校内会社説明会♪
栄養学校は、春休みにはいっています
春休みに入る前に、1年生は 校内での会社説明会がありました。
もうすぐ2年生になる学生ですが、そろそろ就職活動も始めていく頃です
今回は、5社の企業の方が来てくださいました
自分が栄養士として、どんなところに就職したいかなど、お話を聞くことでイメージが膨らんでいきます
卒業生が来てくれた会社があり、就活の様子や、なぜ現在の会社に決めたかなど、色々お話してくれました就職してからどんな業務を行っているかなど、先輩からの貴重なお話が聞けました
もうすぐ卒業を迎える2年生は、就職率、95%強です
栄養学校では、就活のサポートもしています
さて、来年はもうすぐ卒業式を迎えるころです
学生生活も折り返しのあと1年たくさん学んで遊んで、学生生活を楽しく過ごしてほしいです
次回の更新は、3/18の予定です
縁起の良い貝「はまぐり」
こんにちは
今日は3月3日、「ひな祭り」ですね
ひな祭りは「桃の節句」とも呼ばれ、
行事食として、「はまぐりのお吸い物」が食べられています
ということで
今回は、「はまぐり」についてお話します
ひな祭りは、女の子の健やかな成長を願う行事ですが、
なぜ
ひな祭りの食事には「はまぐり」が使われているのでしょうか
その理由は、貝殻の形にあります
はまぐりは二枚貝ですが、
この二枚の貝殻は、
他の貝殻とは合わないという特徴があり、
対になっている貝殻でなければぴったりと合わないことから、
仲の良い夫婦の象徴とされています
そのため
「良縁に恵まれますように」
と願いを込めて
つまり
女の子の幸せを願って、はまぐりが使われているのです
また
はまぐりは、「一生一人の人と仲良く添い遂げられますように」
という願いを込めて、
婚礼などの祝い事にも使われています
願いが込められた行事食は、
言葉では伝えにくい思いを伝えてくれる素敵なお食事です
皆さんも、行事食について知識を深めてみませんか
次回は、3/11(金)の予定です お楽しみに
ラムとマトン
こんにちは
今回は、「ラムとマトン」についてお話します
生後1年未満の子羊肉を「ラム」いい
生後1年以上の成羊肉を「マトン」といいます
肉には、コラーゲンが含まれていますが
このコラーゲンは、肉の硬さに関係するたんぱく質で
子どもの動物ほど少なく、肉は軟らかくなります
では、問題です
ラムとマトンではどちらが軟らかいお肉でしょうか
答えは、ラムです
ラムは子どもの羊肉を指しますので
コラーゲンが少なく、柔らかいお肉になります
ちなみに
マトンは、ラムと比べて硬く臭みもあり色も濃いお肉になります
いずれにしても
羊肉の脂肪(あぶら)は口の中では溶けないため
冷えると食感や味が低下します
そのため
温かいうちに食べることが、
羊肉をおいしく味わう秘訣になります
次回は、3/3(木)の予定です お楽しみに
学生の栄養情報発信♪
こんにちは
栄養学校では、期末試験が終わり、学生もほっとしているところです
そして、2年生は卒業まであと1ヶ月をきりました
学校に来るのもあと数日です
今日は、そんな2年生が授業の中で栄養情報を発信するために書いた、黒板やホワイトボードを載せたいいと思います
栄養士になる勉強をし、栄養について学んだ知識を、今度は人へ教える、発信すること
わかりやすく書くにはどうしたら良いか、みんなに見てもらうようにするにはどうしたら良いのか、色々工夫が必要でした
2年間の色々な経験をした学生たち、社会人になったら学校で学んだ事を活かして頑張ってほしいです
おまけ
2年生が登校最後の日の学食のメニューです
スペシャルなお祝いメニューでした
次回の更新は、2/25の予定です