中毒性ラーメン in 高橋商店 | 海悠Blog

海悠Blog

ブログの説明を入力します。

12月22日、金曜日。
1年で1番昼が短い冬至らしい。
地元福島は朝から晴れていた。

また山形へ遠征。
到着すると薄曇り。
朝は冷え込んだ感じで、お昼頃なのに外気温が1度しかなかった(^_^;)

11時前にはだいたい現地に着いていた。
早めのランチ。行き先は決まっていた!
山形県東根市にある『二代目 高橋商店』

〜高橋商店の紹介〜
当店、「二代目高橋商店」の中華そばは、厳選した煮干しを使用しております。
数種類の煮干しをブレンドし、徹底した時間と温度管理で煮込んでおります。
そうすることで、苦み・えぐ味の少ない、煮干しの旨みを最大限引き出した魚介系スープになります。
それに、ゲンコツ(豚丸骨)と鶏ガラで炊いた10時間以上煮込んだ動物系スープを、絶妙な比率でブレンドすることで、適度に濃厚でコクのあるスープになります。
香り高い煮干し系ラーメンとして、ニボラーのお客様にご好評をいただいております。

注文したのは、中華そば(大)
{80B43259-7DB0-4744-AA6A-B57CE64F1CB5}

{06C4703B-4231-4EDC-8889-083121481BD9}

{EE8B8E96-9179-43A7-A30C-9B0998A16347}

太麺縮れ。
煮干しのスープ。
無化学調味料。
豚肩ロースのでかいチャーシュー。
穂先メンマに大量のネギ。そしてナルト。
完成度が高い。
中毒性があるラーメンとは毎日でも食べたくなるもんだと思うが、まさにこのラーメンはそれなんでしょう(^_^)b
さっぱりしてて、全くくどくない。
煮干しスープが絶品です。
今回で3回目の訪麺だが、また来たいとすぐに思ってしまった。これが中毒性。
来月チャンスがあったらまた来ようかな???

ちなみに山形は仕事で行ったのでした。
まだ取引してないのに、ご厚意で工場を見せて頂いた。プチだが、取引開始してもらえるようになったよ!