昨日はR‘s cafeへお邪魔して、キムチlessonを受講してきました。cafeへ行くのは2年2ヶ月振りでした
最寄駅で予定より1本早い電車に乗れると意気揚々とホームで待っていたところ、まさかの「人身事故発生で折り返し運転します」のアナウンス
駅までは車で来ていたので、車で向かうことに🚙
何となくルートは分かっていたのでナビ頼りで無事に到着
初めましてのメンバーさんと共に、キムチについてのお勉強&作業工程のレクチャーを受けて、いざ実践。
材料の一部
下漬けの塩振り
材料たちを混ぜ混ぜしてヤンニョム作り
キムチ用の唐辛子🌶というものがあるそうで、辛みは控えめ。下漬けした白菜を塩抜き後に、ヤンニョムを葉の間に挟み塗り、数日待つ。
乳酸菌たちのお陰でキムチが完成するそうです。
試食用のキムチをお持ち帰り。辛いのが苦手だけど、モリモリ食べられました
熟成中&試食用キムチ
オットが帰省する頃が食べ頃になりそうなので、一緒に食べてみます