12/25~29まで早めの冬休みで沖縄へ行ってきました。
やちむんの里で焼物を眺めまくってから、腹ごしらえです。前から目をつけてた沖縄そば屋さんがあったので車で移動します。
金月そば 読谷本店
金月そばって書いてきんちちそばって読むそうです。8種の魚節で出汁を取ってるらしいです。
結構待ちの列ができてて人気店なのを初めて知る。沖縄にしては寒空の下で待ちます。
順番になったので入りましょう。
食券を買って席で待つスタイルです。
これこれ。わかりますか?沖縄そばの真髄みたいな沖縄そば。こってりもしながらあっさりと、針生姜が乗ってました。
全粒粉で打ったらしいこの沖縄そばは心までホカホカになる1杯でした。ひっきりなしにお客さんが入ってくるから結構な人気店なんだと思う。
沖縄そばって食べれば食べるほど奥が深い食べ物だなって思います。ラーメンにあらず、日本そばにあらず、でも食べたくなるカツオ出汁のきいた沖縄そば。
沖縄(読谷村)「金月そば 読谷本店」
営業時間:11:00~16:00
定休日:不定休
食べたもの:沖縄そば 750円