こんにちは。

 

ブログにお越しいただき

ありがとうございます。

 

 

 

お出汁を手軽に引き、

しあわせ満たす美味しいごはんを。

 

 

おうちお出汁研究家、

峰村咲子です。

 


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おうちで美味しいお出汁を引くために、
これだけは知っておきたいお出汁の基本

桜お出汁ってそもそも何?
基本のお出汁の種類について

 

桜お出汁がにごるのはなぜ?

 

桜お出汁にやみつきになると
お菓子への依存を断つことができる?

 

 

 

 

たしか以前のブログで

『今度パスタつくる♡』と

宣言していたのですが、

 

作りましたぁ~♪

 

 

インスタのストーリーでも

アップして反響大きかったのですが、

 

こちらのボンゴレビアンコ照れ

 

 



 

 

これはもうめちゃくちゃ

美味しくできてしまっておねがい

 

 

2人分ぺろっと食べる勢いでした(笑)

 

食べすぎ危険なごはん笑い泣き

 

 

 


↑付け合わせは

ちぢみほうれん草のソテー♡




 

 

このボンゴレパスタ、

ほんとに美味しかったな~

 

 

こんなおしゃれごはんでも

作った時間はたぶん

15分くらい。

 

(事前にあさりの砂抜きはしてました!)

 

 

 



これって一見

お出汁全然関係ないように見えますが、

 

関係おおありで♡!

 

 

 

 

お出汁って要は

【食材のうま味】によって

成り立っているので、

 

うま味成分の基礎知識が

とっても大事なんですね。

 

 

で、そのうま味の基礎知識があれば

和食に限らずこんな洋風パスタも

簡単に作ることができますイエローハーツ

 

 

 



 

 

どういうことかというと、

 

ボンゴレビアンコは、

 

あさりのうま味、出汁

作るパスタなんですが、

 

でもあさりだけのうま味だけより

プラスでかけ合わせたほうが

もっと美味しくなる

うま味の法則があるんです♡

 

 

 

わたしは今回トマトをかけ合わせて

より美味しく仕上げました~♪

 


 

わたしのお出汁の引き方講座

学んだ生徒さまたちは

このあたり熱弁しているので

わかるんじゃないかなラブラブ

 

 

トマトじゃなくても

たとえば

昆布出汁とかでも

いいと思いますね♡

 

 

 

 

あさりとトマトのうま味が

かけ合わされると

これだけで美味しくなっちゃうので、

 

あとは、

・にんにく

・オリーブオイル

・鷹の爪

・塩こしょう

 

 

だけで完成!!!

 

 



 

 

 

お出汁の基礎知識は

こんなところにも

いかせるんですね~~イエローハーツ

 

 

 

お出汁を知っておくと

毎日のごはん作りが本当に

楽しくなるのでおすすめです照れ

 

 

 

image

 

 

しかも美味しく作れたら

あなたの大切な人も大喜び💕



これ特に男性は好きな味ですね〜♪


 



 

毎日かんたんに美味しいものを食べて、

家族や彼の笑顔も生み出して

楽しい日々を過ごそうイエローハーツ

 

 

 

では!

 

また更新します♡ウインク

 

image

 

 

 

お出汁さえあれば、

あなたの毎日のごはんは
魔法がかかったように美味しくなる。

 

 

毎日の美味しいごはんで

あなたとあなたの大切な人が
しあわせ満たされますように。

 

 

 

 

本日もお読みいただき

ありがとうございます♡

 

ではまた!

 

 

 

 

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