三友学園キャンパスBLOG -5ページ目

オープンキャンパスの様子☆

みなさん、こんにちは花

新年度が始まって、新しい生活にも慣れてきたでしょうか!?

 

栄養学校では、順調に授業が進んでいますニコニコ

 

今日は、先週行った、オープンキャンパスの様子を紹介します音符

 

 

先週のテーマは、お肌と栄養の話ということで、講義とプチ実習を行いました!実習では、これからの時期に気になる紫外線のケアをするため、ビタミンを手軽に摂取できるように、スムージー作りをしましたキラキラ

色んなフルーツや野菜の中から、参加してくれた方達に、入れる材料を選んでもらって、オリジナルのスムージ―を作りましたニコニコ

 

 

おすましペガサスいちご、ミックスベリー、豆乳、はちみつ

おすましスワンいちご、ミックスベリー、キウイ、ヨーグルト、豆乳、はちみつ

と、2種類のおいしいスムージーが出来ました飛び出すハート

 

 

スムージーは、入れるフルーツや野菜、加える水分を変えるだけで、オリジナルのスムージ―ができ、何通りの味を楽しむことが出来ますウインク

その日の気分で作るのも楽しいですねグッ

 

また、お手伝いに来てくれた2年生が用意してくれたお昼ごはんも一緒に食べましたルンルン

 

 

栄養士に興味のある方、オープンキャンパスでお待ちしています爆笑キラキラ

フードコーディネーター☆続き♪

 

こんにちはニコニコ

栄養学校では、にぎやかに授業が始まっています!

1年生も学校生活に少しづつ慣れてきたのではないでしょうか気づき

 

今日は、フードコーディネーターの続きをご紹介します!!

フードコーディネーターは、以前のブログ(9月17日)でご紹介したのですが、その続きで春休み中に校外研修に行きました音符

 

今回は、荒川漁業でヤシオマスの飼育の見学、食品を卸してくれているトーホー・北関東の会社見学、おいしいコーヒーの淹れ方、健康志向のカフェへと色々行ってきましたルンルン

トーホー・北関東は一般の方も入れる、今人気の業務用の食品が買えるスーパーもやっているので、みなさんもぜひニコニコ

 

 

 

 

 

学生も普段見ることが出来ないような場所に行けて、勉強になりました照れ飛び出すハート実際に行って見られるって良いですねスター

 

次回の更新は、4/22の予定です流れ星

特別授業☆「スポーツ栄養講座」☆

心地よい季節ですね音譜桜

心機一転、何か新しいことを始めるのも良いですね虹

 

 

    
先月、2年生を対象に特別授業『スポーツ栄養講座』がありましたニコニコ

 

講師は、富田悦子先生ですキラキラ

現在、フィットネスインストラクター・公認スポーツ栄養士として活躍されていますキラキラ

 

 

午前中は2年生にとって復習になりますが、スポーツをする人は、どのような栄養素が必要なのか、そして、その栄養素が体の中でどのように代謝されるのか、などの基礎授業でした!

また、必要なエネルギーの計算の方法も勉強しました本

 

 

午後は、調整期試合前試合当日の食事の取り方試合当日の間食の取り方などの実践的な講義でした照れ

 

 

ここで、試合に向けての食事のポイント!

油を多く使用する料理や食材は消化に時間がかかるので極力控えること上差し特にエネルギーの素となる糖質をしっかり摂ることなどです!!

 

例えば、

通常の食事が試合前の食事になると、どのように変化するか、分かりますか?

 

通常の食事 : カツ丼 割り箸

   下矢印

試合前の食事 : 親子丼 + おにぎり おにぎり

 

カツ丼は、油を多く使用するので、油の少ない親子丼にしました上差し

また、エネルギー源として、おにぎり、もしくはバナナなどをプラスすると良いですね合格

このように、スポーツ場面に応じた食事を考えることが大切なのですグッド!

 

 

今回、スポーツの種類、年齢や個々の食事の内容が様々な中、スポーツと栄養の関わりの深さをより一層感じました照れ

 

受講した学生のみんなが、スポーツ栄養にさらに興味をもち、社会に出て活躍することを楽しみにしていますニコニコ

 

次回は、4月15日に更新の予定です流れ星

 

お弁当コンクール☆

少しずつ春が感じられるようになってきましたニコニコ

暖かくなってくると、外でピクニックしたくなりませんか!?

 

ピクニックといえば、お弁当!

 

 

新2年生が、2月に行った校内お弁当コンクールをちょっとご紹介しますニコニコ飛び出すハート

 

メニューはもちろん、お弁当をアピールした媒体も作成しました花

Myお弁当箱を持参音符みんなのアイディアが色々でお弁当の中身も媒体も色んなものが作成されました乙女のトキメキ大学校の先生方にも審査のご協力をしていただきましたウインク

 

 

 

 

 

 

みなさんの食べたいお弁当はありましたか!?

 

次回は4/8に更新の予定ですスター

「冬キャベツ」と「春キャベツ」

こんにちはさくらんぼ

あっという間に月日が経ち、もうすぐ4月ですねチューリップ紫チューリップ赤チューリップ黄

桜の花桜が咲く暖かな季節になり、

新たな一歩足をふみ出す人も多いかと思います卒業証書キラキラ

未知の世界に飛び込むことは、不安魂もあるかもしれませんが、

笑顔で乗り切りましょうニコニコスター

 

さて!!

今回のブログでは

「冬キャベツ(寒玉)」「春キャベツ(春玉)」について

お話したいと思います流れ星

 

 

キャベツは、冬(11~3月)がですが、

一年中出回っている「普通のキャベツ」です恐竜くん

扁平形で巻きうずまきがしっかりしていて、

葉肉も厚く、加熱炎しても崩れにくいため、

ロールキャベツなどの煮物鍋に向いているキャベツですナイフとフォーク

 

冬キャベツを選ぶ時は、

緑色の外側のが鮮度の目安となるので、

みずみずしい外葉がついたままのものがオススメですよだれ音譜

 

 

キャベツは、「キャベツ」とも呼ばれ、

春(3~5月)に収穫されますちょうちょ

巻きうずまきがゆるく、やわらかいのが特徴で、

サラダサラダなどの生食に向いているキャベツですスプーンフォーク

 

春キャベツを選ぶ時は、

冬キャベツと比べ軽くてやわらかく、

弾力があるものがオススメですチョキキラキラ

 

冬キャベツ雪の結晶と春キャベツクローバーの違いを知って、

季節を感じながらお召し上がり下さいウインク飛び出すハート

 

 

次回は、4/1(金)の予定です桜   お楽しみにニコニコベル