博多駅東整骨院の鶴田です
今回はホエイプロテインの種類についてです
プロテインは原料の違いから牛乳を材料とするホエイプロテイン・カゼインプロテイン、大豆を原料とするソイプロテインがあります!
ヨーグルトの上澄みにできる部分をホエイ(乳清)といいます
ホエイプロテインには製法の違いによって
WPCとWPIに分かれます
WPCは(ホエイプロテイン・コンセントレート)の略で
「濃縮乳清タンパク質」のホエイプロテイン。
タンパク質含有量80%以下
不純物(脂質、炭水化物など)が多い
ビタミンやミネラルの含有量が多い
ラクトース(乳糖)の含有量が多い
吸収は早いがWPIよりは遅い
値段は低め
WPIは(ホエイプロテインアイソレート)の略で
「分離乳清タンパク質」のホエイプロテイン。
タンパク質含有量90%以上
不純物(脂質、炭水化物など)が少ない
ビタミンやミネラルの含有量が低いものがある
ラクトース(乳糖)がほとんど含有されていない(お腹が緩くなる人でも飲める)
吸収がWPC以上に早い
値段は高め
乳糖不耐症
牛乳の中に含まれる「乳糖(ラクトース)」を消化吸収のため分解するラクターゼという消化酵素の、小腸での分泌不足が原因で起こります。
なので乳糖不耐症の方は高価になりますがWPIがおすすめです
博多駅東整骨院はお子様連れで来院可能です。産後ケアや育児にお疲れの方。お子様とご一緒に是非ご来院ください。
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