きぬあかり刈取り | 讃岐うどん十四明のブログ

讃岐うどん十四明のブログ

お店のホームページはこちら
http://sanuki-toyoake.sakura.ne.jp

先週金曜日

お昼営業を終え、後片付けを済ませて

店主は西尾『おのだ農園』さんへお米を買いに行きました。

『おのだ農園』さんでは小麦きぬあかりの刈取りも大詰めに

梅雨入り前に何とか全部刈取りを済ませようと夜遅くまで畑を投光器で照らしながらの作業です。


その作業を見せていただきました。











夕陽に照らされたきぬあかり

本当に本当に美しい光景です‼︎


おのだ農園さんでの小麦刈取りは

無事日曜日に全て終了しました、との事です👏

お疲れ様でした!


収穫されたきぬあかりは一旦JAのサイロに集められ

数ヶ月かけて乾燥して落ち着くのを待ちます

そして色々な検査を経て

製粉会社さんへ

そこで製粉されてから届けられます。

今年のきぬあかりがうちのお店で麺となるのはまだまだ半年程先の事です…

(*^^*)