第二の人生のリノベ-ション!
「有る」に目を向けて
本当の私で生きる!
秋田の四柱推命鑑定師
里子(さとこ)ミサト
梅シロップを仕込みました!
夫の実家の梅の木に
今年も実がなりました
今年は実の付きが少ないので
分けてあげられないかもって
義理姉から言われていましたが
1㎏ほど頂きました
梅=梅漬け、梅酒という
発想しかなかったのですが
息子がSNSで
梅シロップを仕込んだっていう
投稿をみて
そっかー!って思って
やってみようと仕込みました
息子のSNSは
息子には見ているよって
言わないで
密かに見ています
梅漬けは数年前に作ったのが
まだ有って
夫と2人暮らしなので
なかなか減らないのです
梅酒は私が時々飲もうと思えば
もう無くなっていて
夫が焼酎を飲むときに
梅酒も入れて飲んでいたのです
私は
アルコールが入ると眠くなって
居間にそのまま寝ちゃって
夜中とんでもない時間に
目が覚めて
あ!
晩ご飯の片付けしてない!
って、なって
ホント、それで時々
たまーにしか
飲まないのです
だから
夫に飲まれて無くなっているのも
気が付かない(≧◇≦)
梅シロップだと
日中でも飲めるから
嬉しいですよね
つくり方
作り方は簡単です!
ネットで調べたら
消毒したガラスの容器に
梅と氷砂糖を入れるだけ
ガラスの容器は
梅酒が空いたのが
有るはずなのに
見当たらなくて
味付け海苔の入っていた
瓶らしきものを使いました
ネットでは煮沸消毒ってあったけれど
それは難しいなと思い
どーしようかと
取りあえず瓶を綺麗に洗って
乾かしました
思いついたのが、
柿の渋を取るときに使う
アルコール度44%の焼酎
まだ残っていたので
それを瓶の中に塗りました
(これで大丈夫って
自分に言い聞かせて)
梅は1.1㎏ありました
氷砂糖は同量みたいですが
1㎏入りのを1袋入れました
氷砂糖と梅を
交互に入れて行きます
↑
これが仕込んで4回目
(仕込んだ日の写真を撮り忘れた)
毎日、瓶を振ります
おいしくなぁれ
おいしくなぁれって
↑
これが仕込んで10日目
だいぶ氷砂糖がとけて
梅もシワシワに
なっていますね~
シワシワ・・・
私の顔~(≧▽≦)
いえいえまだ
そんなシワシワでは
ありません
(の、つもり)
梅シロップが出来たら
炭酸で割って飲もうかな
梅ゼリーを作ろうかな
楽しみで~す!
私に四柱推命で
食いしん坊の星が
入っていないのに
食いしん坊なのです
初めて挑戦した
梅シロップ
出来たら感想を
お知らせしますね~