能美&小松でテイクアウト頼んで家族で食べてみました -2ページ目

能美&小松でテイクアウト頼んで家族で食べてみました

新型コロナウィルスが収束するまでは、みんなでワイワイ外食したり飲みに行ったりしたい気持ちをグッと押さえ
地元である能美市と小松市を中心とした飲食店のテイクアウトを買って食べて紹介して応援します

\黄色と赤とオレンジが可愛いオムライス/

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このブログは、

 

・自分が好きなこと(食べること写真を撮ること文を書くこと)で、誰かの応援になったり、私のブログを通じてそのお店を知ったり足を運んでもらえればな

 

・ついつい仕事で頭も心も体もいっぱいいっぱいになってしまいがちで元来引きこもりのタイプの私。さらに在宅ワークで心身ともに行き詰まってしまうの防ぎ、自分の居場所を持ちたい

 

そんな思いで始めたんですが、

 

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また最近(というか、ずっと)、仕事で大変なことが続き心身ともに消耗し、せっかく始めたテイクアウトのこのブログも思ったように更新できない状況が続きました。

 

 

 

それを見かねた母が、ランチに誘ってくれました。

 

私がインスタで見て「フローラのオムライス食べてみたいな」と言っていたの覚えていてくれて、一緒に行くことになりました。

 

 

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「喫茶フローラ」は、小松市役所すぐそばの、高校時代・教員時代に行っていた喫茶店。

 

最近は、コロナ騒動が起こる前に、芦城公園散策をした際、クリームソーダを飲みに寄りましたが、今思えばいつも「お茶」での利用で、思えばランチが今回初めてです。

 

 

\ランチメニュー/

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ホットサンドやキーマカレーにも惹かれましたが、やっぱりここはオムライスをチョイス、母は日替わり定食(この日はとんかつ)を選びました。

 

もちろん、ふたりともブレンドコーヒー付きでコーヒー

 

 

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(テレビの顔が笑い泣き

 

久しぶりの家以外の場所での食事…場所が変わることで気分も変わります。

 

家で引きこもってずっとパソコンに向かってる私、最近は特に表情も暗かったようで、母はとても心配していたようですアセアセ

 

他愛もない話を話をしていると、お料理が運ばれてきました。

 

 

\日替わり定食(とんかつ)/

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メインのとんかつ

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とんかつは揚げたて&ボリューム大で、母は私にも何切れもシェアしてくれました。

 

 

小鉢、漬物、お味噌汁、ご飯、お茶

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ひとつひとつの小鉢やお味噌汁なども、みんなおいしかったそうです。

 

 

\オムライス/

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サラダ

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小さなボウルに、しましまに皮を剥いたきゅうり、皮を少し取ったトマト、キャベツにレタス、オレンジ色のドレッシング…まさに喫茶店のサラダキラキラ

 

 

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オムライスは、かわいい&迫力のビジュアル!

 

チキンライスの上に、大きなオムレツがドーンとのって、真っ赤なケチャップがとろりとかかっています。

 

 

 

もったいないけど、ふわとろオムレツをくずしていただきました。

ずっと食べたかったオムライス、大満足でしたおねがい

 

 

そしてデザートどうする?という空気になり、ショーケースにあったケーキが気になり出し、3秒くらい迷った挙句(笑い泣き)、食後のコーヒーと一緒にケーキもいただくことになりましたイエローハート

 

 

\ロールケーキ&チーズケーキ/

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お皿はNORITAKEのお花柄、レトロで懐かしい。

小さい頃、今よりももっとケーキが特別だった時代を思い出しました。

 

 

\ロールケーキ/

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ふわふわのスポンジケーキに甘さ控えめの生クリームに、苺、バナナ、キウイ、桃、ブルーベリーなど色鮮やかなフルーツがたくさん入っていました。

 

 

\チーズケーキ/

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チーズケーキもしっとりでコーヒーにぴったりコーヒー

どちらのケーキも母とシェアしていただきました。

 

 

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久しぶりのお外ごはんにおいしいケーキ、そして何より懐かしい喫茶店の雰囲気に癒され、お店をあとにするころには、元気が回復していました。

 

 

喫茶フローラさんを利用してた高校時代や教員時代をふくめ、数年前、数十年前に思い描いていた未来とは全然ちがう未来・今を歩んでいるけど、一生懸命仕事したり、大切な人をちゃんと大切にしていきたいなと改めて感じました。

 

 

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こんなご時世ですが、ご家族で営業してくださっている喫茶フローラさん、ありがとうございます。ごちそうさまでした!

 

 
 
喫茶 フローラ

住所      〒923-0904 石川県小松市小馬出町123

電話番号   0761-21-0103

営業時間  7:00~22:00

定休日   月に1回

Instagram https://instagram.com/kissa_flora

食べログ  https://tabelog.com/ishikawa/A1702/A170202/17002942/

 

 

 

私がこうして何不自由なく自粛生活が送れるのも、働いてくれている人がいるおかげです。
 
いつも開いていて、日常生活に必要なものがほぼ全て揃っているコンビニエンスストアもそのひとつ。
 
近所のファミリーマートはいつ行ってもオーナーさんと思しき男性が接客してくれるし、セブンイレブンではバイトの女の子が飛沫感染防止シートを介して笑顔でレジを打ってくれてるし、ローソンでは田舎ならではの広い駐車場の中で、トラックの運転手さん、社用車のサラリーマン、ママと子どもたちが、車の中で思い思いに休憩しています。
 
 
今までは本当に「当たり前」としか思っていなかったけど、コロナ自粛期も変わらず、いえ、さらに忙しく働いてくださっている方で成り立っているんですよね。
 
 
 
 
と言うわけで(?)、毎日のウォーキングを兼ねて、セブンイレブンでスイーツをたくさん買ってきました。
 
 
 
 
 
お目当ては、Twitterのフォロワーさんが呟いていたこちら「大福生どら」
 
 
どら焼きにサンドされた白い部分、単なる生クリームじゃないんです!お餅に包まれた生クリーム大福なんです!
 
すごいですよね、見た目もお味も、この手で目で舌で味わってみたいイエローハーツ
 
 
 
 
そして次のお目当てが、妹が猛烈におすすめしていた「テリーヌショコラ」
 
お写真セブンイレブン公式HPからお借りしました。
でも公式HPからはこの商品、今日はもう掲載されていなかった…WHY?
 
チョコ好きの妹が「とにかく濃厚、とにかくうまい、この価格でこのクオリティはありえない!」と豪語していたので、レッツトライ星
 
 
 
「この2つがあればな」と思っていたのですが、
  • 3人で暮らしているので2個だと喧嘩になる?
  • 徒歩30分(もはや近所じゃない?)かけてせっかくセブンまで来たからさ…
と、言い訳をしつつ、買ってきたのはこちら…
 
 
\なんと、6個!!/
 
コーヒー 大福生どら ← これ!
コーヒー シフォンケーキ
コーヒー きみだけのプリン
コーヒー テリーヌショコラ ← これ!
コーヒー ふんわりロールケーキ
コーヒー こだわりのカスタードエクレア
 
とりあえず、お目当ての2つがあってよかった〜!
 
あとの4つは、普段買いたいけどダイエットやら節約やらで我慢していたプリンやエクレア、父が好きそうなロールケーキやシフォンケーキを選びました。
 
 
 
 

\大福生どら/

 

どら焼き生地の間には、バニラホイップが入ったお餅と、粒あんがサンドされています。

白いお餅の部分がフニフニで、姪っ子ちゃん(2才)のほっぺみたいにかわいいです。

 

 

 
カットしてみると、こんな感じ。
和菓子大好きな母とシェアしていただきます。
 
生地はしっとりで、クリームにはバニラビーンズもキラキラ
 
最初は、「意外とお餅が分厚く、粒あんもっとあってもいいかも?」と思いましたが、「1個丸ごと頂く場合はこのくらいがちょうどいいのかも?」と感じました。
 
全体的にしっとり&あっさりしているので、「飲み物ですか?」ってくらいペロリといただいちゃいました拍手
 
 
 
 
 
お次は、妹の一押しスイーツ、テリーヌショコラは、コーヒーと一緒にいただきます。
 
\ テリーヌショコラ /
 
テリーヌショコラ、これは確かに濃厚!
チョコレートケーキというより生チョコそのものですね拍手
 
 
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小さな一口をゆっくりお口の中で溶けきるまで味わって、熱いブラックコーヒーをすする。贅沢なおやつタイムとなりました。
 
 
 
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そのほかのシフォンケーキやプリン、エクレア、ロールケーキなども、両親と3人で、2日かけて味わい尽くしましたウインク
 
 
 
いや、それにしても1000円ちょっとでこの美味しさ、楽しさ、スイーツ満喫度は、めっちゃ高くないですか?
 
一気にいろいろ買って、家族とあーだこーだ言いながらいただくコンビニスイーツタイム、新商品が出る季節ごとに開催しても面白いかもねグッ
 
 
 
 

 
コンビニは、もはや生活の一部。
 
食品や雑誌以外にも、公共料金の支払い、メルカリの荷物の発送、そのほか諸々できることがたくさんな分、覚えることも多く大変だろうなと思いながらいつもコンビニを利用しています。
 
いつもそばにあるコンビニの店員さん、店長さん、配送してくれる方、商品を作ってくれる方、本社の方、いつもいつも、ありがとうございます!
 
GW突入を記念して、令和丸一年のお祝いとして、コロナ収束祈願として、理由はたくさんあるんですが、地元の福喜寿司さんの超豪華オードブルをテイクアウトしました。
 
 
福喜寿司(ふっきすし)さんは、若かりし頃の両親がこの土地に引っ越してきた頃からあるお寿司屋さんで、お祝い事や、親戚の集まり、遠方からのお客様がいらした時など、その時々でお世話になっているお店です。
 
 
コロナが今のようになる前、両親の結婚記念日を3人で福喜さんでお祝いし、お寿司やお料理をたっぷり満喫しました。
 
(この時のお料理はいずれ別記事にします)
 
 
学生時代バイトしていた金沢のお寿司屋さんのマスターが、
 
「いくらでもお金を出せば東京が一番うまいものが食べれるが、2000円や5000円の価格帯の勝負だったら石川県の方が断然勝ってる。まちがいねぇ。」
 
と、地元の常連さんや観光客、出張のビジネスマンなどに語っていました。
 
「確かにそうだよなぁ」と思い、私もそれを事あるごとに、ドヤ顔でみんなに語っています。
 
(誰に話したか忘れて、2度3度聞かされた方もいます。ごめんなさい。)
 
 
 
 
…と、前置きが長くなってしまいましたが、今回いただいたのは、福喜さんさんの豪華オードブル!
 
\オードブル3人前 9000円/
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我が家族の必殺技…?
 
もともとオードブルは5、6人前サイズのみだったんですが、またまた無理を言って3人前を作ってもらいました!
 
 
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まずは、お造り

 
キラキラのネタが所狭しと並んでいます!
(お刺身を、「お造り」って言うの、なんか通っぽくて照れくさい…?)
 
 
鰤、甘海老
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トロ、イカの山芋巻き、鯛
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(「いただきます!」した後に、「写真撮るの忘れた、ちょい待ち!」と撮ったので、肝心のトロやイカの山芋巻きのちゃんとした写真がなくてすみませんアセアセ
 
 
 
 
 
鮎とハタハタの塩焼き・玉子焼き
 
頭から食べられる鮎の下に、ハタハタの塩焼きが隠れてます。
 
玉子焼きも、切り方がすごくて(語彙力なくてすみません)、お箸で取るときに3人とも「ふぁっ!?」となっていました。お味もじんわりやさしくてほっこり。
 
 
 

鰤のあら煮

 
脂がのった鰤の大きさにびっくり!
お箸で持つのもちょっとした筋トレ?
 
…は、言い過ぎですが、父にとってあげようとお箸で持ち上げたところ、お皿にたどり着く前に「ぶりん!」とテーブルに落としてしまいました。ごめんなさい!
 
だって、重たいほどボリューミーだったんですもの…!
 
鰤は、しっかりと、でもふっくらと炊かれており、身離れもよく、美味しくいただけました。
付け合わせのゴボウも味が染みていて、素敵なアクセントに。
 
この一切れを食べるだけで、けっこうお腹がふくれるほど!
 
 
 

蟹の甲羅揚げ

 
蟹の甲羅揚げって、蟹の甲羅をお洒落な容器として利用した、甲羅の中はグラタンだと思うじゃないですか?(←私だけ?)
 
ちがうんです、福喜さんの蟹の甲羅揚げは、中身が全て蟹のほぐし身なんです!
 
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どれだけ手間がかかってるんでしょうか?
蟹のほじほじが苦手な私としては、その手仕事に毎回圧倒されます…!
 
蟹の身がとても甘く、ずっと味わっていたい。
 
そして、最後に甲羅にこびりつく蟹身がもったいなくて、名残惜しくって、いつまでも結局ガシガシお箸で取ろうとしちゃいます。
 
 

鳥の唐揚げ・焼き鳥・海老フライ

 
海老フライは、海老の身がしっかりしていて甘くて食べ応えがあります。
この一角だけでも、普段の夕飯だったら「いぇーい」ってなるメニューですよね?
 
 
 
…そして、みんな豪華なメニューに注目しがちなんですが、私が今回テンション上がったのがこちら、
 
「あ…ありがてぇ!」と声が出てしまうほど
たっぷりな自家製タルタルソース
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この自家製タルタルソース、写真じゃわかりにくいかもですが、森永の焼きプリンくらいのカップにたっぷり入ってて、感激!
 
 
だって、普通タルタルってちっちゃい容器や一人分のちゃおちゅーる的に入ってるじゃないですか…途中、足りなくならないように気を使うじゃないですか…、自分で作ると「え?こんだけ?」ってなるくらい卵1個や2個じゃちょっとしか作れないじゃないですか…、
 
 
タルタル信者な私は海老フライに蟹の甲羅揚げにかけまくり、最後はスプーンまでしゃぶりつくしましたキラキラ
 
(海老や蟹の素材の味を味わいたい気持ちとタルタルに溺れたい欲求との狭間で苦しかったです…!)
 
 
 

そして最後は、

 

 

メロンと苺

 
メロンも苺も甘くてジューシー。
「オードブルはもうお仕舞いよ」と、福喜の宴をしっかりとしめくくってくれました。
 
 
\ごちそうさまでした/
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(素敵な容器もったいなや…家族会議の末、とっておいて、「誰かが」ご馳走を作ってコロナ開けたらピクニックするときに使うことになりました)
 
 
(前回来店時のデザート)
 
美味しい果物やお菓子を食べると、「遠くに住む姪っ子たちに食べさせたいな」と思えるようになったくらいには成長した私…。
 
そんな私や地元のたくさんの人の人生のそばに、昔からいつも寄り添ってくれている福喜寿司さん。
 
コロナで大変だろうけど、コロナが収束したらまた、福喜さんのお料理でみんなで集まって「がんばったね会」としてお祝いしたいですね。
 
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オードブルは、前日までのご予約をお願いいたします
 
心のこもったお料理、ありがとうございました。
ごちそうさまです!
 
 
 
福喜寿司(ふっきすし)

住所      〒929-0113 石川県能美市大成町 リ−96−1

電話番号   0761-55-1166

営業時間  11時30分~14時00分,

      17時00分~23時00分

定休日   月曜日

Facebook https://www.facebook.com/pg/fukkizushi/

食べログ  https://tabelog.com/ishikawa/A1702/A170203/17002447/

 

 

今日は、おやつのテイクアウト、小松の福新屋(ふくしんや)さんの草だんごのご紹介ですグリーンハーツ

 

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こちらの草だんごは、私が小松市の中学校で働いていたときに、和菓子大好きな先生が買ってきてくれ、その頃からの大ファンとなりました。

 

お店の前には、渋い緑の「かしわ餅」と「草だんご」ののぼりがはためいています。

 

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「ブログに載せるので写真撮ってもいいですか?」と聞いたら快くOKをいただいたんですが、チキンハートな私…。なんとも中途半端な写真となってしまいましたアセアセ

 

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小さな和菓子屋さんのショーケースに、素朴な和菓子が並んでいる姿って、本当にほっこりしますよねおねがい(…って、写真から伝わるでしょうか?反射して見えない?そうですよね…すみません)

 

 

そして、さらにグッとくるのがこの包装紙!

 

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この包装紙の独特な懐かしい香りも含めて、福新屋さんの醍醐味です。

そして、家に帰って包みをオープン!

 

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この日は、草だんご、おはぎ、柏餅を購入しました。

 

 

\草だんご 135円/

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この草だんごが一番の名物!

よもぎがたっぷり練りこまれたお団子に、甘さ控えめのあんこが包まれ、うぐいす色のきな粉がたっぷりとまぶされております。

 

お団子・あんこ・きな粉、その全てが一体化した草だんごを一口かじると、このように、

 

「にゅーん」

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となって、まさに至福。甘さは控えめですが、物足りないということはなく、何個でも食べられちゃいそうで危険…注意?

 

よもぎは季節がありますが、一番いい時期に採れたよもぎを使っているので、いつでも濃い緑色の草だんごがいただけます。(左矢印母談。昔ラジオで聞いたらしい)

 

 

 

\おはぎ 135円/

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こちらのおはぎは、こしあんと粒あんのハイブリッドあんこで、「和菓子命!」の母が「絶妙!おいしい!」と絶賛しておりました。

 

 

 

\かしわ餅 140円/

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かしわ餅は、和菓子命の母の血を受け継いだ妹が、最も好きな和菓子。

 

葉っぱの香りはもちろんですが、お餅の部分の食感と、季節もので通年で買えないところにグッとくるらしいです。

 

(ちなみに私は、子どもの頃和菓子が苦手でしたが、寄る年波と共に、大人になってから和菓子が好きになりました)

 

 

 

 

石川県、特に能美・小松地区の和菓子のレベルは高い!!

 

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以前、東京の有名和菓子店で、「え?大福が280円?高くない?でも、東京の有名店だしめちゃくちゃ美味しいはず!!!!」と、たくさんの和菓子を買い込んで、ホテルで期待度マックスで食べてみた母と妹。

 

それが、石川県の和菓子のレベルの高さを思い知った経験となったようです。母は特にその時の思い出が強烈らしく、石川の美味しい和菓子を食べるたびに、「え?これが120円?東京だったら280円はするわ…」など、よくわからない感じで感心しています。

 

 

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確かに、人口の割には和菓子屋さんが多く、しかも個人で経営されている小さなお店がいっぱい。そして、そのお店が長く続いています。

 

華やかなお菓子ではないけれど、日々のお茶請けに買ったり、季節や行事ごとのお菓子を楽しみにしたり、おまんじゅうやお餅をお祝いごとに使ったり、地元の人の和菓子愛が、石川の和菓子文化を支えているんですよね。

   

 

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「ごはん」のテイクアウトはもちろん、地元のお菓子屋さんの「おやつ」のテイクアウトもしていこうと思います。洋菓子屋さんもおいしいところいっぱいあるから、楽しみイエローハート買って、食べて、ブログに書くのも楽しくなってきましたニコニコ

 

 

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最後になりましたが、福新屋さんの草だんご、おはぎ、かしわ餅、最高でした!ちまきの時期に間に合うよう、また伺いますね。ごちそうさまでした!

 

 

 

福新屋(ふくしんや)

住所      〒923-0907 石川県小松市浜田町40

電話番号   0761-21-5492

営業時間  8:30〜20:00

定休日   火曜日

食べログ  https://tabelog.com/ishikawa/A1702/A170202/17005750/

Retty    https://retty.me/area/PRE17/ARE260/SUB26001/100001190086/

 

 

美味しいもの情報は、美味しいものを提供しているプロに聞くのが一番✨

 

…というわけで、この日のランチは、Take Out Cafe FLAT のオーナーAIさんに紹介してもらった「小松西町食堂 ANIKI NO CURRY」さんのテイクアウトにしました。

 

「兄貴のカレー」って、素敵なネーミングチュー

 

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ジャワカレーやバーモントカレーなど、いわゆる日本のカレーライスは大好きな父ですが、インドカレーやタイカレー、スリランカカレーなどエスニックなカレーは苦手…。

 

だから、こういったカレーは父がいないときにこっそりと…キョロキョロ

(いるときに私と母で食べるとご機嫌ナナメに…アセアセ

 

(ANIKI NO CURRY さんInstagramより)

 

SNSを見ると、とっても人気で連日売り切れになってるじゃん!

 

せっかくなので確実にゲットすべく、電話でスリランカカレーと日替わりカレーを予約してから向かいました。

 

きっと、電話を受けてくれたのは声の雰囲気から「兄貴」だったと思われるウインク

 

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お店は、小松の古民家を改装した素敵なたたずまい。

 

「兄貴いるかな〜?」(←会ったことはもちろん無い)と思ったけど、お店にいたのはとっても明るくて笑顔が素敵な女性2人キラキラスパイス香る店内で、てきぱきと接客したりカレーを詰めてくれたり、それだけでも元気をもらいました。

 

(人見知り&挙動不審なのでその喜びを伝えられなかったこと、無念ひとしお)

 

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この日購入したカレーは、『スリランカカレー』850円(写真下)と、日替わりカレーの『鱈のマスタードフィッシュカレー』800円(写真上)で、母とランチにいただきました。

 

 

熊しっぽ熊からだ熊からだ熊からだ熊からだ熊あたま

 

 

『スリランカカレー』850円の内容は、カップに入ったチキンカレーに、

 

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ご飯の上の大豆のパリップ(豆カレー)、ビーツカレー、キャベツのマッルン(炒め物)、春菊のサンボル(ココナツ和え)と、野菜がもりだくさん!

 

 

熊しっぽ熊からだ熊からだ熊からだ熊からだ熊あたま

 

 

日替わりカレー『鱈のマスタードフィッシュカレー』の内容は、カップに入った鱈のマスタードカレーに、

 

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ご飯の上の、タマネギのアチャール(漬物)、キャロットラペ、パセリのサンボル(ココナツ和え)と、こちらも野菜たっぷり&カラフルでおいしそう!

 

 

熊しっぽ熊からだ熊からだ熊からだ熊からだ熊あたま

 

 

どちらもカップに入ったカレーを豪快にかけていただきます。

 

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なんかね、なんと言っていいかわからないんですけど、こういったスパイス料理についてくる添え物?って、滋味溢れまくってません?ひとつひとつが体にいいよってのが伝わってきて、そして体が喜んでいるのでしょうね、これがまた美味しいのよ…。

 

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お昼休みに帰ってきた母と一緒に、うみゃーうみゃーいいながら、ペロリと完食いたしましたチュー

 

定番のスリランカカレーはもちろん、日替わりカレーもこまめにチェックしていきたいですキラキラ

 

兄貴さん、ごちそうさまでした拍手

 

 

 

小松西町食堂 ANIKI NO CURRY

住所     石川県小松市西町69−1

電話番号   090-4323-8425

営業時間&定休日は、SNSをご確認ください。

Instagram https://www.instagram.com/anikinocurry/

Facebook   https://www.facebook.com/pg/Anikinocurry

 

 

 

 

 

 

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