三友学園キャンパスBLOG -6ページ目

卒業

三友学園では、3/15に無事、卒業式を迎えました爆  笑

 

 

卒業生のみなさん、おめでとうございますキラキラみなさんが卒業されて、寂しいですが、これからの益々のご活躍を楽しみにしています音符

 

そんな、卒業生の集大成でもある、卒業作品展の様子も少しお見せします!

 

栄養学校では、2,3人のグループによる給食施設の行事食を作りましたニコニコ高齢者施設、病院、保育園。季節によって、対象者によっても違ってくる行事食流れ星

 

 

 

審査員の方々からの賞もいただきましたまじかるクラウン

賞をもらえなかったグループも、みんなとっても頑張りました100点乙女のトキメキ

2年間、おつかれさまでした爆  笑4月からの新しい場所でも応援しています飛び出すハート

 

次回の更新は、3/25の予定ですニコニコ

校内会社説明会♪

 

栄養学校は、春休みにはいっていますニコニコ

 

           春休みに入る前に、1年生は                     校内での会社説明会がありました。

 

もうすぐ2年生になる学生ですが、そろそろ就職活動も始めていく頃です上差し

今回は、5社の企業の方が来てくださいました!

 

自分が栄養士として、どんなところに就職したいかなど、お話を聞くことでイメージが膨らんでいきます音符

卒業生が来てくれた会社があり、就活の様子や、なぜ現在の会社に決めたかなど、色々お話してくれましたキラキラ就職してからどんな業務を行っているかなど、先輩からの貴重なお話が聞けましたニコニコ

 

 

 

もうすぐ卒業を迎える2年生は、就職率、95%強です合格

栄養学校では、就活のサポートもしていますウインク


さて、来年はもうすぐ卒業式を迎えるころですおすましスワン

学生生活も折り返しのあと1年!!たくさん学んで遊んで、学生生活を楽しく過ごしてほしいですスター

 

次回の更新は、3/18の予定ですオーナメント

縁起の良い貝「はまぐり」

こんにちはふんわりリボン

今日は3月3日、「ひな祭り」ですね雛人形キラキラ

 

ひな祭りは「桃の節句」とも呼ばれ、

行事食として、「はまぐりのお吸い物」が食べられています割り箸

 

ということでオーナメント

今回は、「はまぐり」についてお話しますニコニコ音譜

 

 

ひな祭りは、女の子の健やかな成長を願う行事ですが、

なぜ目

ひな祭りの食事には「はまぐり」が使われているのでしょうかはてなマークはてなマーク

 

その理由は、貝殻のにありますびっくりマーク

 

 

はまぐりは二枚貝ですが、

この二枚の貝殻は、

他の貝殻とは合わないという特徴があり、

ふたご座になっている貝殻でなければぴったりと合わないことから、

仲の良い夫婦の象徴とされていますハートのバルーン

 

そのため結婚指輪

「良縁に恵まれますようにウエディングドレスラブラブ

と願いを込めて流れ星

つまり!

女の子の幸せを願ってお願い、はまぐりが使われているのです虹

 

またうさぎクッキー

はまぐりは、「一生一人の人と仲良く添い遂げられますようにおじいちゃんドキドキおばあちゃん

という願いを込めて流れ星

婚礼ウエディングケーキなどの祝い事お祝いにも使われていますベル

 

願いが込められた行事食は、

言葉では伝えにくい思いを伝えてくれる素敵なお食事ですナイフとフォーク飛び出すハート

皆さんも、行事食について知識を深めてみませんかニコニコキューン

 

 

次回は、3/11(金)の予定ですスター  お楽しみに口紅

ラムとマトン

こんにちは飛び出すハート

今回は、「ラムとマトン」についてお話します羊音譜

 

 

生後1年未満の子羊肉を「ラム」いい

生後1年以上の成羊肉を「マトン」といいますスター

 

 

肉には、コラーゲンが含まれていますが

このコラーゲンは、肉の硬さに関係するたんぱく質

子どもの動物ほど少なく、肉は軟らかくなりますふんわりウイング笑い

 

では、問題です電球キラキラ

 

ラムとマトンではどちらが軟らかいお肉焼肉でしょうか?

 

     はてなマーク

 

     はてなマーク

 

     はてなマーク

 

     はてなマーク

 

     はてなマーク

 

     はてなマーク

 

 

答えは、ラムですおひつじ座気づき

 

ラムは子どもの羊肉を指しますので

コラーゲンが少なく、柔らかいお肉になりますステーキ

 

ちなみにナイフとフォーク

マトンは、ラムと比べて硬く臭みもありハッ色も濃いお肉になりますビックリマーク

 

 

いずれにしても目

羊肉の脂肪(あぶら)は口の中では溶けないため

冷えると食感や味が低下します驚きあせる

そのため注意

温かいうちに食べることが、

羊肉をおいしく味わう秘訣になります照れスプーンフォーク

 

 

次回は、3/3(木)の予定です雛人形ラブラブ   お楽しみにふんわりリボン

学生の栄養情報発信♪

こんにちはニコニコ

 

栄養学校では、期末試験が終わり、学生もほっとしているところですにっこり

そして、2年生は卒業まであと1ヶ月をきりましたびっくりマークスター

学校に来るのもあと数日ですうさぎ泣

 

今日は、そんな2年生が授業の中で栄養情報を発信するために書いた、黒板やホワイトボードを載せたいいと思いますスター

 

栄養士になる勉強をし、栄養について学んだ知識を、今度は人へ教える、発信することひらめき電球

わかりやすく書くにはどうしたら良いか、みんなに見てもらうようにするにはどうしたら良いのか、色々工夫が必要でしたアセアセ

 

 

2年間の色々な経験をした学生たち、社会人になったら学校で学んだ事を活かして頑張ってほしいですニコニコキラキラ

 

おまけウインク

2年生が登校最後の日の学食のメニューです割り箸音符

スペシャルなお祝いメニューでしたブルーハート乙女のトキメキ

 

次回の更新は、2/25の予定です飛び出すハート