セラピストSAOです!
5月に入った途端に
初夏の陽気
あーつーいー!!
今日はいし井とも美さんが来てくださいました。
いし井さんのブログはこちら
東京・中野区 産前・産後のお母さんたちへ…家事・育児のサポート致します!★はじめのいっぽ★
お土産につぶつぶスープを
作って持ってきてくださったの!!
つぶつぶ(雑穀)のトマトスープ。
うちの長男が赤ちゃんの頃
アトピーがひどくて、
イネ科の米もアレルギーになりやすい、とか
病院で言われたことがあって
そのときに毎日コメを食べるな、という指示が出て
おっぱいの時期だったので私がおっぱいのために
アワやらヒエやらを食べていた時期がありました。
そのときは、雑穀のおいしい食べ方を知らなくて
そういうのを調べる方法もあまりなかったし
工夫することをしなかったので
なんと・・・・・
雑穀食べると自動的に
リバースするようになってしまいました!!
もう体が受け付けないんですね。
胃に入った途端に上がってきちゃう
まあ産後のデリケートな時期でもあったからと思いますが
そんなこんなでアワやヒエにはいい思い出がございません。
(五穀米とかなら食べられるけどね)
が、しかし!!
この雑穀トマトスープ
食べやすくて美味しかったです。
ダシも昆布を少々な程度なのだそうで
それでもこんなに味が出るんだ~~と
びっくりしました。
美味しい食べ方ってあるんだね~。
でも、雑穀料理って
手間がかかるんじゃないかな~~って
思いますよね。
それが、そんなに手間もかからないで
料理できるんだって!
わお。勝手な思い込みで
雑穀を避けていたかも~~!
ちょっと目からウロコ的な感じでした。
新しい世界だわ~~~~。
ぽちっとするといいことがあるように設定中
こちらもぽちっとすると何かがやってきます