オープンキャンパスの様子☆
みなさん、こんにちは
新年度が始まって、新しい生活にも慣れてきたでしょうか
栄養学校では、順調に授業が進んでいます
今日は、先週行った、オープンキャンパスの様子を紹介します
先週のテーマは、「お肌と栄養の話」ということで、講義とプチ実習を行いました実習では、これからの時期に気になる紫外線のケアをするため、ビタミンを手軽に摂取できるように、スムージー作りをしました
色んなフルーツや野菜の中から、参加してくれた方達に、入れる材料を選んでもらって、オリジナルのスムージ―を作りました
いちご、ミックスベリー、豆乳、はちみつ
いちご、ミックスベリー、キウイ、ヨーグルト、豆乳、はちみつ
と、2種類のおいしいスムージーが出来ました
スムージーは、入れるフルーツや野菜、加える水分を変えるだけで、オリジナルのスムージ―ができ、何通りの味を楽しむことが出来ます
その日の気分で作るのも楽しいですね
また、お手伝いに来てくれた2年生が用意してくれたお昼ごはんも一緒に食べました
栄養士に興味のある方、オープンキャンパスでお待ちしています
フードコーディネーター☆続き♪
こんにちは
栄養学校では、にぎやかに授業が始まっています
1年生も学校生活に少しづつ慣れてきたのではないでしょうか
今日は、フードコーディネーターの続きをご紹介します
フードコーディネーターは、以前のブログ(9月17日)でご紹介したのですが、その続きで春休み中に校外研修に行きました
今回は、荒川漁業でヤシオマスの飼育の見学、食品を卸してくれているトーホー・北関東の会社見学、おいしいコーヒーの淹れ方、健康志向のカフェへと色々行ってきました
トーホー・北関東は一般の方も入れる、今人気の業務用の食品が買えるスーパーもやっているので、みなさんもぜひ
学生も普段見ることが出来ないような場所に行けて、勉強になりました実際に行って見られるって良いですね
次回の更新は、4/22の予定です
特別授業☆「スポーツ栄養講座」☆
心地よい季節ですね
心機一転、何か新しいことを始めるのも良いですね
講師は、富田悦子先生です
現在、フィットネスインストラクター・公認スポーツ栄養士として活躍されています
午前中は2年生にとって復習になりますが、スポーツをする人は、どのような栄養素が必要なのか、そして、その栄養素が体の中でどのように代謝されるのか、などの基礎授業でした
また、必要なエネルギーの計算の方法も勉強しました
午後は、調整期・試合前・試合当日の食事の取り方、試合当日の間食の取り方などの実践的な講義でした
ここで、試合に向けての食事のポイント
油を多く使用する料理や食材は消化に時間がかかるので極力控えること特にエネルギーの素となる糖質をしっかり摂ることなどです
例えば、
通常の食事が試合前の食事になると、どのように変化するか、分かりますか
通常の食事 : カツ丼
試合前の食事 : 親子丼 + おにぎり
カツ丼は、油を多く使用するので、油の少ない親子丼にしました
また、エネルギー源として、おにぎり、もしくはバナナなどをプラスすると良いですね
このように、スポーツ場面に応じた食事を考えることが大切なのです
今回、スポーツの種類、年齢や個々の食事の内容が様々な中、スポーツと栄養の関わりの深さをより一層感じました
受講した学生のみんなが、スポーツ栄養にさらに興味をもち、社会に出て活躍することを楽しみにしています
次回は、4月15日に更新の予定です
「冬キャベツ」と「春キャベツ」
こんにちは
あっという間に月日が経ち、もうすぐ4月ですね
桜の花が咲く暖かな季節になり、
新たな一歩をふみ出す人も多いかと思います
未知の世界に飛び込むことは、不安もあるかもしれませんが、
笑顔で乗り切りましょう
さて
今回のブログでは
「冬キャベツ(寒玉)」と「春キャベツ(春玉)」について
お話したいと思います
冬キャベツは、冬(11~3月)が旬ですが、
一年中出回っている「普通のキャベツ」です
扁平形で巻きがしっかりしていて、
葉肉も厚く、加熱しても崩れにくいため、
ロールキャベツなどの煮物に向いているキャベツです
冬キャベツを選ぶ時は、
緑色の外側の葉が鮮度の目安となるので、
みずみずしい外葉がついたままのものがオススメです
春キャベツは、「新キャベツ」とも呼ばれ、
春(3~5月)に収穫されます
巻きがゆるく、やわらかいのが特徴で、
サラダなどの生食に向いているキャベツです
春キャベツを選ぶ時は、
冬キャベツと比べ軽くてやわらかく、
弾力があるものがオススメです
冬キャベツと春キャベツの違いを知って、
季節を感じながらお召し上がり下さい
次回は、4/1(金)の予定です お楽しみに