三友学園キャンパスBLOG -7ページ目

真がき(真牡蠣)の旬

こんにちは虹

今回は、「真がき(真牡蠣)の旬」についてお話しますナイフとフォーク音譜

 

魚類の旬は、

一般的に脂質含有量の高い時期とされていますが

貝類の旬は、

グリコーゲンを多く含む時期となりますみずがめ座

 

グリコーゲンとは「動物でんぷん」とも呼ばれる糖質で、

それ自体には味はないけれど

貝類の味に

持続性やコク、まろやかさを与える役割があります電球キラキラ

 

 

貝類は身が硬いため消化はあまり良くありませんがあせる

かきは例外で消化が良く栄養価が高い貝類になります飛び出すハート

 

 

かきの種類には真がきの他、岩がきなどがありますが、

最も多く流通しているのは真がきになりますゆめみる宝石キラキラ

 

では、

この流通量の多い真がきの旬

いつでしょう??

 

    波

    

    波

 

    波

 

    波

 

    波

 

    波

 

 

正解は、(11~4月頃)です乙女のトキメキ

 

 

真がきは、11月頃紅葉からおいしくなりはじめ、

最もおいしくなるのは、

産卵の準備に入る3~4月頃桜といわれていますまじかるクラウンキラキラ

この時期の真がきは

身が栄養を蓄え、

ふっくら太って味もとても濃厚でクリーミーになりますOKラブラブ

 

ちなみにベル

春の産卵期以降は、味が落ちていたみやすくなりますガーンあせる

 

「英語でRの付かない月(5月(May)~8月(August))には、かきを食べてはいけないピリピリ煽り

といわれていますが、

これは真がきの味が落ちる月と一致しますねびっくりハッ

 

 

次回は、2/18(金)の予定ですうさぎクッキー   お楽しみにスター

何を作っているでしょうか?

栄養学校の2年生が食品加工実習で作りましたニコニコ

問題ですびっくりマーク

これは、何を作っているところでしょうか?

 

材料は、塩鮭の頭、炒り大豆、油揚げ、酒粕、都大根、人参です!

 

 

材料にも特徴がでていますね照れ魚あたま

 

 

ヒント1

このお料理の特徴ですが、

大根と人参はこちらの鬼おろしでおろします上差し

 

ヒント2

初午に食べる、郷土料理です上差し

七軒の家のこのお料理を食べると、病気にならないと言われ、近所の人たちと分け合って食べる風習があります照れ

 

材料を細かくして、煮込んでいきます!

 

スター

完成ですキラキラ

 

正解は・・・

 

栃木県の郷土料理、しもつかれでした星

 

好き嫌いがわかれるお料理ですが、郷土料理を作るのも勉強、食べるのも勉強ですニコニコ

 

今年の初午は2/10ですビックリマーク

みなさんも、ぜひ作ってみてはいかかですか飛び出すハート

 

次回の更新は、2/11の予定です花

たい(鯛)

 

こんにちはニコニコスター

今回は、「たい(鯛)」についてお話しますうお座

 

たいは、タイ科の魚の総称で、代表的な白身魚ですみずがめ座

また、

姿が良く、長寿で多産のため

「めでたい富士山」とかけて祝い事お祝いに使われることが多い魚です乙女のトキメキ

 

一般に「たい」といえば、

真だいを指しますが、

他に、黒だいちだい黄だいなどがありますニコニコ音符

 

たいは、姿だけでなく味もよく、

「魚の王者まじかるクラウンともいわれ、その存在をアピールしてきましたキラキラ

それだけに、その名にあやかりたいと、たいではない魚にまで

「たい」の名が付けられていますキョロキョロハッ

 

では、ここでクイズです!

 

たいではない魚は次のうちどれでしょう??

 

①   あこうだい

②   あまだい

③   きんめだい

 

 

    魚しっぽ魚あたま

 

    魚しっぽ魚あたま

 

    魚しっぽ魚あたま

 

    魚しっぽ魚あたま

 

    魚しっぽ魚あたま

 

 

 

答えは、全部ですびっくりあせる

 

たいだと思っていたのにたいじゃなかったの~目!!(心の声)

 

 

腐っても鯛(優れたものは、多少悪い状態になっても、本来の価値を失わないことの例え)

ということわざからも分かるように、

たいは魚の代表として扱われている高級魚ですゆめみる宝石コインたち

 

・・・・・「たい」と名乗りたい(・・)気持ちも分かりますねウインク音譜

 

次回は、2/4(金)の予定ですハートのバルーン  お楽しみにリボン

食改(しょっかい)さん

みなさんは、食改(しょっかい)さんを知っていますか?

食改さんとは、「食生活推進員」の方たちのことです!

略して食改さんと呼んでいますニコニコ

その名の通り、食生活を改善する人で、食生活推進員の方たちは、全国1301市町村に協議会組織を持って活動しています上差し

 

食改さんは、地域における食育推進の担い手として、子供から高齢者まで、健全な食生活を実施することのできる食育活動をおこなっていますキラキラ

 

今回、宇都宮市の保健所の方と食改さんが、栄養学校の2年生に調理実習を通して食育をしてくれました音符

 

 

 

本日のメニューは、

餃子風あんかけ、ゆかり和え、ミルク豚汁、フルーツヨーグルトです!!

 

餃子風あんかけは、塩分控えめなのに、酢の酸味やごま油の風味でおいしく食べられます照れまた、食材を大きめに切ることによって、食感も楽しめ、食べ過ぎ防止にもつながりますニコニコ合格

 

実際に食べてみると、塩分控えめなのを感じさせなく、おいしく食べることができました割り箸ルンルンまた、ボリュームもあり、食べごたえも十分感じられましたグッウインク

 

食改さんに直接会って、お話を聞くことができ、学生も勉強になりましたビックリマークありがとうございましたニコニコキラキラ

 

次回は、1/28の予定ですスター

ルレ オ オロンジュ

先月、栄養学校の2年生が、IFC大学校の製菓衛生師科の先生にお菓子を教わりましたニコニコ飛び出すハート

ルレ オ オロンジュは、フランス語ですフランス

ルレロールオロンジュオレンジという意味ですウインク上差し

オレンジの甘酸っぱさとふわふわのスポンジ、ヨーグルト味のクリームがとても爽やかですニコニコキラキラ

 

製菓衛生師科の実習室はお菓子作りの道具がとても本格的で、栄養学校の学生には新鮮です流れ星

また、先生の授業がおもしろいので、とても楽しい実習になりました音符

みんな、スポンジ作りも成功し、ふわふわのおいしいルレ オ オロンジュができましたスター合格

 

 

 

2年生は、卒業まで残り2ケ月ビックリマーク

毎日、充実して楽しい学校生活にしてほしいですルンルン

 

次回の更新は、1/21ですニコニコ花