第二の人生のリノベ-ション!
「有る」に目を向けて
本当の私で生きる!
秋田の四柱推命鑑定師
里子(さとこ)ミサト
梅シロップ完成
梅シロップ、
できました
梅シロップを炭酸水で
割ってみました
ん~
とっても美味しい
良さそうなコップがないので
ちょっとレトロっぽいコップに
作ってみました
可愛いコップでしょ
(コレは仕込んで4日目の写真 ↑ )
実は、仕込んでから13日で
梅が白く泡を吹いてる感じに
なっていたのです
(写真を撮り忘れました)
発酵させちゃったのですね~
うわ~~
どーしよー
って、一瞬、
青くなりました
大丈夫だべが?
(急に秋田弁(;^ω^))
と思い
急いでスマホで調べましたヨ
やっぱり
発酵させてしまう人もいました
自分だけじゃなくて
少し安心しました
対処方法は
いくつかありましたが、
私は
梅を取り除いて
シロップだけ
お鍋などで沸騰させて
冷めてから
冷蔵庫で
保存する方法にしました
3週間は漬けておきたかったな~
漬けておく時間は
短かったけど、
それでも
ほんのり梅の香りや
エキスも出ていて
まあ、
成功!
やりました
細菌やウイルスから
守ってくれる梅
クエン酸で疲労回復!
血液サラサラ!
ことわざ
「梅はその日の難逃れ」
とも言われているし。
自分で作った梅シロップ
ちょっと
勿体ない気もしますが、
今年の夏は
コレで
乗りきるぞ