こんにちは。
ブログにお越しいただき
ありがとうございます。
お出汁を手軽に引き、
しあわせ満たす美味しいごはんを。
おうちお出汁研究家、
峰村咲子です。
たしか以前のブログで
『今度パスタつくる♡』と
宣言していたのですが、
作りましたぁ~♪
インスタのストーリーでも
アップして反響大きかったのですが、
こちらのボンゴレビアンコ![]()
これはもうめちゃくちゃ
美味しくできてしまって![]()
2人分ぺろっと食べる勢いでした(笑)
/
食べすぎ危険なごはん![]()
\
↑付け合わせは
ちぢみほうれん草のソテー♡
このボンゴレパスタ、
ほんとに美味しかったな~
こんなおしゃれごはんでも
作った時間はたぶん
15分くらい。
(事前にあさりの砂抜きはしてました!)
これって一見
お出汁全然関係ないように見えますが、
関係おおありで♡!
お出汁って要は
【食材のうま味】によって
成り立っているので、
うま味成分の基礎知識が
とっても大事なんですね。
で、そのうま味の基礎知識があれば
和食に限らずこんな洋風パスタも
簡単に作ることができます![]()
どういうことかというと、
ボンゴレビアンコは、
あさりのうま味、出汁で
作るパスタなんですが、
でもあさりだけのうま味だけより
プラスでかけ合わせたほうが
もっと美味しくなる
うま味の法則があるんです♡
わたしは今回トマトをかけ合わせて
より美味しく仕上げました~♪
わたしのお出汁の引き方講座を
学んだ生徒さまたちは
このあたり熱弁しているので
わかるんじゃないかな![]()
/
トマトじゃなくても
たとえば
昆布出汁とかでも
いいと思いますね♡
\
あさりとトマトのうま味が
かけ合わされると
これだけで美味しくなっちゃうので、
あとは、
・にんにく
・オリーブオイル
・鷹の爪
・塩こしょう
だけで完成!!!
お出汁の基礎知識は
こんなところにも
いかせるんですね~~![]()
お出汁を知っておくと
毎日のごはん作りが本当に
楽しくなるのでおすすめです![]()
しかも美味しく作れたら
あなたの大切な人も大喜び💕
これ特に男性は好きな味ですね〜♪
毎日かんたんに美味しいものを食べて、
家族や彼の笑顔も生み出して
楽しい日々を過ごそう![]()
では!
また更新します♡![]()
お出汁さえあれば、
あなたの毎日のごはんは
魔法がかかったように美味しくなる。
毎日の美味しいごはんで
あなたとあなたの大切な人が
しあわせ満たされますように。
本日もお読みいただき
ありがとうございます♡
ではまた!
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