現在の麺の状態は | 讃岐うどん十四明のブログ

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そろそろ3月も終わりに近付いて

季節も春に向かって進んでいるんだなーと実感する今日この頃です。


最近のうちの麺の状態ですが…

麺作りに使用している小麦は愛知県産小麦『きぬあかり』

そしてその中でも特別な『きぬあかりS』を使用しています。


数ヶ月前から『きぬあかりS』が去年の6月に収穫された令和5年度産に切り替わっています。

この『きぬあかりS』の状態が本当に良い状態なのです‼︎


タンパク値はうちの麺作りに適した少し低めで安定。

麺の出来上がりのしなやかさが明らかに違います。

よりしなやかになり、食べた時のモチ感がより強く弾力もあります。味、香り共に強くみずみずしく美味しいです。


店主云く「今のきぬあかりS、過去一番だな」👍

質の良い小麦を栽培してくださっているおのだ農園さん始め西尾の小麦農家さん、

丁寧に丁寧に小麦を挽いて届けてくださっている製粉会社の金トビさん、

皆さんに感謝です!






気温が少し上がって来て

「ころ」や「冷やかけ」のご注文も増えています。

今の気温の中でキンキンに冷えた麺とお汁はまだ少し寒いし、人肌より少し冷たいぬるさが一番小麦の香りとダシの香りも感じられるので、

ころや冷やかけをお出しする時には

ひと手間かけて、ほんの少しだけお汁を温めて麺にかけてお出ししています。


皆さんにもこの良い状態での麺を

是非召し上がっていただきたいと思っております。


皆さんのご来店お待ちしております〜

(*^^*)