昨日はR‘s cafeへお邪魔して、キムチlessonを受講してきました。cafeへ行くのは2年2ヶ月振りでしたポーン

最寄駅で予定より1本早い電車に乗れると意気揚々とホームで待っていたところ、まさかの「人身事故発生で折り返し運転します」のアナウンスゲッソリ 

駅までは車で来ていたので、車で向かうことに🚙

何となくルートは分かっていたのでナビ頼りで無事に到着ニコニコ


初めましてのメンバーさんと共に、キムチについてのお勉強&作業工程のレクチャーを受けて、いざ実践。


材料の一部


下漬けの塩振り


材料たちを混ぜ混ぜしてヤンニョム作り


キムチ用の唐辛子🌶というものがあるそうで、辛みは控えめ。下漬けした白菜を塩抜き後に、ヤンニョムを葉の間に挟み塗り、数日待つ。

乳酸菌たちのお陰でキムチが完成するそうです。

試食用のキムチをお持ち帰り。辛いのが苦手だけど、モリモリ食べられました割り箸 


熟成中&試食用キムチ

オットが帰省する頃が食べ頃になりそうなので、一緒に食べてみます割り箸