,900円シャルーヌ化粧品株式会社薬用美白リアルオールインワンリキッド

  • 26Nov
    • クリスマスに☆米粉のシュトーレン風パウンドケーキ☆の画像

      クリスマスに☆米粉のシュトーレン風パウンドケーキ☆

      こんにちわ。米粉のことを知って米粉が大好きになり米粉のスイーツを作り始めて2年くらいたつかな~。以前と比べると米粉の扱いに慣れてとっても美味しいスイーツが作れるようになってきました今回はクリスマスっぽくシュトーレンのような味わいの米粉のパウンドケーキを紹介しますこれ、子供たちが大好きで作るとあっという間に食べられてしまう(笑)という家族みんな大好きな米粉のスイーツですクリスマスにおすすめなのでぜひ作ってみてくださいねドライフルーツやナッツはお好みのものをたっぷり入れてみてください材料(パウンド型1本分)卵・・・2個きび砂糖・・・30g☆米粉・・・100f☆ベーキングパウダー・・3gスパイス★シナモンパウダー・・小さじ1/4★オールスパイス・・・小さじ1/4★ナツメグ・・・小さじ1/4★カルダモンパウダー・・小さじ1/4米油・・大さじ2ナッツ類・・・50g(アーモンド・くるみ・カシューナッツ・ピスタチオ)ドライフルーツ・・50g(いちじく・パイン・レーズン・クランベリー)オレンジピールまたはレモンピール・・・30g※ナッツ類やドライフルーツはお好みのものを使ってください。オレンジピールかレモンピールは入れると美味しくなるのでぜひ入れてみてください。<作り方>オーブンは180度に予熱しておく。①ボウルに卵ときび砂糖を入れハンドミキサーでしっかり泡立てる。ドライフルーツとナッツ類は大きい場合はカットして合わせておく。②卵がふんわり泡立ったら、米粉とベーキングパウダー、 お好みのスパイスを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。③米油を加えて生地とまとめたら、ナッツ類とドライフルーツを加える。 ④クッキングシートを敷いた型に生地を入れ 180度に予熱したオーブンで30~35分焼く。焼いていると、スパイスのすごくいい香り~これだけでクリスマスっぽくなってきますよ両親にもプレゼントカットしてから個装します。suipaさんのバリアNY GZ袋 ウッド(ブラウン)105×30×180を使っています。株式会社東光 PAOTOKO バリアNY GZ袋 ウッド(ブラウン) 105×30×180(mm) 2,000枚 ラッピング ギフト 贈答 ガゼット袋 プレゼント 包装 パッケージ 個包装 袋 焼菓子 バリアNY RC169628Amazon(アマゾン)26,840円Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/B08CGCGT29?ref=myi_title_dp米粉のふんわり優しい食感に、スパイスの風味がきいて、ナッツやドライフルーツの甘味や食感。とっても複雑な味わいがやみつきになる美味しさです公式HP https://package.co.jp/  東光インスタグラム https://www.instagram.com/pao.toko/WEBカタログ https://my.ebook5.net/PAOTOKO/こちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪美しくなるおすすめアイテム!株式会社アイムライスフォースジェイフロンティア株式会社酵水素328選もぎたて生スムージーAmazon(アマゾン)ReFa(リファ) MTG ReFa CARAT (リファカラット)【メーカー純正品[充電不要 単品 フェイス&ボディ用11,000〜19,900円シャルーヌ化粧品株式会社薬用美白リアルオールインワンリキッド

  • 25Nov
    • お砂糖不使用の柿ようかん♪糖度20度の天下富舞でとっても甘い♡の画像

      お砂糖不使用の柿ようかん♪糖度20度の天下富舞でとっても甘い♡

      こんにちわ。岐阜クッキングアンバサダーのモニターで頂いていた岐阜県産の柿「天下富舞」すっごく甘くて糖度が20度この柿で作ってみたかった「柿ようかん」。作りました~お砂糖使っていないのに、すっごく甘い寒天で固めるスイーツなので、フルーツの甘さだけで作れたらほんとにヘルシーです甘い柿じゃないと作れない、かなり贅沢な柿ようかん使った柿「天下富舞」はこちら。1個がとても大きくてずっしりしてます。オレンジ色がきれいで中は甘みがぎゅっと詰まっていましたよ沢山送っていただいたので、1個は柿ようかん作りたいな、と思ってとっておいたんです想像以上に美味しかったですもちろん家族にも大好評でした作り方はこちら。材料(4人分)岐阜県産 「天下富舞」・・・1個◎水・・・150ml◎粉寒天・・・2g<作り方>①鍋に水と粉寒天を入れて沸騰させ寒天を完全に溶かす。②ミキサーに皮をむいて適当にカットした柿「天下富舞」を入れ まず軽く撹拌して柿のジュースを作る。ここへ、寒天液を加えてミキサーで撹拌してざっと混ぜ合わせる。③型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。しっかり固まったら、型から取り出してカットして出来上がり!自然の甘みなので、優しい味わいです。砂糖の味じゃなくて、ちゃんと柿の味がします高級な柿なので、そのまま食べるのが一番だと思いますが、、、1個だけはどうしても作ってみたくてでも、美味しくて感動の柿ようかんが出来上がったのですごく満足です岐阜クッキングアンバサダーこちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪美しくなるおすすめアイテム!株式会社アイムライスフォースジェイフロンティア株式会社酵水素328選もぎたて生スムージーAmazon(アマゾン)ReFa(リファ) MTG ReFa CARAT (リファカラット)【メーカー純正品[充電不要 単品 フェイス&ボディ用9,800〜19,900円シャルーヌ化粧品株式会社薬用美白リアルオールインワンリキッド

  • 24Nov
    • 朝の一杯♡シナモン香るホッと♡ソイミルク♬の画像

      朝の一杯♡シナモン香るホッと♡ソイミルク♬

      おはようございます最近、よく牛乳は体に悪いという話を聞きます。私も気になっていろいろな本を読んでいくと、本当に怖くなってきます・・・・本当なのかウソなのか、微妙な意見もありますが、心配なら飲まない方がいいと思って。子供たちには家では豆乳を飲ませています。(学校では給食に牛乳が出るので・・・・)でも、最初は美味しくなさそうな感じで飲んでましたそこで、シナモンの香りをプラスして、お好みでシナモンシュガーで甘味を加えてホットソイミルクを作ってみたらこれは美味しいと飲んでますシナモンスティックを使うのがポイントです「ハウス食品×レシピブログ」さんのモニターコラボ広告企画でモニタープレゼントしていただいたシナモンスティックを使用しています。材料(1人分)豆乳・・・150~200mlシナモンスティック・・・1本シナモンシュガー・・・お好みで<作り方>①耐熱のマグカップに豆乳とシナモンスティックを入れる。②レンジ600Wで2分半ほど(加熱時間は様子をみて調節) 加熱して温める。仕上げにお好みでシナモンシュガーをかけて出来上がり1人分でマグカップで作る簡単な方法を紹介しました。お鍋で作る場合は4人分の豆乳の量でシナモンスティック1本分あれば十分に香りが出ますよ。【レシピブログの「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!」 レシピモニター参加中】スパイスで好き嫌い解消料理レシピスパイスレシピ検索ほんのりシナモンが香ると甘く感じますね美味しいって飲んでくれるようになると、不思議とシナモン入れなくても飲めるようになるんですよねでも、シナモン入りの方が美味しさが全然違うようで毎日飲んでくれます朝のホッとする一杯気持ちが落ち着きますねこちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪美しくなるおすすめアイテム!株式会社アイムライスフォースジェイフロンティア株式会社酵水素328選もぎたて生スムージーAmazon(アマゾン)ReFa(リファ) MTG ReFa CARAT (リファカラット)【メーカー純正品[充電不要 単品 フェイス&ボディ用9,800〜19,900円シャルーヌ化粧品株式会社薬用美白リアルオールインワンリキッド

  • 23Nov
    • カリっと!鯛の常陸秋そば揚げ☆の画像

      カリっと!鯛の常陸秋そば揚げ☆

      こんにちわ。3連休の最終日はいいお天気になりましたね~。来週お誕生日の息子くんに少し早いお誕生日プレゼントを渡したので昨日からずっと夢中になって使ってくれてます。先日、立派なお魚が届きました。「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」さんのモニターコラボ広告企画でいただいた「那珂湊漁港水揚げ活魚セット」です。今回は、鯛を使って茨城県らしい一品を作ってみましたよ~「鯛の常陸秋そば揚げ」鯛のまわりに、茨城県で有名な常陸秋そばを衣にしてまぶし米油でかりっと香ばしく揚げた一品です。使う食材は、鯛!先日ヒラメと一緒に届けていただきました。鯛のウロコを取って頭を切り落とし、3枚におろして身を食べやすくカットします。ここに、茨城県の名物「常陸秋そば」を衣としてまぶしてから揚げ焼きにしました。私の住む岐阜県ではどうしても常陸秋そばが手に入らなかったため今回はそば粉100%つなぎ無し&食塩不使用という蕎麦の香りはしっかり感じるというお蕎麦を使用して作っています。材料(4人分)鯛・・・1尾塩・・・少々常陸秋そば・・・60g〇米粉・・・大さじ1〇片栗粉・・・小さじ1〇水・・・50ml米油・・・適量<作り方>①鯛は3枚におろし身を食べやすくカットし、軽く塩をしておく。 この塩味を少し強めにしておく。(全体の味付けになります) 常陸秋そばは細かく砕くかカットしておく。3枚おろしにしたときの骨の部分は軽く塩をしてグリルで焼いて盛り付けの時に使用しました。②米粉、片栗粉、水を合わせて衣を作り 切身にまぶしたあと、細かく砕いた常陸秋そばを全体にまぶす。③フライパンに米油を入れ蕎麦をまぶした鯛を揚げ焼きする。 両面、蕎麦がカリッと焼けてきたら出来上がり。魚焼きグリルで焼いた骨の部分をお皿に盛り付けて常陸秋そばをまぶして焼いた香ばしい鯛を盛り付けて完成☆茨城新名物料理レシピタンパクで身がふっくら美味しい鯛に蕎麦の香りとカリカリっとした食感がアクセントになって新しい旨さ茨城県に行ったら食べたいと思っていた常陸秋そば。蕎麦の香りと一緒に鯛を楽しめる贅沢な一品にしてみました味付けはシンプルに塩がおすすめ。蕎麦の香りも引き立ちます。茨城県のことをいろいろ調べてたら美味しいものたくさんですっごく行きたくなってきたGoToもしばらく中止だし、コロナが落ち着いたら行きたいなぁ。いつになることか・・・・こちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪美しくなるおすすめアイテム!株式会社アイムライスフォースジェイフロンティア株式会社酵水素328選もぎたて生スムージーAmazon(アマゾン)ReFa(リファ) MTG ReFa CARAT (リファカラット)【メーカー純正品[充電不要 単品 フェイス&ボディ用9,800〜19,900円シャルーヌ化粧品株式会社薬用美白リアルオールインワンリキッド

  • 22Nov
    • レコルト・エアーオーブンで簡単!「豆腐と米粉のもっちりドーナツ♬」の画像

      レコルト・エアーオーブンで簡単!「豆腐と米粉のもっちりドーナツ♬」

      こんにちわ。3連休はおうちでのんびり過ごしている我が家です。昨日のおやつに、ドーナツを作りましたといっても穴の開いたドーナツじゃないんですが・・・(^-^;「ウィナーズ株式会社×レシピブログ」さんのモニターコラボ広告企画でレコルト エアーオーブンを送っていただきましたはやくこれを使ってみたくてまずはドーナツを作ってみました~豆腐と米粉で作る簡単ドーナツです揚げていないのに、カリッとサクサクっと美味しい食感。米粉と豆腐なので、中はもっちりですモニターでいただいたレコルト・エアーオーブンは思った以上にコンパクト。我が家にはホワイトが届きました。とっても素敵です大きさはトースターと比べると分かるかな?ほんとにコンパクトで場所をとらないのが嬉しいです使い方がシンプルなのでいいですね~豆腐と米粉のもっちりドーナツの作り方材料(約18個分)レコルト・エアーオーブンで作れる量です。豆腐(絹ごし)・・・190gきび砂糖・・・30g☆米粉・・・100g☆ベーキングパウダー・・3g米油・・小さじ1仕上げ用粉砂糖・・・適量<作り方>①豆腐(水切り不要)ときび砂糖を混ぜ合わせる。②ここに米粉とベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。③米油を加えたら、生地を丸くまとめる。④レコルト・エアーオーブンを180度に予熱する。 ※すぐに予熱ができるので丸めてから予熱した方がいいです。予熱完了したら、引き出して網の上に丸めた生地をのせる。180度で15~20分ほど加熱する。⑤こんがり焼き色がついていれば出来上がり。 まだ焼き色が薄い場合は追加で加熱してみてください。ビニール袋に粉砂糖を入れ、焼けたドーナツを加えて粉をまぶして出来上がり。粉をまぶさなくてもOK。ココアやきな粉にしてもOK。いろいろアレンジできますサクッと食感にもっちり~。材料も豆腐と米粉で作れるのでホントに簡単おやつにはオーブンで作るよりも簡単なので気軽に作れますよね揚げ物のかわりにも、お菓子作りにも使えるのはとっても便利またレシピを紹介しますね【レシピブログのエアーオーブンで様々なお料理を作ろう♪モニター参加中!】こちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪美しくなるおすすめアイテム!株式会社アイムライスフォースジェイフロンティア株式会社酵水素328選もぎたて生スムージーAmazon(アマゾン)ReFa(リファ) MTG ReFa CARAT (リファカラット)【メーカー純正品[充電不要 単品 フェイス&ボディ用9,800〜19,900円シャルーヌ化粧品株式会社薬用美白リアルオールインワンリキッド

  • 21Nov
    • 香ばしい旨味!炒り大豆でお豆ごはん♪の画像

      香ばしい旨味!炒り大豆でお豆ごはん♪

      こんにちわ。岐阜クッキングアンバサダーのモニターでいただいた岐阜県産のお米「ハツシモ」新米なので、モチモチっとした食感もありさっぱりした味わいでとっても美味しいんです先日はこの岐阜県産「ハツシモ」を使って炒り大豆のお豆ごはんを炊いてみました。炒ってから一緒に炊くのですごく香ばしい風味と旨味もっちり旨味たっぷりの新米「ハツシモ」がさらにもっちりした感じでとっても美味しかった~お豆は黒豆と大豆と2種類を入れてみました材料(4人分)岐阜県産「ハツシモ」新米・・・2合黒豆・・・50g大豆・・50g〇塩麹・・・大さじ1〇酒・・大さじ1〇水・・・400ml岩塩・・・少々<作り方>①お米は洗って30分ほど水に浸しておく。  黒豆と大豆はサッと洗い水気をきったら フライパンで弱火で15分ほど炒っておく。炒っていると皮がはじけて香ばしい風味がたってきます(右側)食べたときに節分の豆のようにカリッと食べれるくらいまで炒っておきます。②炊飯器に水気をきったお米、炒った豆を入れ 塩麹と酒と水を加えて普通に炊きます。③炊きあがったらふんわり混ぜ合わせ、 お好みで岩塩をかけていただきます。黒豆も一緒に入れたので、ほんのり紫色に仕上がりました。ふつうに炊くよりも今回はもっちもち大好評で子供たちがパクパクとおかわりして食べてくれました岐阜クッキングアンバサダー3連休ですね。コロナが心配なので、おうちでのんびり過ごそうかなみなさんも気を付けてお過ごしくださいねこちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪美しくなるおすすめアイテム!株式会社アイムライスフォースジェイフロンティア株式会社酵水素328選もぎたて生スムージーAmazon(アマゾン)ReFa(リファ) MTG ReFa CARAT (リファカラット)【メーカー純正品[充電不要 単品 フェイス&ボディ用9,800〜19,900円シャルーヌ化粧品株式会社薬用美白リアルオールインワンリキッド

  • 20Nov
    • 【茨城新名物料理】ヒラメの骨と薩摩芋チップのカリッとカレー風おつまみ☆の画像

      【茨城新名物料理】ヒラメの骨と薩摩芋チップのカリッとカレー風おつまみ☆

      こんにちわ。先日、大きな荷物が届きました。何かとおもったら「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」さんのモニターコラボ広告企画に参加してモニターでいただいた「那珂湊漁港水揚げ活魚セット」開けてびっくり鯛とヒラメが1匹ずつ入っていましたレシピ名や見た目、味付けなどに茨城県をイメージさせる部分があることという条件なので、茨城について少し調べてレシピを考えることにしました。でも、鮮度が命の魚たち。ヒラメを5枚おろしにして、残った骨で一品作ってみましたヒラメの骨と薩摩芋チップのカリッとカレー風おつまみ☆茨城県といえば干し芋。ということで、サツマイモを今回はカリッとした食感で、ヒラメの骨のカリッと揚げた食感と合わせてみました。カレー味にしたのは、土浦のカレーをヒントに味付けしてみました今回届いた「那珂湊漁港水揚げ活魚セット」血抜きがしてあるので、鮮度もよくとっても美味しそう自分で5枚おろしにするのは初なので、ドキドキまずはウロコとぬめりをしっかりとってから。かなりヌメヌメってしました真ん中に包丁を入れて無駄なくおろさないと、平たい魚なので、身がなくなってしまいますよね・・・・(^_^;)緊張しながら頑張って5枚おろしに初めてにしては、キレイに骨だけになりました~今回はこの骨の部分を使います。しっかり揚げるとカリッと香ばしくって食べることができますよ骨の部分をキレイに洗って食べやすい大きさにカット。ということで、レシピを紹介しますね。材料(2人分)ヒラメの骨・・・1匹分塩・・少々◎米粉・・・大さじ2◎カレー粉・・小さじ1◎塩・・・少々サツマイモ・・・1本米油・・・適量岩塩・・・少々<作り方>①ヒラメは5枚におろして骨の部分をきれいに洗って食べやすい大きさにカットする。軽く塩をしておきます。サツマイモは薄く輪切りにしておく。②ビニール袋に◎の材料をいれ骨を加えて全体にまぶす。きれいに粉がまぶさったら、骨を取り出して、同じ袋に今度はサツマイモを加えて全体によく粉をまぶしておく。③フライパンに米油を多めに入れて熱し、 粉をつけたヒラメの骨を揚げ焼きにする。スペースをみながら、輪切りにしたサツマイモも加えてこんがりカリッとしたサツマイモチップになるよう揚げ焼きにする。途中で米油が足りなくなったら付け足してカリッと香ばしく揚げ焼きしました。仕上げに岩塩を少々ふって出来上がり。茨城新名物料理レシピカリッとした薩摩芋のチップにヒラメの骨もスナック菓子のようにカリカリ&ポリポリおつまみに最高でした~こちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪美しくなるおすすめアイテム!株式会社アイムライスフォースジェイフロンティア株式会社酵水素328選もぎたて生スムージーAmazon(アマゾン)ReFa(リファ) MTG ReFa CARAT (リファカラット)【メーカー純正品[充電不要 単品 フェイス&ボディ用9,800〜19,900円シャルーヌ化粧品株式会社薬用美白リアルオールインワンリキッド

  • 19Nov
    • 新米「ハツシモ」とブロッコリーのもっちりリゾット♡の画像

      新米「ハツシモ」とブロッコリーのもっちりリゾット♡

      こんにちわ。岐阜クッキングアンバサダーのモニターでいただいた岐阜県産の新米「ハツシモ」さっぱりした味わいで粒が大きく新米ならではのもっちり感もあり、優しい甘みの美味しいお米です。今回は、これをちょっぴり洋風にリゾットに仕上げてみましたブロッコリーの甘みとお米の甘み。もっちりした食感ですが、しっかり粒を感じるリゾット。とっても美味しくて子供たちに大好評でした使うお米は岐阜県産の新米「ハツシモ」粒が大きいので、じっくり煮込んでもお米の食感がしっかりあります材料(4人分)岐阜県産 「ハツシモ」(新米)・・・・1合水・・・800ml☆鶏ガラスープの素・・・小さじ1ブロッコリー・・・小さめ1/2株仕上げ粉チーズ・・・大さじ1岩塩・・・少々黒こしょう・・・少々オリーブオイル・・・少量<作り方>①お米は洗って30分ほど水にひたしておく。②鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ水気をきったお米を加えて煮る。沸沸と湧いてきたら、細かくカットしたブロッコリーを加えて一緒に煮込む。③20~30分ほど煮てお米が柔らかくなったら、 仕上げに粉チーズと岩塩、黒胡椒で味を調えて出来上がり。盛り付けたら、少量の岩塩と黒胡椒をかけ、オリーブオイルを少しかけて出来上がり。野菜の甘みとお米の甘みを感じるとっても優しいリゾットに仕上がりました~お米がとっても美味しいので、シンプルに味付けがいいですね岐阜クッキングアンバサダーこちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪美しくなるおすすめアイテム!株式会社アイムライスフォースジェイフロンティア株式会社酵水素328選もぎたて生スムージーAmazon(アマゾン)ReFa(リファ) MTG ReFa CARAT (リファカラット)【メーカー純正品[充電不要 単品 フェイス&ボディ用11,465〜19,900円シャルーヌ化粧品株式会社薬用美白リアルオールインワンリキッド

  • 18Nov
    • 牡蠣だし醤油で簡単&美味しい♡卵そぼろの画像

      牡蠣だし醤油で簡単&美味しい♡卵そぼろ

      こんにちわ~。今日は子供たちが大好きな卵そぼろを紹介します。今回の味付けはすっごく簡単なのに、めちゃくちゃ美味しいんです「ヒガシマル×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画でモニタープレゼントしていただいた牡蠣だし醤油を使いますこれですすっごく旨味があって、まろやかで卵との相性も抜群に良いので、美味しい卵そぼろが出来上がります材料(4人分)卵・・・2個牡蠣だし醤油・・・小さじ2米油・・・小さじ1<作り方>①卵をわりほぐし、牡蠣だし醤油を加えて混ぜておく。②テフロン加工など、あまりこびりつかないフライパンを使います。 米油を入れ熱し、菜箸を4~5本使って卵を混ぜながら炒めます。ポロポロとそぼろ状になるまで、しっかり菜箸を動かしていくときれいに作れます。これで完成。炊きたてご飯にたっぷりのせて醤油だけだと辛くなるし、味に深みが足りなくてなにか物足りない感じ。でも、牡蠣だし醤油だとこれだけでとっても美味しくてご飯とよく合います牡蠣だし醤油の料理レシピこれはおすすめですぜひ作ってみてくださいね~。こちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪美しくなるおすすめアイテム!株式会社アイムライスフォースジェイフロンティア株式会社酵水素328選もぎたて生スムージーAmazon(アマゾン)ReFa(リファ) MTG ReFa CARAT (リファカラット)【メーカー純正品[充電不要 単品 フェイス&ボディ用11,465〜19,900円シャルーヌ化粧品株式会社薬用美白リアルオールインワンリキッド

  • 17Nov
    • 岐阜県産しいたけのポタージュスープ♡の画像

      岐阜県産しいたけのポタージュスープ♡

      こんにちわ。先週末におうちで結婚記念日のお祝いパーティーをしました。このときに作った岐阜県産しいたけのポタージュスープが絶品しいたけは旨味成分がたっぷり含まれているのは知っていましたが、こんなにも旨味が出るとは驚き本当に美味しかった~今回使用した椎茸は、岐阜クッキングアンバサダーのモニターでいただいた岐阜県産しいたけ「飛騨やまっこ・美濃やまっこ(椎茸)」肉厚でとってもジューシーで食べごたえ十分の立派な椎茸です。しっかり炒めて、豆乳と合わせてミキサーにかけるだけ。作り方はシンプルなのに、美味しさは格別でした。材料(4人分)岐阜県産椎茸「飛騨やまっこ・美濃やまっこ(椎茸)」・・・4枚◎米油・・・小さじ1◎クミンパウダー・・小さじ1/2玉ねぎ・・・1/2個塩、胡椒・・・少々☆水・・・200ml☆コンソメ・・・1個☆ご飯・・・40g豆乳・・・300~400ml<作り方>①椎茸はさっと汚れをふいて細かく切っておく。 軸の部分も一緒に炒めるので細かく切っておきます。 玉ねぎは薄切りにしておく。②鍋に米油を入れ、カットした椎茸を炒める。 ここでクミンパウダーを加え軽く塩、胡椒をしておく。椎茸がしんなりしてきたら、玉ねぎも加える。③水とコンソメと炊いたご飯を加えて材料が柔らかくなるまで煮る。ここで、トッピング用に、椎茸を少し取り分けておく。④柔らかく煮えたら、粗熱を取り、ミキサーで撹拌する。 このとき、水分がほとんどなくなっているので、 豆乳を200ml加えて撹拌する。これを鍋に戻す。でも、この状態ではかなりコッテリしているので、とろみを調節しながら豆乳を100~200ml加えてさらに撹拌する。ミキサーで撹拌したら鍋にもどし、軽く温める。味をみて必要なら塩を少々加えて出来上がり。盛り付けたら取り分けておいた椎茸をトッピングして完成。肉厚で旨味たっぷりの椎茸がギュッと詰まった美味しいポタージュスープクミンでほんのり香りをつけておくと椎茸の独特の風味が和らいで子供たちにも食べやすくなります岐阜クッキングアンバサダー椎茸って本当に旨味成分のかたまりなんだ~なんて思ってしまうほど美味しかったですこちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪美しくなるおすすめアイテム!株式会社アイムライスフォースジェイフロンティア株式会社酵水素328選もぎたて生スムージーAmazon(アマゾン)ReFa(リファ) MTG ReFa CARAT (リファカラット)【メーカー純正品[充電不要 単品 フェイス&ボディ用10,375〜19,900円シャルーヌ化粧品株式会社薬用美白リアルオールインワンリキッド

  • 16Nov
    • 熱々を♡豆乳のバーニャカウダソース♡の画像

      熱々を♡豆乳のバーニャカウダソース♡

      おはようございます。週末はおうちで結婚記念日のお祝いパーティーをしましたこの時に作った豆乳のバーニャカウダソースがとっても美味しくて家族みんなに大好評だったので紹介しますねバーニャカウダはオリーブオイルをたっぷり使ったものや生クリームを使うものが多いのですが、カロリーも高いので今回はオリーブオイルを少量と豆乳を使ってカロリー低め、体に優しく仕上げてみましたなので、子供たちがた~っぷりつけて食べても全然大丈夫~せっかくなので熱々がいいですよね今回は、suipaさんのフォンデュセット白を使ってみました■【数量限定値下げ】株式会社東光 PAOTOKO 陶器 フォンデュセット 白 1個 ロウソク3個付 120cc ミニフォンデュ鍋 RS00113Amazon(アマゾン)445円【陶器】フォンデュセット 白 1個 ロウソク3個付楽天:https://item.rakuten.co.jp/suipa/s00113/Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/B084WVVB29?ref=myi_title_dpちょうどこの日はテーブルセッティングを白にまとめてみたので、フォンデュセットの白がいい感じにマッチしてます気になる豆乳のバーニャカウダソースはこちら。材料(ミニフォンデュ鍋2人分)アンチョビ・・・15g(5枚ほど)オリーブオイル・・・小さじ1ニンニク・・・1/2かけ(お好みで)豆乳・・・大さじ2米粉・・・小さじ2~3豆乳・・・200ml<作り方>①耐熱ボウルにアンチョビとオリーブオイル、お好みでニンニクをつぶして加え、豆乳をまず大さじ2だけ加えます。これをしっかりラップをしてから、レンジ600Wで1分加熱します。アンチョビが爆ぜるので必ずラップをすること。1分の間に何回かレンジの扉をあけてふきこぼれないようにすること。注意しながら加熱してください。アンチョビが溶けてくるので、取り出したらスプーンなどでしっかり混ぜます。②混ぜたところに、米粉を小さじ2ほど加えてよく混ぜます。ここへ、豆乳200mlを少しずつ加えてのばしていきます。③豆乳を加えたらレンジ600wで1分加熱して取り出して混ぜ、 とろみ具合をみながら必要であれば米粉を小さじ1ほど加え 追加で30秒ほどレンジ加熱します。これをフォンデュ鍋に入れてセットすれば出来上がりです。今回は、他にいろいろメニューがあったので、シンプルに茹でたブロッコリーだけ準備しましたが、パプリカやじゃが芋、ニンジンなどお好きな野菜を用意してくださいね。アンチョビの塩気と豆乳のまろやかな仕上がりで野菜が美味しく食べれます熱々がテーブルで食べれるのもいいですよね我が家でよく使っているsuipaさんのフォンデュセットはおすすめです■【数量限定値下げ】株式会社東光 PAOTOKO 陶器 フォンデュセット 白 1個 ロウソク3個付 120cc ミニフォンデュ鍋 RS00113Amazon(アマゾン)445円【陶器】フォンデュセット 白 1個 ロウソク3個付楽天:https://item.rakuten.co.jp/suipa/s00113/Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/B084WVVB29?ref=myi_title_dp公式HP https://package.co.jp/  東光インスタグラム https://www.instagram.com/pao.toko/ WEBカタログ https://my.ebook5.net/PAOTOKO/おうちで食べる体にやさしいメニューはやっぱりいいですねこちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪美しくなるおすすめアイテム!株式会社アイムライスフォースジェイフロンティア株式会社酵水素328選もぎたて生スムージーAmazon(アマゾン)ReFa(リファ) MTG ReFa CARAT (リファカラット)【メーカー純正品[充電不要 単品 フェイス&ボディ用9,780〜19,900円シャルーヌ化粧品株式会社薬用美白リアルオールインワンリキッド

  • 15Nov
    • 美味しい♡豚そぼろご飯♡の画像

      美味しい♡豚そぼろご飯♡

      こんにちわ。今朝は久しぶりにそぼろご飯にしましたそぼろご飯って子供も旦那も大好きみたいで、大喜びで食べてくれましたご飯は岐阜県産の新米「ハツシモ」岐阜クッキングアンバサダーのモニターで届けていただいた美味しいお米です。新米のもっちり感とハツシモのしっかり粒感。そしてあっさり系の甘味が西京味噌で仕上げた豚そぼろとよく合います材料(4人分)岐阜県産ハツシモ・・・2合水・・・400mlみりん・・・小さじ1豚ひき肉・・・100g生姜(みじん切り)・・・7g〇酒・・・大さじ1〇みりん・・・大さじ1西京味噌・・・大さじ1醤油・・・小さじ1いりごま・・・大さじ1<作り方>①お米は洗って30分ほど水に浸しておく。 炊飯器、またはお鍋に洗って水気をきったお米、 水400ml、みりん小さじ1を入れ炊く。 鍋の場合は沸騰してきたら弱火にして約20分炊きます。②フライパンに豚ひき肉と生姜のみじんぎり、 酒、みりんを入れ火にかける。 (少し水分が多めです)③お肉に火が通ってきたら(まだ水分は残っています)西京味噌を加え 残っている水分でしっかり味噌を溶かしながら炒める。④味噌が溶けて全体に味がまわったら、仕上げに香りづけの醤油を加え いりごまを混ぜて火を止める。 豚そぼろの出来上がり。西京味噌で仕上げた優しい味わいの豚そぼろです炊きたてのご飯はツヤツヤで粒がしっかり岐阜県産「ハツシモ」は甘味も旨味も感じられとっても美味しいここに、豚そぼろをたっぷりのせて出来上がりお弁当にもおすすめです岐阜クッキングアンバサダーこちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪美しくなるおすすめアイテム!株式会社アイムライスフォースジェイフロンティア株式会社酵水素328選もぎたて生スムージーAmazon(アマゾン)ReFa(リファ) MTG ReFa CARAT (リファカラット)【メーカー純正品[充電不要 単品 フェイス&ボディ用9,780〜19,900円シャルーヌ化粧品株式会社薬用美白リアルオールインワンリキッド

  • 14Nov
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      香ばしネギの牡蠣だし醤油で!旨い冷奴☆

      おはようございます。今朝はご飯とお味噌汁と冷奴で朝食にしました~「ヒガシマル×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加してプレゼントしていただいた牡蠣だし醤油を使ってネギを香ばしく焼いてトッピングしてみました初めて使う牡蠣だし醤油。どんなお味か味見してみたら、醤油よりも塩気が強くなくまろやかな風味と味わい。これだけですごく美味しくなりそう~と思いつつも、ひと手間かけてみましたネギを米油で香ばしく炒めて牡蠣だし醤油で味付け。これをお豆腐にトッピングしてますお好みで、あとがけで牡蠣だし醤油を少々。美味しい~材料(4人分)ネギ・・・・2本米油・・・小さじ2牡蠣だし醤油・・・小さじ2豆腐(絹ごし)・・・1丁お好みで仕上げに牡蠣だし醤油・・・少々<作り方>①お豆腐は軽く水切りしておく。②フライパンに刻んだネギと米油を入れ香ばしく炒める。ネギの風味がたってきたら、牡蠣だし醤油を加えて味付けする。③器にお豆腐を盛り付け、炒めた香ばしネギをトッピング。 お好みであとがけ牡蠣だし醤油を少々かけて完成。牡蠣の旨味とまろやかな風味がお豆腐の優しい甘味とちょうどよい具合にマッチして、炒めた香ばしいネギがアクセントになって美味しい冷奴になりましたこの牡蠣だし醤油、旨味や甘味が良いバランスなのでいろいろ使えそうです牡蠣だし醤油の料理レシピこちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪美しくなるおすすめアイテム!株式会社アイムライスフォースジェイフロンティア株式会社酵水素328選もぎたて生スムージーAmazon(アマゾン)ReFa(リファ) MTG ReFa CARAT (リファカラット)【メーカー純正品[充電不要 単品 フェイス&ボディ用10,000〜19,900円シャルーヌ化粧品株式会社薬用美白リアルオールインワンリキッド

  • 13Nov
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      クリスマスカラーのフルーツゼリー☆

      こんにちわ。まだまだ早いですが、クリスマスのパーティーにピッタリなデザートを作ってみましたフルーツをたっぷり使った簡単なゼリーフルーツの甘みを使うので、お砂糖不使用ですsuipaさんの素敵なカップG-PETブロー 55-300 ルフを使っています。Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/B08B5Q9SZB?ref=myi_title_dp寒天を使うのでとってもヘルシーですよ材料(4個分)ぶどう(2種類)・・・320g~350gりんご・・・1/2個柿・・・1/2個◎水・・・400ml◎粉寒天・・・2gレモングラス(お好みで)・・・4~5本レモン汁・・・小さじ2トッピングヨーグルト・・・大さじ8(各大さじ2程度)<作り方>①フルーツを洗って水気をきっておく。 今回は種無しの皮まで食べれるぶどうとりんご、柿を使います。②カップに彩りを考えながら、フルーツを入れていく。 りんごは皮つきのままサイコロ状にカット。 柿は皮をむいてサイコロ状にカットします。③鍋に水と粉寒天を入れ沸騰させる。ここで、お好みでレモングラスなどハーブを加えると爽やかな風味になります。  2分ほど加熱して寒天を完全に溶かす。完全に溶けたら、レモン汁を加えて粗熱をとっておく。④フルーツを入れたカップに寒天液を注ぎ入れる。冷蔵庫で冷やし固める。固まったらヨーグルトをのせミントなどをトッピングして出来上がり。クリスマスが近づいてくると、イチゴも出回っているので、イチゴを入れても美味しいですよキウイフルーツは固まらなくなるので、避けたほうがいいですふんわり雪がかぶっている感じの仕上がりでクリスマスのホームパーティーにおすすめですフルーツサラダとして食前に食べるのもおすすめ使うカップをちょっと変えてみると、雰囲気がかわるのでいいですよね。suipaさんでかわいい&素敵なカップがたくさんあります。ぜひのぞいてみてください公式HP https://package.co.jp/   東光インスタグラム https://www.instagram.com/pao.toko/ WEBカタログ https://my.ebook5.net/PAOTOKO/こちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪美しくなるおすすめアイテム!株式会社アイムライスフォースジェイフロンティア株式会社酵水素328選もぎたて生スムージーAmazon(アマゾン)ReFa(リファ) MTG ReFa CARAT (リファカラット)【メーカー純正品[充電不要 単品 フェイス&ボディ用10,375〜19,900円シャルーヌ化粧品株式会社薬用美白リアルオールインワンリキッド

  • 12Nov
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      炒めワカメのビビンバ風~☆

      こんにちわ。岐阜クッキングアンバサダーのモニターでいただいた岐阜県産の新米「ハツシモ」ツヤがあってもっちりしていて、粒がしっかり甘みも感じてそれでいてあっさりした後味。とっても美味しいお米です今回は、この岐阜県産「ハツシモ」がさらに美味しく食べれる韓国風に味付けした炒めワカメをのっけてみましたこれ、ご飯がめちゃくちゃ進みますさっぱりしているご飯に炊きあがるので、ちょっぴり韓国風のしっかり味のおかずともよく合いますご飯は炊く時に少しごま油を加えて炊くと、このおかずと相性抜群です使うお米はこちら。材料(4人分)岐阜県産「ハツシモ」・・・・2合☆みりん・・・小さじ1☆ごま油・・小さじ1水・・・400mlワカメ(お刺身用)・・・100g米油(またはごま油)・・小さじ1◎コチュジャン・・・小さじ1◎鶏ガラスープの素・・小さじ1◎みりん・・・小さじ2炒り胡麻・・・大さじ1<作り方>①お米を洗って30分ほど水にひたしておく。 水気をきったらお鍋に入れ、みりんとごま油を加えて 水400mlを入れ火にかける。 沸沸してきたら弱火にして20分ほど炊く。炊きあがったら20分くらい蒸らしてふんわり混ぜておく。②ワカメをサッと洗い食べやすい大きさにカットする。 フライパンに米油(ごま油)を入れ熱し、ワカメを炒める。油が全体になじんできたら、◎の調味料を加えて味つけする。仕上げに炒り胡麻を混ぜて炒めワカメの完成。これを、炊きたての岐阜県産ハツシモと一緒にいただきます甘みのある美味しいごはんに韓国風ピリ辛味噌で仕上げたワカメがなんともよく合う子供たちも大好きで、美味しいご飯と一緒だとなおさらおかわり沢山してくれました~岐阜クッキングアンバサダーご飯が美味しいと、日本人で良かった~なんて思いますねこちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪美しくなるおすすめアイテム!株式会社アイムライスフォースジェイフロンティア株式会社酵水素328選もぎたて生スムージーAmazon(アマゾン)ReFa(リファ) MTG ReFa CARAT (リファカラット)【メーカー純正品[充電不要 単品 フェイス&ボディ用10,375〜19,900円シャルーヌ化粧品株式会社薬用美白リアルオールインワンリキッド

  • 11Nov
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      大根菜と豚ひき肉のクミン炒め♪

      こんにちわ。本格的に寒くなってきましたね!風邪をひかないように、栄養たっぷりな野菜をしっかり取りたいです。ちょうど大根の菜っ葉をいただいたので、子供たちが美味しく食べてくれるように豚ひき肉とクミンで炒めてみました~これ、ご飯がすすむ美味しさで子供たちに大好評早速レシピを紹介します「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画でプレゼントしていただいたクミンパウダーを使います。材料(4人分)大根菜・・・2本分豚ひき肉・・・100g米油・・・小さじ1※塩、胡椒・・・少々※クミンパウダー・・・小さじ1/2+小さ1/2卵・・・2個ナンプラー・・・小さじ1/2<作り方>①大根菜は洗って耐熱容器に入れレンジで4分ほど加熱する。加熱後、水気をしっかり絞って粗みじん切りにしておく。②フライパンに米油を入れ熱し 豚ひき肉を入れ塩、胡椒、クミンパウダーを小さじ1/2加えて ポロポロになるまでしっかり炒める。③ここへ粗みじん切りにした大根菜を加えてよく炒める。大根菜にも軽く塩、胡椒、そしてクミンパウダーを小さじ1/2ほどかけて全体にざっくり炒める。④仕上げに溶いた卵を全体に流し入れ混ぜながら炒め、 ナンプラーで軽く味付けして出来上がり。大根菜は栄養たっぷり含まれているので、子供たちにもしっかり食べてもらいたい野菜です。少し青臭みがありますが、クミンパウダーを加えることでスパイシーな仕上がりになり、大根菜の青臭みが消えますよついでに豚ひき肉のお肉の臭みも消してくれるので、すごーく食べやすく美味しいおかずになりました【レシピブログの「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!」 レシピモニター参加中】スパイスで好き嫌い解消料理レシピスパイスレシピ検索こちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪美しくなるおすすめアイテム!株式会社アイムライスフォースジェイフロンティア株式会社酵水素328選もぎたて生スムージーAmazon(アマゾン)ReFa(リファ) MTG ReFa CARAT (リファカラット)【メーカー純正品[充電不要 単品 フェイス&ボディ用10,375〜19,900円シャルーヌ化粧品株式会社薬用美白リアルオールインワンリキッド

  • 10Nov
    • 爽やか♪りんごのカクテルゼリー☆の画像

      爽やか♪りんごのカクテルゼリー☆

      こんにちわ。りんごが美味しい季節になってきましたね今日はりんごを使った簡単ゼリーを紹介します「りんごのカクテルゼリー☆」なぜカクテルゼリーってネーミングにしたかというと・・・・息子くんが「カクテルみたい~」って言ったので、ただそれだけですジュースに見えますが、アガーで固めた少し柔らかめのゼリー中にはピーラーでリボン状にしたりんごがたっぷりはいっていてかなりボリュームあります中には生のハーブ(タイムの葉)を少しちらして一緒に固めています。爽やかな香りがして、スッと心まで落ち着く感じがするハーブなので入れてみましたこの素敵なカップはsuipaさんのG-PETブロー 55-300 ルフというもの。Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/B08B5Q9SZB?ref=myi_title_dpこのカップで作ったので、息子くんカクテルみたいって言ったのかな作り方はこちら。材料(ルフ4個分)りんご・・・1個◎レモン汁・・・小さじ1食紅・・お好みで少々☆アガー・・・25g☆グラニュー糖・・・20g水+りんごのしぼり汁+レモン汁(大さじ1)=800mlタイムやミントの葉・・・お好みで<作り方>①りんごの皮をむく。 ピーラーで実の部分を全部むいて耐熱ボウルに入れる。 このとき、剥いた皮も一緒に入れる。うっすらピンク色に色づきます。今回は、もう少し色を出してみようと思って食紅を入れてみました。りんごの絞り汁をとっておく。②ボウルにアガーとグラニュー糖を入れよく混ぜておく。お湯を沸かし、りんごの絞り汁とレモン汁と合わせて800mlにする。お湯を少しずつアガーの入ったボウルに加えて混ぜていく。レモン汁やりんごの絞り汁も加えて800ml分加える。③カップにゼリー液を入れる。 ここに、リボン状にしたりんごをまんべんなくいきわたるように箸を使って入れていく。仕上げにハーブの葉をちらして冷蔵庫で冷やし固める。今回はタイムの葉を使いました。ペパーミントやレモンバームなどもスッキリしておすすめです半日(一晩)しっかり固めたら出来上がり。氷がたっぷりはいっているカクテルみたいな仕上がりですハーブの香りとりんごの酸味と甘みアガーで固めたプルン&ツルンとした食感が楽しいゼリー素敵なカップで作ると美味しく感じるのかな~公式HP https://package.co.jp/   東光インスタグラム https://www.instagram.com/pao.toko/ WEBカタログ https://my.ebook5.net/PAOTOKO/旬のりんごで作ると美味しいですねこちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪美しくなるおすすめアイテム!株式会社アイムライスフォースジェイフロンティア株式会社酵水素328選もぎたて生スムージーAmazon(アマゾン)ReFa(リファ) MTG ReFa CARAT (リファカラット)【メーカー純正品[充電不要 単品 フェイス&ボディ用10,825〜19,900円シャルーヌ化粧品株式会社薬用美白リアルオールインワンリキッド

  • 09Nov
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      旨味たっぷり☆肉厚しいたけのパン粉焼き!

      こんにちわ。岐阜クッキングアンバサダーのモニターでいただいた椎茸。「飛騨やまっこ・美濃やまっこ」すっごく肉厚で見るからに美味しそうまずは、この肉厚感と旨味を楽しみたくてパン粉焼きにしてみました~届けていただいた「飛騨やまっこ・美濃やまっこ(椎茸)」すごく肉厚でずっしりしています。これは食べごたえ十分にありますよ~パン粉をまぶして焼くことで、旨味がしっかりしいたけ苦手な旦那さんも、美味しいって食べてました材料(4人分)「飛騨やまっこ・美濃やまっこ(椎茸)」・・・8個◎米粉・・大さじ1◎鶏ガラスープの素・・・小さじ1◎水・・・50mlパン粉・・・約1/2カップ米油・・・適量<作り方>①椎茸の軸を取る。軸はスープにしたり、アヒージョ風にオイルで炒めると めちゃくちゃ美味しく食べれます軸をとったら、表と裏面に軽く切り込みを入れる。これで味がよくしみこみます。②ボウルに◎の調味料を入れてよく混ぜる。③切り込みを入れた椎茸を②のボウルに入れ衣をまんべんなくつけたら パン粉をかるくまぶす。④フライパンに米油を大さじ2ほど入れ、パン粉をつけた椎茸を並べる。 蓋をして蒸し焼きにし、中までしっかり火を通したら蓋をとってカリッと仕上げ焼きする。途中で上下を返しながら焼いてください。こんがり焼けたら出来上がりです肉厚なので、食べるとジュワ~っと旨味が出てきます。できたてアツアツはヤケドに注意です椎茸ってこんなに旨味があって美味しかったんだとあらためて感じました。鶏ガラスープで味付けした衣が椎茸の切り込みからしっかり中まで浸透してそのまま食べても美味しいですが、辛子醤油をつけて食べると違った旨味を感じます。息子くんいわく、「春巻食べてる感じがする~」確かに、春巻に椎茸入れて作ったりするし、鶏ガラスープの素で中華っぽく味付けしてあるし、パン粉をつけて米油で香ばしく焼いているから。辛子醤油つけて食べるのも一度試してみてくださいなかなかクセになる美味しさですよ~岐阜クッキングアンバサダーこちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪美しくなるおすすめアイテム!株式会社アイムライスフォースジェイフロンティア株式会社酵水素328選もぎたて生スムージーAmazon(アマゾン)ReFa(リファ) MTG ReFa CARAT (リファカラット)【メーカー純正品[充電不要 単品 フェイス&ボディ用10,825〜19,900円シャルーヌ化粧品株式会社薬用美白リアルオールインワンリキッド

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