こんにちは。
ブログにお越しいただき
ありがとうございます。
お出汁を手軽に引き、
しあわせ満たす美味しいごはんを。
おうちお出汁研究家、
峰村咲子です。
こんばんは~。
今日もお仕事におうちのこと
お疲れ様です♡
今日からまた1週間、
美味しいごはん作りを
楽しみに過ごしましょう~♪
さて、
今年はお出汁のことを
しっかり学べる長期レッスンを
したいと思っていて!![]()
昆布にかつお節、サバ節、
煮干し、干ししいたけ、
ブイヨン・コンソメ・鶏ガラ、、
などなどが自分で手軽に取れて
顆粒だしをかんたんに
卒業できるように・・・![]()
![]()
で、いまいろいろ
構築しているんですが、
やっぱり私たちが
美味しいごはんを作りたい
と思う理由としては
【大切な人に喜んでもらいたい♡】
というのが一番じゃないですか![]()
・家族に作ってあげたい
・好きな人に作ってあげたい
・彼氏に作ってあげたい
そして『美味しい!』
って言ってもらえたら嬉しいし、
関係性もよくなって毎日が楽しくなるし、
自分にも自信がつきますよね♡
で、
大切な人、
まあおもに旦那さんとか彼氏って
おうちに帰ってきたら
なにを食べたいのかな~って
ずっと考えてて。
うちは南蛮漬けとか
あとはミルフィーユ鍋とかの
おだしごはんをよく作るんですが、
ほかのひとは
どうなんだろうと思って!
職場の男性やらお友達やらに
聞いてみました!
そしたらお友達の一人が、
疲れたときとかは
がっつり揚げ物とかよりも
優しい和食が食べたい
って言ってて。
『現代人は食に癒しを求めてるんやわ』
って聞いたときに
まさにそうだ~~~って納得。
もちろん20代とか
若くてがっつり働いてたら
とんかつ・カツ丼とかも
食べたいと思うんですが、
30代以上とかになると
食に優しさを求めるのではないかと…!笑
だからそんな彼たちには
お出汁のきいたごはんが
ほんとぴったりだな~と感じました![]()
たしかに昔から喜ばれるのは
切り干し大根とか
出汁巻き・茶碗蒸しとか
つくねの出汁あんかけ
とかだったなあと。![]()
お出汁には香りにも
癒し効果があるし、
なによりみんな好きな味、
落ち着く味わいだから
おつゆものとかだったら
からだに染み渡るし、
ほっこり満たされますよね![]()
↑これは生姜ごはん♡
もっと毎日お出汁とごはん研究をして
家族のしあわせ満たすことのできる
お料理を生徒さまに
お伝えしていきたいと思いました♪
というわけで
引き続き毎日がんばります!
あと、晩酌できるような
簡単おつまみとかも!
また日々のごはん研究は
ブログやインスタに
アップしますね![]()
では!
また更新します♡
お出汁さえあれば、
あなたの毎日のごはんは
魔法がかかったように美味しくなる。
毎日の美味しいごはんで
あなたとあなたの大切な人が
しあわせ満たされますように。
本日もお読みいただき
ありがとうございます♡
ではまた!
公式LINEのお友達追加で、
のべ200人以上が受け取っている
無添加&砂糖不使用な
【自家製白だしレシピ】を
プレゼント中!
・レッスン案内や
・毎週のお出汁お役立ち知識も
公式LINEからお伝えしております。
↓
ID:@538albfn
お友達登録
ぜひお気軽に♪
\毎日更新中/








