【しじみのお味噌汁、すき?】
「しじみの日」って言われても、何か渋すぎるでしょう…
ぶっちゃけ、あさりの味噌汁の方が美味しいしね。
個人的にこの世で一番美味しいと思う料理のひとつにボンゴレ・ビアンコがあります。
シンプルなだけに当たり外れも多いけれど、当たった時にムッチャ美味しいんですよね、ボンゴレ・ビアンコ。ああ、書いてると食べたくなる…
でも、しじみはしじみで、渋い、オリジナリティある旨味はあるんですけどね…
粒が細かいので、身を食べるのがちょっと面倒なんですよね。
「しじみはお出汁やし食べんでええんよ!」とか言われつつも、やっぱり拾って食べちゃう。
渋い食材と言えば、ウチの実家の西京都、乙訓郡は筍の名産地で、この時期年に一度京筍を送ってくれます。
子供の頃なんかは、筍なんかよりもっとキャッチーな特産品プリーズ、とか思ってましたけど、最早問題ありません、筍で。筍プリーズ!
■ 参加中ブログランキング
・関連ブログ記事
■【ブログネタ】今日はよい夫婦の日【よい夫婦でいるための秘訣は?】
▼本日限定!ブログスタンプ