食べ物の好き嫌いを書いてて思ったのが
なぜ嫌いか言語化するには
体験を重ねるしかない
って思った
子供の時に
何故か食べることを躊躇うもの
何故か嫌いだと感じもの
があっても
「何故か?」が説明が出来ない
「なんかイヤなんだもん😢」
くらいしか言えない
子供だから、その食べ物を食べた後の
体調不良との因果関係なんて語れるわけない
仮に6歳で
「牛肉を食べると寒気がする😫」
「ココア飲むとムカムカするの😫」
なんて説明しても
6歳に食事を決める人権はないから
はぁ?( *`ω´)生意気、言ってんじゃねーよ
良いからサッサと食べなさい😬
くらいにしか思われないと思う
(あ、うちの親ここまで言わないけど喩え、ね)
子供から大人になるにつれて
体験が重なっていく
これは、ある意味実験結果のデータが
集まっていく感覚に似ているかもしれない
そして、ある日
「わかった!!!
私、牛肉が苦手じゃなくて
実は牛肉の脂肪分の何かしらのアレルギーだ!
これからは食べないように気をつけよう!」
ってなる。
あ、私は牛肉好きだよ🙋♀️肉Love
勇気を出して
時間をかけて
体験を重ねていったから
人生で大切なことを知れた、ということ
私が、ゆるふわスピに対して感じる嫌悪感は
多分、これと真逆だからだと思う
勿論、無理して食い続けろ!って意味ではなくて
どうして、出来ないのか考える
なぜ、苦手なのか考える
のが、めちゃくちゃ大事
それらの人間としての機能を放棄して
もしも妹尾が
満月に財布を振ってたら
牛肉を食べられるようになる〜🙋♀️
みたいな価値観で生きてたら
多分ある日、ココアを飲んで死んでたと思う
んで突然死として片付けられたと思う
人間なんだから人間としての機能を使え
特に道具も学歴もいらないから
「なぜ、そなる?」「どうしたらいい?」
を癖をつけよう。
あ、勿論、分析してもそれを使って
「牛肉アレルギーなんて、情けない😫」
っと自責には使わないよーに🙋♀️
ちなみに妹尾ちゃんは
「安い肉うまい😆ハンバーガーうまい」
って、アメリカ牛なら食べれるよ🙋♀️(言い方〜
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\\٩( 'ω' )و //
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マドンナヘレン(笹尾優子)でした