私、グルテンフリーを始めてもう3年くらいになります。
「小麦粉は敵!!」
「絶対に食べない!!」
と言ってるわけではなく、
まあ外食ではたまにはパンやパスタも食べるときもありますが
たま~に食べると、小麦粉ものを食べたときの体調の変化は
すこぶるよく分かるようになってしまいました。
過去記事でこんなのも書いてます。
今日は「食の安全を守る人々」という映画を見てきたのですが
その映画の中でも、小麦粉を作るときに使う農薬が
様々な病気や、アレルギー、発達障がいを作り出している、
と言っていました。
輸入小麦粉の農薬の基準がゆるゆるで
お米に使っていいとされる農薬の何十倍なのだそうです。
そんな安い小麦粉を輸入して(正確には外国の言う通りにして)
給食にばんばん使って子どもたちに食べさせる
というようなことを日本はずっとやってきたのですね。
そういえば、
私が子どものころには給食でお米がでることは一度もなく
パンかソフトめんという小麦粉のものが主食として出てきました。
よく考えたら、日本はお米の国なのに
給食の主食が小麦粉ものっておかしな話ですよね。
うちは朝もパンだったので、朝も昼も小麦粉ものですよ。
それと牛乳ね。
家でも牛乳飲まされてました。学校でも。
小麦粉、牛乳のセットは私たちの親世代から始まり
その子供たちが給食や家で大量に消費し、
その子供たちが大人になり、子どもを生んだ辺りから
アレルギーや発達障がいがどんどんウナギのぼりに
増えていった、という背景がありますね。
映画の中でも言ってました。
「自分だけではなく、その子供達、孫たちの世代の
ことまで考えて食べる物を作っていくこと」
これが大事なんですね。
少しずつ毒を盛られた結果はすぐには出ないのですよ。
今、小麦粉が値上がりをしていますね。
小麦粉が値上がりすると、パンやお菓子など
いろんなものが値上げになります。
わ~~どうしよう~って思う方もいるかもしれませんが
この機会に小麦粉やめちゃうっていう手もあります。
小麦粉は依存性がありますので、
実は、やめると最初のうちパンとかケーキとかが
ものすごく食べたくなったりします。
でも、そこを抜けると、身体が軽くなるのが分かりますよ!
そしてダイエットにもいいんです。腸活にもいいんです。
小麦粉の代わりに、米粉、使えますよ~
うちは天ぷらも、パンケーキも、お好み焼きも
米粉でやってます。
米粉のパンケーキ美味しいですよ。
ちょっと使い方にコツはいりますがおいしくできますよ~
小麦粉なくても生きていけます。
日本はお米の国だから。
お米を食べましょう。
今朝のみつろうさんのブログ、
「万歳!!小麦粉が日本に入ってこなくなる!」
是非読んでみてくださいね~
痩せるためにグルテンフリー実践してます
ぜひ無料のダイエットカウンセリングを受けてみてくださいね!
お申し込みはこちらまで~
<ただいま募集中のイベント>
パリピポパーティー@蕨
お申し込み受付中~
最新情報はこちらから配信してます。
LINE@に登録してね♡