讃岐うどん十四明のブログ

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テーマ:
暑中お見舞い申し上げます。


毎日毎日暑いですねー。


さて、





グツグツグツグツ…


「ピリ辛うどん」
「みそ煮込みうどん」


この写真を見て…
「うわー、やめてー、暑いー」
と思うか
「暑いけど、食べたい」
と思うか…

どちらですかー??


暑い日が続くと
毎年、何故か、この「ピリ辛うどん」と「みそ煮込みうどん」のご注文が増えるんですよ。


暑過ぎて
冷たい飲み物で水分補給、アイスクリームにかき氷…
部屋では冷房で冷たい風に当たり


もう冷たい物よりなんか温かい物、食べたい‼︎
と感じるのでしょうか


さて、この三日間はそんな法則通り

ピリ辛うどん、みそ煮込み、鍋焼きうどん
たくさんのご注文をいただいております。


皆さん、思い切り汗かきたくなったら
是非トライしてくださいね。
(^o^)/









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今は金曜日の夜を定休にさせていただいております。


貴重なこの時間、ちょこちょこと食べ歩きを楽しんでおります。


昨夜はまず
御器所にあるうどん屋さん「うえだ」さんへ。


「うえだ」さん、東海地方の讃岐うどん屋さんが集まって情報交換なるものをしている「東海讃岐うどん会」でご一緒させていただいております。


話がとても面白く、皆んなを盛り上げてくれてます。




「ざるうどん」冴えた綺麗なクリーム色で モチモチ麺。美味しかったー

元気いっぱいのパートのおばちゃんが 良い味出してます。ナイス👍


続いて2軒目
今池「太門」さんへ

太門さんも東海讃岐うどん会で一緒
太門さんからはいつも本当にたくさんの事を学ばせていただいております。


オリジナリティ溢れる料理は素晴らしいんです。




「牛肉角煮うどん」たまりの出汁が絶妙で麺はモチモチ。安心出来る美味しさ。



「あぶり肉うどん」
麺の上に 牛肉生肉をのせ お客さんの前で バーナーであぶり、ダシをかけるもの。
  今 大阪で流行ってるとのこと。
まるで焼肉感覚、
だしに肉の味がしみでて とても美味しかった。


うどん屋さん巡りは本当に勉強になります。

うえださん、太門さん、ご馳走様でした。
(^o^)/


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愛知県産強力小麦「ゆめあかり」で作る、またまた生パスタ麺の試しです。


1回目は「ゆめあかり」100%で作りました。
噛み応え、食感、かなり強めだけど良い感じ。でも麺に小麦の味と香りが無いので、何か物足りない。


そこで、味と香りが抜群の中力小麦「きぬあかり」をブレンドしてみようと…


2回目は「ゆめあかり」50%に「きぬあかり」50%のブレンド率で。
きぬあかりが入った事で狙い通りの味と香りは出ましたが、なんとなく“パスタ”と言うより“きしめん”に近い感じになりました。


さて、今回は「ゆめあかり」75%に「きぬあかり」25%のブレンド率で作ってみました。




噛み応え、食感、これぞ生パスタだ‼︎
小麦の味と香り、少し弱いけど、うん、美味しい‼︎


この辺りのブレンド率で作る生パスタ、良さげですね👍


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蒲郡にある製粉会社「金トビ」さんから届けられる愛知県産小麦「きぬあかり」


ロットが変わって
6月5日に製粉されたものを使い始めました。


この製粉された日付けが変わる時は少し緊張します。
愛知県の中でも地域によって「きぬあかり」の出来には差があって…


肥料のやり方や様々な条件で「きぬあかり」に含まれるタンパク量に差があるのです。それが麺作りに影響が出ます。


また製粉の時点で、金トビさんも気候によって小麦への加水量を変えるので
気を付けて麺作りをしないと「うわーっなんじゃこれー」と焦る事になります、笑


さて、話を戻して6月5日製粉の「きぬあかり」で細切りうどん「さらしな」を作ったところ…




綺麗〜な麺が出来ました‼︎
久しぶりに見事な「きぬあかりイエロー」出ました‼︎キラキラキラキラキラキラ


綺麗な色が出る時は何故か(科学的な根拠は全くわかりませんが)
連動して味と香りが強い美味しい麺になるのです。


試食したところ…

うん、美味しい‼︎

「さらしな」だけでなく普通のうどんの麺もモチ感が強く味も香りも👍


気分上がりますアップアップ


是非食べにいらして下さい
(^o^)/

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昨日より販売開始しました‼︎

「冷やかけ」です。




冷たい麺に冷たいお汁。

えっ?「ころ」とは違うのー⁇


はい、「ころ」とはお汁が違うんです。
「ころ」うどんはもう少し濃いめの醤油を使用したお汁を使用します。


この「冷やかけ」は
温かいかけうどんの薄口の醤油を使用したお汁を冷やして使用しております。


温かい時より冷やしたお汁は
より一層ダシの香りと味がストレートに口の中に広がります。


そして、きぬあかりのツルっとした麺に優しく絡み、スルスルと食べられます。


お汁は全然塩辛く無いので
ゴクゴク最後まで飲み干していただけますよ。


定食の麺もこの「冷やかけ」でお出しする事ができます。


昨日と今日はこの「冷やかけ」のご注文をたくさんいただきました。


皆さん、是非食べにいらして下さいね。
(^o^)/

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学生時代からの友達Cは豊山の製麺会社「秋田製麺」の奥様


Cが中華麺用小麦「金蘭」をパン職人Kの所に持ち込みました。


因みに「金蘭」は昭和産業の商品。
アメリカ、カナダ原産の準強力小麦を中華麺用にと販売されています。


パン職人Kの所に中華麺用小麦を持ち込んでも、やはり中華麺になる訳は無く…




そうだよねー
こうなるよねー


Kから皆に連絡が
「Cからもらった粉でパン焼くよ、明日の3時〜5時の間に取りに来れる人、どうぞー」


「わーいわーい、行きまーす」
「私も行きまーす」
「やったね、行きまーす」
「ワイも行くでー」


てな訳で皆でパンGET👍

あざーす‼︎

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うちが愛知県産の強力小麦「ゆめあかり」で色々と試しをしているのを知って


天白区島田のうどん屋「くるまや」さんが
メッセージでこんなリクエストを


「きぬあかりに3%ゆめあかりをブレンドしてうどんを作ってみて」


はいはーい
作りますよー
しかし3%で違いがわかるかなー
ま、とりあえずやってみましょう




うちがいつも作っている「きぬあかり」100%と比べて…

製麺過程の中での作業性には差は感じられず。

試食してみます
茹でたてでは差は感じられず。

しかし5分、10分と時間の経過と共に差が‼︎


ブレンド麺、どんどん硬くなっていきました。


たった3%でこの差かー


はい、また一つ勉強させていただきました。
(*^^*)

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四日市の「みやの家」さんへ行って参りました。


「みやの家」さんは本場讃岐の名店「もり家」さんで修行されて独立
豊橋の「てつ家」さんの弟弟子さんです。







2時近くでも店内は満席。


海老 ちくわ天付きのかけうどんと 冷たいぶっかけ をいただきました。


みやの家さんの麺は
三重県産小麦「あやひかり」とオーストラリア産小麦「ASW」のブレンド。
モッチリしなやかです。


出汁も雑味なく大変美味しく👍


ご馳走様でした。
(*^^*)

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愛知県が開発した新しい強力の小麦「ゆめあかり」で作った生パスタ麺を先日試しで作りました。


食感は良かったのですが、
麺自体に小麦の味が感じられず、
物足りなさを感じたので…


今回はその「ゆめあかり」に
うちがいつも麺作りで使用している「きぬあかり」を50%ブレンドして
またまた生パスタ麺を作ってみました






「きぬあかり」を使うと
一気に味が良くなりますねー👍


でも、食感は
「ゆめあかり」100%の時の方が良かった


「ゆめあかり」がもっと味と香りが良ければいいのになー


「ゆめあかり」はまだ開発されたばかり。
栽培する農家さんも慣れていない
小麦を製粉する製粉会社さんも挽き方に慣れていない
麺を作る我々職人も慣れていない


「きぬあかり」も最初はそうでした。
最初から味と香りは抜群でしたが…

今とは比べものにならないぐらい扱いにくい小麦でした


皆が慣れるのにつれて
どんどん品質も良くなり
どんどん良い小麦になりました。


「ゆめあかり」
これからに期待です。

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夏の定番メニューとなりました細切りうどん「さらしな」


昨日から販売開始しております。






麺は愛知県産小麦きぬあかり100%使用。

普通のうどんはきぬあかりと塩水で作りますが…
さらしなは塩は不使用。
きぬあかりと水のみで作ります。


蕎麦の様なプツっ、でもモチモチ、不思議な食感になります。


初めて食べた方は皆、一口食べた後にびっくりした表情を見せて下さいます。


さっぱりツルツル、あっと言う間に完食〜


是非召し上がってみてくださいねー
(*^^*)

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