「是非、お弁当のストーリーを
みんなに語って~~!!」
とお声をかけていただいたので
みんなの前でお弁当について語らせていただきました。
今日は、練馬区光が丘に出没!
光が丘でトウリーディングや
イーマサウンドのサロンをされ
ているほそのわかこさんが
講座の合間に食べるランチに
お弁当をご注文いただいたので
自転車でお届け~~
着いたら、まだ講座中で
皆さんセッションの練習をしてて
ホロッと涙をされてるかたもいたり
心を開ける雰囲気で楽しそう~
とちょっと見学。
おわったらこんな風に
椅子を並べて、昼食の準備。
ホワイトボードに、私が手書き
で急いで書きなぐったメニュー表が貼られてる!!
で、冒頭の「お弁当ストーリー」ですよ!
最近は「すっかり食の人になったね~」
と言われることが多いのですが
食に取り組み始めたのは
ここ2年くらいなんです。
私が17キロ痩せた方法を
ダイエットプログラムの中で
お教えしているのですが
その中で、ご参加の皆さんに
食事を何をどれくらい食べるのかをあげてもらうんですね。
そこで「これの作り方教えて」と
言われたりするようになって
うちに来てくださった方に
ダイエットメニューをお出し
するようになって
今や、うちでやっているセッションや
講座は100%ごはん付きになっております。
昨年から畑もやるようになって
うちの畑野菜をランチに登場させる
ようになり、いちいちウンチクを聞か
せながら、ご飯を食べていただく活動をしております(笑)
グルテンフリー、砂糖不使用で
ごはんもスイーツも作ってます。
そんなこんなで
何にも宣伝もしていないのに
お弁当をご注文いただく機会も
増えてきました。
今日も、ひとしきり
ウンチクを述べさせていただき
退散しました。
さつま芋のガレット。
私、豆好き、芋好きなんですよ~
あとは、うちの自家製甘酒と
うちの自家製醤油麹を使った
野菜お惣菜6種類。
あ、今日はベジじゃなくていいって
言われたのに、べジ弁当になっていたわ。
野菜だけでお腹いっぱいになるの?
って思うかもしれないけど
わりとボリュームあるんじゃないかなと思います。
パワフルな野菜をたくさん使ってるので
食べたら元気になりますよ~!
どんな気持ちでご飯を作っているのか
どんな気持ちで野菜を作っているのか、
というストーリーを聞くと
食べる方も、感じながら食べようと
してくれるので、より美味しく感じるのかもしれないですね。
ごはんだけではなく全てにおいて
そうなんだと思うのです。
なぜその行動をするのか
何のためにそれをするのか
を明確にしていたら
そのストーリーに
人は惹かれていくのだと思います。
今日もたくさんのかたに
食べていただいて、幸せでした~
ありがとうございました!
セラピーごはんはうちにセッションや講座に
来てくださったらお出ししています。
あとは、こちらでごはん活動
してま~す