秋田/四柱推命鑑定
夫婦問題アドバイザー
夫婦問題解決で
心穏やか逆転人生を歩ける鑑定
四柱推命鑑定師
マダムさとこ
梅漬け作り
今年は夫の実家で
梅がたくさん実りました
3kgほどお裾分けしていただいたので
梅漬けを漬けました
去年は梅シロップを作りました
上手にできる秘訣は
上手にできる秘訣は、
「水分をしっかり取る!」
ということです
水分をしっかり拭き取らないと
美味しさも半減、
カビの原因にもなります
簡単でしょ
梅漬けの作り方を忘れたので
スマホで調べたのですが、
たいていのレシピには重石のことは
準備するもの、用意するものに
書いてないです
色々アレコレ調べているうちに
どれくらいの重石があったら良いか、とか思い出してきて
なんとか漬けました
準備するもの
梅
重石は梅の2倍の重さ
粗塩は梅の8~20%
(私は天日干しをしないのでカビが発生しないように多目にします)
漬ける用の入れ物
中蓋
(必要な方は)重石を入れるビニール袋
新聞紙
(新聞紙をかけた時)しばる紐
(梅酢が上がってきてからかける)赤紫蘇(葉の部分)
粗塩(赤紫蘇の20%)
生の赤紫蘇をかけた方が断然おいしいのですが
今回、赤紫蘇はもう赤紫蘇を
揉んで出来上がっている
袋に入ってるのをかけました
作り方は、
一晩、水に漬けてアクを抜く
ザルにあげる
乾いたころ1個1個拭きながらヘタを取る
漬ける入れ物に、梅、塩と交互に重ねていく
中蓋を上げて重石をする
ウチでは3日で梅酢が上がってきました
(写真を撮るの忘れました)
そしたら
生の赤紫蘇は1枚1枚枝から外して砂やほこりを洗い流します
水分をザッと取って粗塩をかけて揉みます
クタクタして水分が出てきたらギューっと絞ります(アクです)
※けっして水で洗わないでください!
また粗塩をかけて揉みます
〔コレで梅にかけるかたもおりますが、〕
(私は)またギューっと絞ります
もう一度、粗塩をかけて揉んで梅にかけます(乗せます)
赤紫蘇を梅にかけます(乗せます)
ゴミが入らないように
通気のよい新聞紙をかけて
紐でしばって3週間ほど
私は待ちます
そして完成
四柱推命でいうと、もって生まれた役割、
梅はチャント役割をはたしているのだなって思いました
梅だけじゃなく
塩も重石も入れ物も
それを使いこなした私
な~んてね
役割通りに使いこなしたから
美味しい梅漬けになる
四柱推命で自分のことを知り、
持って生まれた星を知り、
神様から、こうして生きて欲しいというプレゼントの
その星を活かしていけば
どんどん運勢も爆上がりします
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#四柱推命 #占い