銀座うかい亭での誕生日の続きです。
次は、海鮮料理です。鯛で、鯛のすり身、菜の花、カラスミを粉状にしたものを包んでいます。
それを昆布の上に乗せて蒸し焼きにしていきます。
手が混んでいて、とても美味しい料理です。
次はいよいよ鮑です。塩釜焼きにしてあります。
鮑のソースを作っています。エシャロットとニンニクを炒めて、ハーブのフレーバーの白ワインを使っています。
鮑を塩釜から取り出して、
完成です。鮑がとても柔らかくてソースも美味しい。絶品でした。
メインはうかい亭指定牧場である田村牧場の田村牛です。
丁寧に焼いていきます。両面焼いては寝かせ、また焼いて。
ニンニクスライスも焼いていきます。
ニンニクスライスもこんがり焼き上がりました。
それから下仁田ネギ。とっても立派な太いネギです。
鮫肌でおろしたワサビと、ワサビの葉も添えて。もちろんワサビの葉や茎も食べられます。葉で肉を巻いて食べるのもお勧めだそうです。田村牛はミディアムレアです。
妻は赤ワインも飲みました。フランスの辛口ミディアムボディのトランバック ピノ・ノワール・レゼルヴです。
薄い牛肉はカリカリ気味に焼いて提供。
締めはガーリックライスです。ご飯をとても丁寧に焼いていきます。
醤油を垂らして、こんがり香ばしくなったところで、上の醤油を取り除き、
その上をご飯を滑らせて香りを付けていきます。ものすごく繊細で丁寧な仕事です。
美味しくいただきました。
食事の後にはデザートを食べる席に移動します。とても趣のある席です。
外国人のお客さん方が多いようで、お店の人に聞いたところ、だいたい平均で均して、半数くらいが外国の方なんだそうです。なんとなく、外国人は金持ち、日本人は貧乏みたいな時代(昭和20年代?)に、逆戻りしつつある感じも受けますが、頑張りましょう。その時代と違うことといえば、総じて韓国人も中国人も金持ちになったという事でしょう。
古民家的な内装、良いですね。
こちらの席にも薔薇の花がありました。
誕生日プレートを用意していてくれました。yの文字が独特ですね。
デザートはヘネシー(ブランデー)をかけたビターなチョコレートパフェをいただきました。店員さんは銀座の大人のパフェと言っていました。
コーヒーのお供のお菓子。
写真も撮ってくれました。
お店から、薔薇の花のプレゼントも。
とても贅沢な誕生日でした。