キムチlesson
昨日はR‘s cafeへお邪魔して、キムチlessonを受講してきました。cafeへ行くのは2年2ヶ月振りでした最寄駅で予定より1本早い電車に乗れると意気揚々とホームで待っていたところ、まさかの「人身事故発生で折り返し運転します」のアナウンス 駅までは車で来ていたので、車で向かうことに🚙何となくルートは分かっていたのでナビ頼りで無事に到着初めましてのメンバーさんと共に、キムチについてのお勉強&作業工程のレクチャーを受けて、いざ実践。材料の一部下漬けの塩振り材料たちを混ぜ混ぜしてヤンニョム作りキムチ用の唐辛子🌶というものがあるそうで、辛みは控えめ。下漬けした白菜を塩抜き後に、ヤンニョムを葉の間に挟み塗り、数日待つ。乳酸菌たちのお陰でキムチが完成するそうです。試食用のキムチをお持ち帰り。辛いのが苦手だけど、モリモリ食べられました 熟成中&試食用キムチオットが帰省する頃が食べ頃になりそうなので、一緒に食べてみます