讃岐うどん十四明のブログ

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臨時休業のお知らせです。


10月12日(金)


都合により、臨時休業をいただきます。

ご来店を予定してくださっているお客様には大変申し訳ありません。

またのご来店を心よりお待ちしております。



さて、久しぶりのブログの投稿になってしまいました。

前回の投稿からなんと1か月も経ってしまいました。



この1か月は…


うちで使用しているお米、おのだ農園さん収穫の『あいちのかおり』

こちらが新米になりました。


少し前の投稿でお知らせした『コシヒカリ』の新米も大変美味しかったのですが、

今年の『あいちのかおり』は、また特に美味しい‼︎

おのだ農園さん、過去一番の美味しさだと思います。


この感想を店主が小野田さんに伝えたところ

「美味しくなった秘密に思い当たる事があります。色々試した事が良い結果になったのでしょう。またその辺りの事はお会いした時にゆっくり話しましょう」と。


さすが!

やはり色々試行錯誤しながら栽培してらっしゃるのは毎年分かっていますが、

きっと想像以上に色々やってるなー


美味しいお米、本当にありがたいです。


それから、

麺を作る小麦の『きぬあかり』

ここのところ、ものすごく良い出来の『きぬあかり』が届けられております。


特に

今週に入ってからの『きぬあかり』

相当良い感じです‼︎


色も綺麗、香り強め

麺にした時のモチ感が、ただモチっとするのではなく、

ふわっとします。

表面ふわっと優しいのにコシはしっかり、で、モチっと。


この状態が続くと良いなー


皆さんのご来店、お待ちしております。


あっ

12日金曜は来ちゃダメですよ

臨時休業です〜


よろしくお願い致します。

m(_ _)m




緊急事態宣言が解除されてから、そろそろ一週間が経ちます。



ここのところのお客様の様子を見て、

あれ? 何でだろう?

少し気になる事があります。



それは、

お店に入って来られる時には皆さんマスクをしていらっしゃるのに、

席に着いた途端にパッとマスク外してしまう方がチラホラと見受けられる様になりました。


緊急事態宣言中は殆ど見られなかったのになー。


「すみません、食べる時以外はマスクを着用しててくださいねー」

慌ててお声がけをします。


たぶん、もう食べるのだし外しても良いかな、と思われるのかな?

でも、不意にクシャミが出てしまう事もありますし、やはり同じ空間に居る他のお客様にも不快感を与えてしまいます。


マスクを外して同行者と会話をされる方もチラホラ、

慌ててお声がけに走ります。

「マスクを外しての会話はお控えくださいねー」



やはり社会全体で感染者が減ったとは言え、

まだまだコロナの脅威は無くなっている訳ではありません。



私共も気を引き締めて精一杯気をつけて営業していきます。

皆さんも今一度感染対策にどうぞご協力をよろしくお願い致します。

m(_ _)m



お店で提供するお米が新米に切り替わりました‼︎


『おのだ農園』さん収穫「コシヒカリ』です。





いつもは

「あいちのかおり」を使用していますが、

「あいちのかおり」は10月半ばにならないと収穫できません。



それまでの間は「コシヒカリ」を使用していきます。


新米に切り替わったこの時期だけの楽しみがあります。

炊き上がった炊飯器の釜を開けた時に、

お米の香りと共に、フワーっと少し青臭いワラの香りを感じます。

これを嗅ぎたくてクンクンやたら臭いを嗅いでしまいます。


あー

幸せだなー


ちょうど今日、

『おのだ農園』さんのInstagramとFacebookにお米に関する投稿がありました。


皆さんにも是非ご覧になっていただきたいなと思い、紹介させていただきます。







美味しいお米がいただけるのは、

おのだ農園さんのこの努力の賜物ですね。


本当に感謝です。


皆さんも是非、この美味しいお米、召し上がってくださいね。

あ、おうどんもねー

(*^^*)

取り急ぎのお知らせです。



本日、9月23日(木)

お昼の営業で麺が完売致しました。

営業を終了します。

夜の営業は休業となります。


ご来店を予定してくださったお客様には大変申し訳ありません。

またのお越しをお待ちしております。

m(_ _)m

先日、お米の仕入れに西尾の『おのだ農園』さんへ行って来ました。



おのだ農園さんでは

試しに一区画だけ完全有機の田でお米を作っています。



「完全有機」とは、

農薬や化学肥料を一切使用しない作り方です。


これで美味しいお米が出来れば勿論それは理想ですが…

現実はなかなかそうは上手くいかないそうです。



ひとたび病気が発生してしまったら、

周囲の農家さんの田にも影響が出てしまい迷惑をかける事になるし、

収穫できなければ収入にもならない、

大変リスクの高い作り方と言えます。


そして肝心の味も心配なところです。





小野田さんのお話によると…

「今のところ草も生えて来ないし、穗も綺麗です」

「あとは味と収穫量がどうなるか、というところです」と。


完全有機で雑草も生えて来ない。

今までの常識は何だったのでしょう?

丁寧な土作りの成果でしょうか?

その辺りも気になります。


そして、常識にとらわれないお米作り

それはうどんの作り方に於いても大いに参考になります。


もう少しで

新米に切り替わる時期ですね。

おのだ農園さんで去年収穫されたお米、夏を越えた現在でも全く味が衰えていません。

徹底した温度管理で保存されたお米は熟成されて甘みが強くなって美味しさが増しています。



今年の新米も楽しみです‼︎

(*^^*)

今年も皆さんからたくさんのご注文をいただきました

夏メニュー『さらしな』『揚げナスおろし』


明日9月8日(水)お昼の営業を持って

終了致します。


『さらしな』『揚げナスおろし』共に

「夏の間はこれしかし食べない!」

と言って下さるお客様もいらっしゃるぐらいでした。

本当にありがとうございました。


また来年の夏にお会いしましょう〜

それまで皆さん、ご機嫌よう〜

(^^)/~~~ 笑


さて、夏メニューに変わって

次は…

いつもならば秋メニューの『豚なんざる』が登場するところなのですが…


今年は秋メニューを飛ばして、

いきなり秋冬メニュー『みそ煮込み』に行きます。



みそ煮込みの味噌とおダシをリニューアルしたばかり。

その事を知ったお客様から、

まだこの暑い時期にも関わらず、

連日たくさんの『みそ煮込み』のご注文をいただいております。



なので、

今年はいきなり『みそ煮込み』と『なべ焼きうどん』行きます‼︎


『豚なんざる』ファンの皆さん、ごめんなさい。

『豚なんざる』はまた来年の春に登場予定です。


明日の夜から

遅めの夏休みをいただきます。

休み明け9月14日(火)より

秋冬メニュー開始致します。


皆さんのご来店、お待ちしております。

(*^^*)




今日で8月も終わりですね。

暑い毎日、でもふとした瞬間に

「あー、秋っぽい感じ、確実に季節は進んでるなー」

と感じる様になって来ました。



毎年、8月は定休日のお休み以外は通常営業。

9月に少し遅めの夏休みをいただいております。



今年の9月の休業日をお知らせします。





さて、夏休みまであと少し

気合い入れて頑張って行きます‼︎

どうぞよろしくお願い致します。

(*^^*)

お待ち帰り用の乾麺として、

うちのお店でも人気をいただいておりました

金トビさんの乾麺

『カレー煮込み』と『味噌煮込み』


季節商品の為、

3月末で生産がお休みとなっておりました。


リニューアルされていよいよ9月1日より発売開始となります。





サンプルをいただいたので、

早速試食してみました。



何処がリニューアルされたかと言いますと…


先ず「麺」

リニューアル前は愛知県産小麦きぬあかりにおからがミックスされていました。


リニューアル後は

愛知県産小麦きぬあかり100%となりました。

そして、茹での時に麺同士が引っ付かない様に麺に細かい切り込みが施されています。


一袋2人前で、今まではまとめて入っておりましたが、

一人前ずつの包装となりました。



そして「スープ」

今までは顆粒のスープだったのですが、これがダマになってしまう原因でした。

改良されて液体スープとなりました。



肝心の「味」は…

味噌もカレーも変わりなく美味しい‼︎

さすがの金トビさんです。


うちのお店にも既に入荷済み

9月1日の販売を待っております。



仕入れ価格が少し値上がりされています。

大変申し訳ありませんが、こちらでの販売価格も若干の値上げとなります。


ただ、まとめて買っていただく分には

お値打ちになる様に設定致します。


皆さん

お持ち帰り用にまたどうぞご利用くださいね。

(*^^*)

『みそ煮込み』バージョンアップ、完了しました‼︎



テストした鰹節の中に

これはきっとイケる、使えそう、と目を付けたのがありました。



いつもは昼休みにテストをするのですが、

今日はバタバタしててテストどころでは無かったので…


営業終了後の夜ご飯の賄いを兼ねてテスト。




想像以上に良い感じ‼︎


新しい味噌の味とベストマッチです!


土鍋に顔を近づけただけで

鰹の香りが飛び込んで来ました。


食べてみると…

味噌の味に負けないダシの香りが味噌と調和して

「おお、良いねー」


これは良いぞーー

テンション上がりました。


このダシで行きましょう!

即決です!


はー

良かったー

『みそ煮込み』ダシ問題、解決しました。



味噌をリニューアルさせたのが一週間前。

早速のバージョンアップとなりました。

明日(8/26)からこの新しいおダシを使用して提供開始致します‼︎

(*^^*)




鰹節が小さくなって味と香りが弱くなってしまった問題を解決すべく、

急きょダシ業者さんに数種類の鰹節のサンプルを持って来ていただく様にお願いしました。


そのサンプルが今朝届き、

早速テストが始まりました。







それぞれの味と香りを確かめて、

それぞれを味噌と合わせて、と。



ふむふむ、

なるほど。



色々な事が見えて来ました。


今日はここまで。

明日、うちのダシに加えて

麺と合わせて試食してみます。


さて、どうなるかな?


ダシ業者さんに鰹が小さくなった原因も聞いてみました。


「不漁です。良い鰹がなかなか入って来ない。

しばらくこの状態が続くと思います。

これは鰹に限った話では無く、ダシに使用するムロやサバ、色んな魚の質がどんどん落ちています。

一昔前ならとても商品として出せない様な物をお客さんに届けなくてはいけなくなってます。」と。


うーむ、

厳しいですね。