だいぶ前ですが、バレンタインの日に妻に谷中の『吉里(きり)』というお店に連れて行ってもらいました。
谷中って、もしかして初めて来たかも?
古民家のような感じのお店です。なんか、料亭みたいで敷居が高い。表には『吉里』としか書いてありません。『うなぎ』とか書いてないんですね。
席に案内されて、まずはビールです。グラスもキンキンに冷えてて、美味しい〜!
前菜〜煮物、お造りなどがワンプレートで運ばれてきました。
季節の豆腐(ぼらの白子の豆腐)、前菜盛り合わせ(ほうれん草チキン巻き、筍、菜の花の和物と真薯、さごし(さわらの幼魚)のスイートチリソース)、大根煮と鳥つみれの旨煮、鮪佃煮、お造り(ふり、鯛、ウニ)、鰻の骨せんべい
綺麗だし、美味しかったです。
日本酒も。
焼酎も!『くじら』です。
うなぎの串5種です。
あばら、短尺、肝、ヒレ、白バラ(ささみ)、それとカブトが付いてきました。あれ?6種?
部位の説明はこちら↓
追加でう巻きもたのみました。う巻き、美味しいですよね〜。
〆はうな重です。ひつまぶしとうな重を選べるのですが、関東なのでやはりうな重にしました。
ふっくらしていて、でも香ばしくて、すごく美味しかったです。
コーヒーとデザート。
妻は抹茶とデザート。
大変美味しいバレンタインでした。ご馳走様でした。