日本橋に厚岸のアンテナショップがあるってことで、偵察がてら飲みに出かけました。
日枝神社のお祭りの準備なのかな?お神輿が飾られていて、町内の人が長机で飲んでました。
日本橋で厚岸の牡蠣を食べられるなんて!ワクワクです。
お通しがいきなりわかめの出汁しゃぶしゃぶだったっけか?生わかめが美味しい。
その次に厚岸の生牡蠣が!かきえもん、弁天かき、マルえもんの3種食べ比べ。かきえもんがあっさり、マルえもんが濃厚な味なので順番はかきえもんから。
何もつけずそのまま食べたら美味しい!海のミルクとはよく言ったもんよ。ドラえもんはいなかった。なんで牡蠣の名前に「えもん」がつくんだろ?
生牡蠣用の薬味はこんな感じ。パプリカのドレッシング、あおさ、レモンかな?結局1度も使わなかった。
帆立の刺身と珍しいオヒョウの刺身。
オヒョウって知ってます?でっかいヒラメみたいなの。オヒョウを刺身では初めて食べたかもしれない。
とろ~んとした昆布サワーも飲みました、最後に昆布を食べる事が出来ます。
カキフライがやって来た。
カキフライはカキ塩で食べてくださいって。カキ塩、よくわからないけどもう酔ってるから美味い。特にカキフライがでかいの!
生のあさりえもんだって。アサリのお刺身なんて初めて食べるかも!甘くてコリコリ。コイツは美味いけど、凄いな!アサリとか火を通さないと食べられないはず。
なのでよっぽど育て方に特徴があるとかじゃないと無理だよね。あ、また「えもん」だった。
胡麻トマト。
ゴマドレがかかってるトマトだって言うから頼んだら予想と違った黒ゴマじゃないの!ビックリしたわ。でもトマトが甘くて美味しい。
単価が高いお店だったけど美味しかったので、また来ようっと。
東京(日本橋)「カキ酒場北海道厚岸 日本橋本店」
営業時間:平日 11:30~14:00、17:00~23:00、土 17:00~23:00
定休日:日祝
食べたもの:生あさりえもん 979円