こんにちは。

 

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ありがとうございます。

 

 

 

お出汁を手軽に引き、

しあわせ満たす美味しいごはんを。

 

 

おうちお出汁研究家、

峰村咲子です。

 


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おうちで美味しいお出汁を引くために、
これだけは知っておきたいお出汁の基本

桜お出汁ってそもそも何?
基本のお出汁の種類について

 

桜お出汁がにごるのはなぜ?

 

桜お出汁にやみつきになると
お菓子への依存を断つことができる?

 

 

 

 

たしか以前のブログで

『今度パスタつくる♡』と

宣言していたのですが、

 

作りましたぁ~♪

 

 

インスタのストーリーでも

アップして反響大きかったのですが、

 

こちらのボンゴレビアンコ照れ

 

 



 

 

これはもうめちゃくちゃ

美味しくできてしまっておねがい

 

 

2人分ぺろっと食べる勢いでした(笑)

 

食べすぎ危険なごはん笑い泣き

 

 

 


↑付け合わせは

ちぢみほうれん草のソテー♡




 

 

このボンゴレパスタ、

ほんとに美味しかったな~

 

 

こんなおしゃれごはんでも

作った時間はたぶん

15分くらい。

 

(事前にあさりの砂抜きはしてました!)

 

 

 



これって一見

お出汁全然関係ないように見えますが、

 

関係おおありで♡!

 

 

 

 

お出汁って要は

【食材のうま味】によって

成り立っているので、

 

うま味成分の基礎知識が

とっても大事なんですね。

 

 

で、そのうま味の基礎知識があれば

和食に限らずこんな洋風パスタも

簡単に作ることができますイエローハーツ

 

 

 



 

 

どういうことかというと、

 

ボンゴレビアンコは、

 

あさりのうま味、出汁

作るパスタなんですが、

 

でもあさりだけのうま味だけより

プラスでかけ合わせたほうが

もっと美味しくなる

うま味の法則があるんです♡

 

 

 

わたしは今回トマトをかけ合わせて

より美味しく仕上げました~♪

 


 

わたしのお出汁の引き方講座

学んだ生徒さまたちは

このあたり熱弁しているので

わかるんじゃないかなラブラブ

 

 

トマトじゃなくても

たとえば

昆布出汁とかでも

いいと思いますね♡

 

 

 

 

あさりとトマトのうま味が

かけ合わされると

これだけで美味しくなっちゃうので、

 

あとは、

・にんにく

・オリーブオイル

・鷹の爪

・塩こしょう

 

 

だけで完成!!!

 

 



 

 

 

お出汁の基礎知識は

こんなところにも

いかせるんですね~~イエローハーツ

 

 

 

お出汁を知っておくと

毎日のごはん作りが本当に

楽しくなるのでおすすめです照れ

 

 

 

image

 

 

しかも美味しく作れたら

あなたの大切な人も大喜び💕



これ特に男性は好きな味ですね〜♪


 



 

毎日かんたんに美味しいものを食べて、

家族や彼の笑顔も生み出して

楽しい日々を過ごそうイエローハーツ

 

 

 

では!

 

また更新します♡ウインク

 

image

 

 

 

お出汁さえあれば、

あなたの毎日のごはんは
魔法がかかったように美味しくなる。

 

 

毎日の美味しいごはんで

あなたとあなたの大切な人が
しあわせ満たされますように。

 

 

 

 

本日もお読みいただき

ありがとうございます♡

 

ではまた!

 

 

 

 

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こんばんは~。

 

今日もお仕事におうちのこと

お疲れ様です♡

 

 

今日からまた1週間、

美味しいごはん作りを

楽しみに過ごしましょう~♪

 

 

image

 

 

 

 

さて、

 

 

 

今年はお出汁のことを

しっかり学べる長期レッスンを

したいと思っていて!おねがい

 

 

昆布にかつお節、サバ節、

煮干し、干ししいたけ、

ブイヨン・コンソメ・鶏ガラ、、

などなどが自分で手軽に取れて

顆粒だしをかんたんに

卒業できるように・・・照れキラキラ

 

 

 

image

 

 

 

 

で、いまいろいろ

構築しているんですが、

 

 

 

 

やっぱり私たちが

美味しいごはんを作りたい

と思う理由としては

【大切な人に喜んでもらいたい♡】

というのが一番じゃないですかおねがい

 

 

・家族に作ってあげたい

・好きな人に作ってあげたい

・彼氏に作ってあげたい

 

 

そして『美味しい!』

って言ってもらえたら嬉しいし、

関係性もよくなって毎日が楽しくなるし、

自分にも自信がつきますよね♡

 

 

 

image

 

 

 

 

で、

大切な人、

まあおもに旦那さんとか彼氏って

おうちに帰ってきたら

なにを食べたいのかな~って

ずっと考えてて。

 

 

 

 

うちは南蛮漬けとか

あとはミルフィーユ鍋とかの

おだしごはんをよく作るんですが、

 

ほかのひとは

どうなんだろうと思って!

 

 

 

職場の男性やらお友達やらに

聞いてみました!

 

 

 

 

 

そしたらお友達の一人が、

 

 

疲れたときとかは

がっつり揚げ物とかよりも

優しい和食が食べたい

って言ってて。

 

 

 

『現代人は食に癒しを求めてるんやわ』

 

 

って聞いたときに

まさにそうだ~~~って納得。

 

 

 

 

 

もちろん20代とか

若くてがっつり働いてたら

とんかつ・カツ丼とかも

食べたいと思うんですが、

 

30代以上とかになると

食に優しさを求めるのではないかと…!笑

 

 

 

 

 

だからそんな彼たちには

お出汁のきいたごはんが

ほんとぴったりだな~と感じました照れ

 

 

 

 

 

 

 

 

たしかに昔から喜ばれるのは

切り干し大根とか

出汁巻き・茶碗蒸しとか

つくねの出汁あんかけ

とかだったなあと。照れ

 

 

 

 

 

お出汁には香りにも

癒し効果があるし、

 

なによりみんな好きな味、

落ち着く味わいだから

 

おつゆものとかだったら

からだに染み渡るし、

 

ほっこり満たされますよねラブラブ

 

 

 

 

image

↑これは生姜ごはん♡

 

 

 

 

もっと毎日お出汁とごはん研究をして

家族のしあわせ満たすことのできる

お料理を生徒さまに

お伝えしていきたいと思いました♪

 

 

 

 

というわけで

引き続き毎日がんばります!

 

 

image

 

 

 

 

 

あと、晩酌できるような

簡単おつまみとかも!

 

 

また日々のごはん研究は

ブログやインスタに

アップしますねキラキラ

 

 

 

 

では!

 

また更新します♡

 

 

 

 

 

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あなたとあなたの大切な人が
しあわせ満たされますように。

 

 

 

 

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ありがとうございます♡

 

ではまた!

 

 

 

 

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昨日の夜ごはんは、

 

・酒粕入りの豚汁と

・白身魚の酒蒸しと

・つくりおきの切り干し大根。

 

 

あと、明日用に

大根と鶏肉の煮物を。

 

 

 

 

 

これら、

台所に立ってから

45分くらいで完成♪

 

 

 

 

 

昆布出汁をコトコト煮ている間に

野菜を切って、

 

お出汁を引いて

いったん香りに感動しつつ(笑)、

 

豚汁コトコトと

煮物をコトコト。

 

 

煮物用の大根は

事前に下茹でしておいたもの。

 

 

 

下茹でを冷凍さえしておけば

こうやってすぐ煮物に使える♡

 

 

そしてお魚蒸すのは

10分くらいで簡単♪

 

 

 

その前の日は

結構がっつりごはんで

塩分も気になったので

この日はお出汁メインで

塩分控えめ・むくみ防止ごはんに

仕上げてみました照れ

 

 

油も使ってないイエローハーツ

 

 

それでも食べた後の

気持ちは大満足♪で、

そのあとなんか食べたいとか

全然思いませんでした~照れ

 

 

 

image

 

 

 

お出汁を引いてごはんを作る

って思うと、

なんだか時間かかりそうだな~

と思ってしまいがちですが、

 

そもそもお出汁の引き方を

ちゃんと原理から理解しておけば

ほとんど放置でも

美味っしいお出汁はすぐ引けるし、

 

しかも引き立てのお出汁で

何品にも変身するラブラブ

 

 

 

わたしがお出汁を引くときは

・事前の水出しなし

・20分くらいで完成

が多いです!

 

もちろん水出ししておくと

しっかり昆布出汁出るんですが

浸けておくの忘れたりするので

そんなときはもう

パッと引いちゃいますね♡

 

 

 

 

 

 

そしてお出汁があれば、

ただ煮込んで味をつけるだけで

ほっこりしあわせ感じるごはん

簡単に作れちゃう照れ

 

 

 

 

あなたの大切な人を

想像してほしいのですが、

 

 

豚汁とお魚と煮物・・・

 

これだけでも

食卓に出してあげたら

絶対旦那さん喜びますよね♡

 

 

もしがっつりごはんが

好きなかただったら

ここにもう一品

揚げびたしとか

足してあげても♡

 

 

 

 

毎日ハンバーグやら

ビーフシチューやらと

豪華なごはんにするよりも、

 

 

男性陣は

お出汁がきいたほっこりごはんを

求めているのです♡

 

 

 

切り干し大根とか

炊き込みごはんとか

南蛮漬けとか、

 

これらを出してあげるのが

一番喜ばれる♪

 

 

image

 

 

 

毎日頑張って働く旦那さんは

食に優しさを求めてる♡

 

 

 

だから、

 

 

毎日のごはんは

がんばらなくていいのですウインク

 

 

あなたもきっと忙しいし、

台所に何時間も

たっていられないですよね。

 

 

しかも難しい料理だと、

レシピを逐一確認したり

作るのに疲れてしまう。

 

 

 

image

 

 

お出汁を引いて、

 

自分もその香りと味に感動しながら

 

シンプルで美味しいごはんを

作ってあげる。

 

醤油、酒、みりんさえあれば

全部作れちゃいますからね♡

 

 

 

それがあなたの大切な人を

しあわせに満たす最高のごはん

だと、わたしは思うのです♡

 

 

 

 

 

 

 

 

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毎日食べるごはんを

美味しく作れたら最強♡

 

 

 

では!

 

また更新しますイエローハーツ

 

 

 

 

 

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